Примерное время чтения: 7 минут
188

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Шпионаж и слежка, ставшие нормой в "оплоте демократии"

СКОЛЬКО средств и энергии тратят пропагандисты из Вашингтона для прославления "американского образа жизни", который ими же самими ничтоже сумняшеся наречен образцом демократии и прав человека! Этот "эталон" навязывается "голосами", красочными изданиями, фильмами, а нередко и силой оружия, как это было совсем недавно на Гренаде.

Важнейшим компонентом агрессивной "рекламы" американских "демократических ценностей" давно стала техника для шпионажа и слежки. Ее роль стараются не афишировать, но разоблачение таких психологических диверсий, как провокация с южнокорейским самолетом, показывает, что апостолы "свободы и демократии" держат за пазухой этакий технотронный камень.

Вспомним, как в ночь на 1 сентября прошлого года у наших дальневосточных границ действовал шпионский комплекс. В него входили самолеты системы АВАКС и PC-135, подводная лодка типа "Орион", космический спутник "Феррет-Д", разветвленная сеть электронного шпионажа на территории США и Японии... Как теперь выяснилось, роль координатора операции с "заблудившимся пассажирским самолетом" выполнял даже экипаж американского космического корабля многоразового использования "Челленджер". Да-да, тот самый корабль из серии "Шаттл", который журнал "Америка" рекламировал как "достижение научной мысли в свободном обществе".

О таких разоблачениях официальные рупоры Вашингтона не распространяются. Но порой буржуазная печать, дабы привлечь читателей чем-то "остреньким", а заодно и припугнуть обывателя, рассказывает и о чудесах шпионотехники. Недавно серию статей на эту тему поместила американская газета "Крисчен сайенс монитор". В них приводятся такие данные.

Шпионский спутник "КН-11" оснащен особо чувствительными цветными и инфракрасными фотокамерами. Он может фиксировать из космоса предмет размером с легковую автомашину, "видеть" в темноте, обнаруживать замаскированные предметы. Снимки передаются прямо на Землю или сбрасываются в капсулах с парашютами. Еще один из спутников шпионской серии - "Райолайт" - прослушивает радиопередачи.

Автор статей, умиляясь чудо-техникой, обходит стороной тот факт, что все эти средства сбора информации нацелены против человека, против его права на жизнь. И не только потенциально, в случае глобального военного конфликта, но уже и сейчас. Вспомним, что шпионские данные американцы передавали англичанам в период их войны с Аргентиной, израильтянам - во время агрессии против Ливана, ну и, конечно же, постоянно использовали сами, в том числе при вторжении на Гренаду.

Журналист из "Крисчен сайенс монитор" считает подобные "действия вполне в рамках американского образа жизни" и потому обходит их стороной. Но вот использование шпионской техники против самих американцев даже у буржуазного пропагандиста вызывает чувство протеста. А поскольку статья написана для "своих" читателей, в ней проговаривается немало того, что для внешней пропаганды США является "табу", но что уже прочно вошло в жизнь американцев.

КТО И КАК ШПИОНИТ?

Это прежде всего специальные правительственные службы, и следят они за рядовыми американцами.

Возьмем те же спутники. В меморандуме ЦРУ еще от 1973 г., ставшем теперь достоянием гласности, говорится о том, что "американское правительство наблюдало из космоса за демонстрациями в стране". Можно представить себе, как используются расширившиеся за одиннадцать лет возможности космической слежки, если фотокамеры "КН-11", пролетающего над Вашингтоном, по свидетельству американской печати, в состоянии фиксировать автомашины на стоянке в Детройте.

Американские разведслужбы в свое время учили голубей класть микрофончики на подоконники. Сейчас лазерные подслушивающие аппараты, реагирующие на вибрацию оконных стекол, представляют собой стандартное средство ЦРУ.

Агентство национальной безопасности (АНБ), занимающееся электронным шпионажем, насчитывает в 6 раз больше сотрудников, чем ЦРУ. Подслушивая в основном связь других стран, оно записывает и телефонные разговоры американцев, и радиограммы, идущие из США в другие страны. Скоростные компьютеры прочесывают "на досуге" записи и когда наталкиваются на ключевое слово (например, "Рейган"), то выдают печатную копию для дальнейшего изучения.

Известно, что во время грязной войны во Вьетнаме АНБ прослушивало разговоры киноактрисы Джейн Фонды, доктора Бенджамина Спока и других американцев, числившихся в "черном списке" 1650 противников этой войны. Сегодняшние масштабы подслушивания, естественно, держатся в тайне.

Не брезгуют в США и таким "грязным делом" (определение одного из членов Верховного суда США 50-летней давности), как прослушивание телефонов полицией.

* За пять лет - с 1977 по 1982 г. - только по официальным данным, были прослушаны разговоры более 260 тыс. человек, в большинстве своем, как признано теперь, ни в чем не повинных. А если учесть, что прослушивание одного телефонного канала обходилось в 1982 г. в 34 тыс. долларов, то в обнаженном виде предстает истинное направление "заботы" правительства. Подчас, пишет "Крисчен сайенс монитор", прослушивание телефона делается "для профилактики": "Попробуем прослушать телефон этого мерзавца и, может быть, нам удастся найти основания взять его".

Новая техника расширяет возможности слежки. Например, электронные регистраторы фиксируют номера, набираемые теми, кто неугоден властям. "На вооружение" берутся магнитофоны, способные записывать одновременно 40 телефонных разговоров, потайные микрофоны, вделанные в стены и замаскированные под крюки для картин, видео- и фотокамеры, которые в состоянии видеть при свете звезд и передавать изображение по микроволновой связи.

"Когда у вас прослушивается телефон, вы можете держать язык за зубами, - пишет "Крисчен сайенс монитор", - но когда в потолок вмонтирован потайной фотоаппарат, остается только спрятаться под стол".

КОМПЬЮТЕРЫ-"ДОНОСЧИКИ"

Как признает дальше газета, стол тоже весьма ненадежное укрытие от вмешательства в личную жизнь. Даже бытовые компьютеры в США превратились в эффективное средство слежки за людьми.

Так, с помощью электронных банковских данных можно следить за передвижениями американца. Электронные кассовые аппараты, машины, проверяющие кредитные карточки и разрешающие оплату чеков, фиксируют место, время и сумму покупки. В итоге накапливается не только информация о покупках и вкусах, но и о социальных и политических взглядах. И нет в США законов, запрещающих банкам и компаниям "продавать заинтересованным сторонам" эту информацию. Процитированные слова принадлежат Д. Шэттоку, национальному директору по правовым вопросам в Американском союзе защитников гражданских свобод. Как видим, в США сведения об интимных, личных сторонах жизни американца приравниваются к "ценному товару". Продажность - характерная черта "свободного" образа жизни. Информацию об инакомыслящих можно купить, как ботинки или пиджак.

Но если это может сделать любой, то не в этом ли и заключается свобода, как любят говорить западные пропагандисты?!

ДЕМОКРАТИЯ ДЛЯ БОГАТЫХ

В жизни же "свободнее" оказывается тот, кто богаче. Вот пример. На американском рынке продается богатый ассортимент шифровальной аппаратуры: система "Шерлок" стоит 1995 долл., а аппарат фирмы ИБМ - 58 670 долларов. Ясно, что чем дороже, тем надежнее. Ведь и эти, и другие фирмы создают дешифровальные аппараты тоже широкого ассортимента. Судя по ценам, даже довольно состоятельному американцу не угнаться за этим "прогрессом", не говоря уже о рядовых трудящихся или безработных.

Правительство - ставленник монополистического капитала - стоит "над схваткой", укрывшись за броней самых совершенных шифров, и собирает и использует в своих целях информацию о тех, кто ему неугоден. (Кстати, слежка и подслушивание широко распространены среди высокопоставленных деятелей из Вашингтона. Достаточно вспомнить "уотергейт", "райгангейт", запись на магнитофон телефонных разговоров директором пропагандистского ведомства ЮСИА Ч. Уиком.)

Одним из первых шагов администрации Рейгана было значительное расширение полномочий спецслужб. Против инакомыслящих были созданы специальные органы в конгрессе США. Один из последних шагов - подготовка к облавам на "неблагонадежных" и реконсервация десяти концлагерей для 200 тысяч "нежелательных элементов". Ведь вся шпионская чудо-техника, по мысли ее производителей и потребителей, должна использоваться с полной нагрузкой.

Таков "эталон" американского образа жизни.

Такова сегодняшняя Америка - "оплот демократии и свободы".

Подготовил Н. ЗЯТЬКОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно