60

ЦИФРЫ И ФАКТЫ. КАК МЫ ПИТАЕМСЯ

ПО ДАННЫМ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, наша страна входит в число десяти наиболее развитых стран мира по общей калорийности питания населения. Среднесуточное потребление калорий в расчете на одного человека исчисляется такими, например, цифрами: в мире - 2590 кал., в Западной Европе - 3378 кал., в СССР - 3443 калории.

Рост потребления наиболее питательных продуктов питания у нас в стране неуклонно растет.

Как известно, основным источником снабжения населения СССР продуктами питания является государственная и кооперативная торговля. Здесь товарооборот заметно возрос: населению нашей страны было продано в 1983 г. 11 млн. т мяса и мясопродуктов, тогда как в 1970 г. - 7,2 млн. тонн.

Молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) через государственную и кооперативную торговлю продано 33,8 млн. т, а в 1970 г. этот показатель не превышал 24 млн. тонн.

Растительного и животного масла в минувшем году продано соответственно 946 тыс. т и 1334 тыс. тонн. Эти показатели по сравнению с 1970 г. увеличились на 332 тыс. т и 421 тыс. тонн.

Через государственную и кооперативную торговлю было продано больше яиц - почти на 27 млрд. штук, сахара - приблизительно на 2 млн. т, хлебных продуктов (в пересчете на муку) - на 6 млн. тонн.

"sup"1"/sup" Общее производство, включая продукцию, произведенную в личных подсобных хозяйствах населения, в 1983 г составило 16,4 млн. т.

"sup"2"/sup" Без продукции предприятий общественного питания.

Некоторую часть продуктов питания население приобретает и через колхозный рынок. Доля его в общем объеме продажи продовольственных товаров (по сопоставимому кругу товаров, в государственных розничных ценах) составила в 1983 г. 4,8 процента. В сельской местности значительная часть продуктов животноводства, картофеля, овощей, бахчевых, фруктов и ягод, производимая в личном подсобном хозяйстве, идет на личное потребление.

В одиннадцатой пятилетке намечается в более широком ассортименте удовлетворить потребности населения в хлебе, хлебобулочных изделиях, полностью обеспечить спрос на такие продукты, как крупа, кондитерские изделия, маргарин, яйца, рыба.

Продовольственная программа предусматривает значительный рост производства сельскохозяйственной продукции, и прежде всего тех продуктов, от которых зависит совершенствование структуры питания населения: мяса, овощей, молочных продуктов, фруктов, ягод. И хотя по их потреблению мы еще не достигли рекомендованных норм, важно отметить: фактическое потребление основных продуктов питания приблизилось в СССР к нормам рационального питания, рекомендованным Институтом питания АМН СССР на срок до 1990 года.

Д. ДУМНОВ, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Также вам может быть интересно