Примерное время чтения: 4 минуты
108

ЭКОНОМИКА. РЕЗЕРВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Буржуазные пропагандисты не устают повторять, что производительность труда в Советском Союзе ниже, чем, например, в Соединенных Штатах Америки и что, мол, СССР никогда не догнать США по этому показателю. Что вы можете сказать по этому поводу?

В. Киселев, пропагандист, Москва.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ труда - главный показатель эффективности экономики, поэтому ее повышение всегда было основной чертой экономической стратегии нашей партии и государства. В нынешней пятилетке, например, повышение производительности труда призвано обеспечить 90 проц. прироста национального дохода, условную экономию труда около 17 млн. работников.

Но повышение производительности общественного труда остается важнейшей задачей и на последующий период. Это отмечалось в материалах партийных съездов и Пленумов ЦК КПСС. Со своих позиции оценивая нашу откровенность, кое- кто на Западе продолжает трубить о кризисе советской экономики, стараясь абсолютно не замечать тех громадных сдвигов, которые произошли за сравнительно короткий исторический период, т. е. за годы Советской власти.

А ведь только по сравнению с 1940 г. производительность общественного труда в промышленности выросла в 8,3 раза. Если же рассматривать отдельные отрасли промышленности, то цифры тут еще более внушительные. Так, рост производительности труда в машиностроении и металлообработке по сравнению с 1940 г. увеличился в 22 раза, в химической и нефтехимической промышленности - в 18,6, в электроэнергетике - в 7,2 раза.

Что же в настоящее время делается в СССР для дальнейшего повышения производительности общественного труда?

Можно выделить, несколько направлений. Во-первых, это ускорение научно-технического прогресса, повышение технической вооруженности труда, использование прогрессивных технологий. Во-вторых, усиление роли и расширение прав трудовых коллективов. И в-третьих, улучшение условий труда и быта.

Только 170 разрабатываемых централизованно государственных научно-технических программ позволят в текущей пятилетке сберечь труд примерно 3 млн. человек.

За первое полугодие 1984 г., например, создано 1,5 тыс. новых типов машин, оборудования, средств автоматизации, установлено около 4 тыс. механизированных поточных и автоматизированных линий, более 2 тыс. участков, цехов, производств переведено на комплексную механизацию и автоматизацию. Совершенствуются организация труда, система материального стимулирования.

Вступивший в силу с 1 августа 1983 г. Закон СССР о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями предоставляет им широкие полномочия в области организации, нормирования и оплаты труда. Так, они предлагают и осуществляют меры по внедрению прогрессивных форм организации труда, способствующих повышению его производительности, вносят предложения по совершенствованию оплаты труда, контролируют действующие нормы труда, условия его оплаты и т. д.

Следует отметить и положительную роль бригадной формы организации и оплаты труда. Так, бригады, работающие по единому наряду, имеют, как правило, производительность труда на 30 - 35 проц. выше, чем остальные. А по данным ЦСУ СССР, в настоящее время в промышленности по такому принципу трудится более половины рабочих.

Резервы повышения производительности труда тесно связаны с такими важными проблемами, как экономия топливно- энергетических ресурсов, сырья, материалов, повышение исполнительской дисциплины на всех уровнях, совершенствование управления, планирования, хозяйственного механизма, повсеместное повышение качества труда.

Таким образом, резервы есть.

Производительность общественного труда в нашей стране постоянно растет. Так, в 1983 г. по сравнению с 1980 г. она выросла на 9 проц. За девять месяцев текущего года этот показатель увеличился на 3,7 проц., за счет этого получено 94 проц. прироста производства.

* * *

ТЕМПЫ РОСТА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В СССР И РАЗВИТЫХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ (1950 = 1)

Объем промышленного производства в 1983 г. в США, ФРГ и Франции был ниже, чем в 1979 г., а в Великобритании не достиг уровня 1978 г.

ТЕМПЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ (в расчете на одного работающего, 1950=1)

По материалам ЦСУ СССР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно