67

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. О студенчестве - государственная забота

Недавно прочел на страницах вашего бюллетеня статью о сегодняшних проблемах студенчества ФРГ. Речь шла об обеспечении учащихся стипендией, жильем, а после окончания вуза - работой. Хотелось бы узнать, как решаются эти вопросы в нашей стране.

П. Метелин, пропагандист, Саратов

ВСЕМИ ВИДАМИ образования в нашей стране охвачено более 105 млн. человек, в том числе 4503 тыс. учащихся средних специальных и 5301 тыс. студентов высших учебных заведений. Достаточно сказать, что по сравнению с 1922 г. число средних специальных учебных заведений увеличилось с 932 до 4438, число вузов возросло с 248 до 890. По числу студентов на тысячу человек населения СССР занимает одно из ведущих мест в мире, уступая только США. Так, в СССР на тысячу человек населения приходится студентов - 19,4, в Англии - 10,5, в Италии - 12,1, в ФРГ - 10,8 человек.

Бывшие национальные окраины дореволюционной России - Узбекистан и Казахстан, где грамотность населения в возрасте от 9 до 49 лет не превышала 2 - 8%, в наши дни по удельному весу студентов превосходят такие страны, как Италия, Канада, ФРГ, Франция, Япония. Только три московских вуза - МГУ им. М. В. Ломоносова, МВТУ им. Н. Э. Баумана и Московский энергетический институт - ежегодно готовят специалистов больше, чем все вузы царской России. Количество дипломированных специалистов за годы Советской власти возросло в 67 раз.

* Численность специалистов с высшим и средним специальным образованием в народном хозяйстве постоянно растет. По сравнению с 1939 г. в 1983 г. на тысячу работающих количество лиц с высшим и средним (полным и неполным) образованием выросло в 7 раз и составило 868 человек.

* Советское студенчество постоянно ощущает подлинную заботу партии и Советского государства. Это проявляется в укреплении учебно-материальной базы вузов, в росте числа мест в студенческих общежитиях, в увеличении стипендиального фонда.

* Так, за последние 40 лет расходы на стипендии из общественных фондов потребления возросли более чем в 20 раз и составляют 2,4 млрд. рублей в год.

* Стипендией обеспечиваются все студенты, которые учатся на "хорошо" и "отлично". Средний размер стипендии равен 40 - 45 рублей в месяц. Отличники получают к этой сумме 15- процентную надбавку. Имеются, также именные стипендии: имени В. И. Ленина, имени К. Маркса, имени М. В. Ломоносова, имени Ф. Э. Дзержинского, имени А. М. Горького. Они составляют от 70 до 100 рублей. Эти стипендии выплачиваются юношам и девушкам за отличную учебу и активное участие в общественной жизни.

Кроме того, правительство каждой республики учреждает дополнительные именные стипендии. Так, например, в 6 вузах Эстонской ССР студентам выплачивается еще 37 именных стипендий.

* Для студентов организовано льготное питание со скидкой 50%, установлена почти символическая плата за проживание в общежитии: всего 2 - 3 рубля в месяц. Причем в эту сумму входит плата за свет, газ, мебель, постельное белье.

Кроме того, студенты обеспечиваются бесплатно всей учебной литературой. Государство предоставляет значительные льготы студентам, обучающимся без отрыва от производства. Такая всесторонняя забота о студенчестве создает все возможности для успешного овладения знаниями, для того, чтобы жизнь студентов была интересной, наполненной. Недаром считается, что студенческие годы - самая лучшая пора жизни.

Выпускники советских вузов вступают в самостоятельную жизнь не обремененные требующими компенсации кредитами, не боятся остаться без работы, как их сверстники в странах капитала.

Н. ТИМОФЕЕВ, кандидат юридических наук

Смотрите также:

Также вам может быть интересно