119

ЭТО ГОВОРЯТ ОНИ САМИ. Общество "равных возможностей": как попасть на вершину?

Журналист из США Лоуренс Мэлони в своей статье исследует поведение современного американца, стремящегося любой ценой подняться вверх по служебной лестнице.

Предлагаем вашему вниманию сокращенный вариант статьи, опубликованный в журнале "Ровесник", 1984, N 11. Перевод С. Федориной.

КТО ДОСТИГ ВЕРШИНЫ? Как они попали туда, какими способами? Этими вопросами мучаются американцы, которые придают особое значение деньгам и общественному положению.

Всеобщую обеспокоенность усиливают два жестоких экономических спада, происшедших после 1980 года.

Никогда, как сейчас, у американцев не было таким сильным стремление превзойти других. Люди постоянно борются за достижение этой цели, даже если требуется "шагать по трупам коллег или жертвовать своими истинными желаниями", - говорит доктор Поль Росч, президент Американского института по стрессам.

Родители тратят тысячи долларов, чтобы поместить ребенка в частную школу, надеясь таким образом увеличить его шансы на успех в будущей жизни.

Старшеклассники озабочены тем, как поступить в самый престижный университет.

Студенты отчаянно борются за оценки и возможность попасть на собеседование "к кому надо" по поводу будущей работы.

Поступив на службу, те, кто находится в "хвосте", тревожатся, что им придется слишком долго ждать повышений и продвижений из-за колоссального "затора". образованного стоящими в этой очереди впереди них. Занимающие более высокие посты тоже не пребывают в покое и довольстве. Тысячи из них желают заполучить те завидные должности, число которых постоянно сокращается компаниями из-за перегруженности "белыми воротничками".

"Как добиться успеха", "Как победить с помощью обмана и запугивания", "Как продвинуться по службе, получив психологическое преимущество над боссом и коллегами" - книги с заголовками такого типа соперничают сейчас по популярности с руководствами по похудению.

Заметно прибавилось работы представителям новой профессии - консультантам по курсу "как подавать себя".

Так, за последние полтора года в три раза выросли доходы вашингтонского бизнесмена Бренда Йорка, который дает консультации по хорошим манерам и умению модно одеваться, а также проводит семинары на эту тему.

Среди клиентов, которые платят ему 55 долларов в час или 400 долларов за полный курс, можно встретить правительственных служащих, военных, профессоров, деловых людей и агентов по продаже недвижимого имущества.

Путь к вершине... Он отнюдь не усыпан розами. Эти гонки опасны, так как могут породить у их участников зависть, горечь, непорядочность.

Фирма "Фиделифектс" занимается проверкой лояльности претендентов на различные должности. Ее президент Томас Нортон говорит, что в тридцати случаях из ста в итоге проверок выясняется, что кандидат на должность упоминает, например, о степени магистра, которую он на самом деле никогда не получал, или же заявляет, что работал в какой то компании дольше, чем это было на самом деле, желая скрыть, что некоторое время был безработным, так как этот факт значительно снижает его шансы получить должность.

В других случаях стремление во что бы то ни стало преуспеть вынуждает людей заниматься нелюбимой работой, и в конце концов они начинают ее ненавидеть.

Психолог Ричард Биари из университета Беркли приводит в пример постоянный поток юристов, бухгалтеров, инженеров и врачей, которые желают посещать курсы, где даются рекомендации... (какие бы вы думали?) по урегулированию служебных проблем. Он говорит: "Какой-нибудь журнал публикует список десяти самых перспективных сфер деятельности, и молодые люди бросаются туда, забывая о том, что прежде всего надо хорошо изучить себя, и только после этого решать, что тебе даст та или иная должность".

"Половина из тех, кого близкие считают преуспевающими людьми, на самом деле несчастны и страдают неврозами", - считает психолог Дуглас Лабьер, шесть лет изучавший проблему влияния служебного положения людей на их душевные переживания.

Почему так происходит? Психолог объясняет: постоянные компромиссы со своей совестью формируют в людях алчность, жажду власти, стремление подчинить своей воле других. При этом во многих случаях побудительными мотивами действий человека становятся не его собственные цели и желания, а признание и одобрение окружающих.

В результате чувство собственного достоинства у человека попадает все в большую зависимость от продвижения по службе, среди возможных печальных последствий этого - постоянная встревоженность, депрессия, чувство опустошенности, измученности. Некоторые ищут утешения в наркотиках и алкоголе.

Немало проблем возникает и в том случае, когда всепоглощающее стремление к успеху приводит к пренебрежению женой или мужем, детьми, занятиями спортом отдыхом. У большинства людей не находится времени, чтобы спросить себя: "Кто я? Чего я хочу?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно