Примерное время чтения: 6 минут
110

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. И суть одна, и цели общие

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ СИОНИСТОВ С ФАШИСТАМИ НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ появляется все больше документов, свидетельствующих о сотрудничестве сионистов с германскими нацистами и итальянскими фашистами накануне и во время второй мировой войны. В то время как главари национал-социализма уничтожали миллионы евреев, крупная еврейская буржуазия, объединившаяся под знаменем сионизма, помогала осуществлять гитлеровцам политику воинствующего антикоммунизма. Правда, сегодня сионистская пропаганде пытается ввести в заблуждение мировое общественное мнение, утверждая, что были лишь эпизодические контакты с отдельными представителями германских и итальянских властей, якобы имевшие своей целью спасение евреев Западной и Центральной Европы от преследований. Однако факты говорят о другом.

Все началось в 30-е годы

Тогда по личному указанию Муссолини сионисты получили возможность обучать наиболее агрессивно настроенную молодежь в военно-морском училище в Чивитавеккья. Именно там прошли подготовку те сионистские офицеры которые в наши дни занимают важные посты в вооруженных силах Израиля.

В то время как Муссолини в 30-е годы топил в крови освободительное движение ливийцев, эритрейцев и сомалийцев, тогдашний президент Всемирной сионистской организации (ВСО) Вейцман, ставший впоследствии первым президентом Израиля, заявил ему: "Я смогу предоставить в ваше распоряжение целую бригаду химиков самого высокого научного класса: опытных, достойных всяческого доверия и лояльных людей, имеющих только одно желание - оказать помощь Италии".

Не удивительно, что после этого Муссолини заявил другому лидеру сионистов - Гольдману, возглавлявшему в течение многих лет одновременно ВСО и Всемирный еврейский конгресс (ВЕК): "Вы должны иметь настоящую родину, а не этот нелепый национальный очаг, который предложили вам англичане. Я помогу вам создать в Палестине еврейское государство!"

"План Барбаросса"

Одновременно сионисты активно налаживали контакты с ведомством Гиммлера в Германии. Еще в феврале 1937 г. Берлин тайне посетил специальный уполномоченный главной военно-политической организации сионистов в Палестине "Хаганы" Полкес. Во время переговоров с руководителем "еврейского отдела" службы безопасности СС Эйхманом он официально предложил нацистам любую помощь сионистов в области разведки и проведения диверсий.

В октябре 1937 г, Эйхман по приглашению сионистов посетил Палестину, где вел секретные переговоры с тем же Полкесом. Когда в послевоенные годы сведения об этих встречах проникли в печать, сионисты стали утверждать, что Эйхман ездил в Палестину не для переговоров с сионистами, в для встреч с... великим муфтием Иерусалима Амином аль- Хусейни. Однако отчет Эйхмана о его поездке, обнаруженный в секретных документах Гиммлера, хранящихся ныне в США, убедительно свидетельствует о том что он вел переговоры именно с сионистами. Из документов видно, что Полкес не только подтвердил согласие сионистского руководства поддерживать военно-политические контакты с нацистами, но и снабдил их разведывательной информацией о положении в арабских странах.

Эта информация была широко использована гитлеровским генеральным штабом в 1939 - 1941 гг. при разработке плана захвата всех арабских стран, который намечалось осуществить после вторжения нацистских полчищ через Закавказье на Средний Восток. Не случайно план бандитского нападения на Советский Союз был назван Гитлером "планом Барбаросса" - в честь Фридриха I Барбароссы из династии Гогенштауфенов, который возглавлял 3-й Крестовый поход против мусульман.

Разгром советскими вооруженными силами гитлеровских полчищ под Сталинградом и на Кавказе в 1942 г, не только похоронил навсегда "план Барбаросса", но и предотвратил оккупацию арабских стран.

Контакты подтверждаются документами

Поздней осенью 1940 г. по инициативе руководителя абвера адмирала Каиариса нацисты создали крупный военно- политический центр "Военная организация Ближний Восток" со штаб-квартирой в Анкаре и ответвлениями в Бейруте и Дамаске. С целью вербовки агентуры для этой организации из Берлина в Бейрут в январе 1941 г. прибыли старший офицер абвера Р. Розер и руководитель ближневосточного отдела нацистского МИД Отто фон Гентиг.

11 января 1941 г. Гентига в Бейруте посетила официальная делегация военно-террористической организации сионистов "Иргун цваи леуми" во главе с Н. Лубенчиком. Делегация передала нацистскому эмиссару поразительный документ, озаглавленный "Предложение "Иргун цваи леуми" относительно разрешения еврейского вопроса в Европе и ее участия в войне на стороне Германии". Копия этого документа была обнаружена после войны в архиве германского посольства в Анкаре - в фондах военно-морского атташе, возглавлявшего вышеупомянутую "Военную организацию Ближний Восток".

Поскольку сионистская пропаганда ныне делает попытку поставить под сомнение подлинность этого документа, хотелось бы подчеркнуть, что о нем упоминает в своих мемуарах "Моя жизнь - служебная командировка" сам Отто фон Гентиг. В этом документе говорилось, что "Национальная военная организация" (то есть "Иргун") полагает: "1. Установление нового порядка в Европе соответствует общим интересам обеих сторон. 2. Создание еврейского государства в Палестине на национальной тоталитарной основе связанного с германским рейхом соответствующим договором, отвечало бы интересам сохранения и укрепления будущей германской позиции силы на Ближнем Востоке. Исходя из этих соображений "Национальная военная организация" в Палестине выражает готовность принять активное участие в войне на стороне Германии".

Далее следовали конкретные предложения о подготовке еврейских воинских формирований в оккупированной гитлеровцами Европе и об их участии в оккупации нацистами Ближнего Востока. При этом сионисты рекомендовали начать наступление прорывом, африканского корпуса Роммеля, стоявшего в Ливии, через Египет в Палестину.

В ожидании ответа из Берлина Бегин, возглавлявший в 1943 г. "Иргун", и Шамир, ставший во главе отколовшейся от "Иргуна" организации ЛЕХИ ("Борцы за свободу Израиля"), продолжали осуществлять военно-террористическую деятельность в Палестине. В августе 1944 г. по приказу Бегина был взорван в Иерусалиме отель "Царь Давид". В результате 91 человек был убит, 45 ранено, в том числе еврейские женщины и дети.

В ноябре 1944 г. по приказу Шамира был убит в Каире лорд Мойн - британский министр-резидент на Ближнем Востоке Этот террористический акт вызвал восторг в стане нацистов, о чем красноречиво свидетельствует обнаруженный в архиве гестапо секретный документ - циркуляр шефа полиции.

До последнего времени заправилы ВСО пытались отмежеваться от террористической деятельности в годы войны главарей "Иргуна" - Штерна, Бегина и Шамира, от их планов сотрудничества с нацистами и фашистами, заявляя, что это были действия лишь крайне правого крыла сионизма.

Однако в августе 1984 г., когда крайне правые и социал- сионисты - преемники Штерна и Бегина и последователи Вейцмана и Гольдмана - объединились в новом правительстве Израиля, всему миру стало ясно, что сотрудничали с нацизмом и фашизмом накануне и во время второй мировой войны не только отдельные деятели и группировки сионизма, а все сионистское движение в целом.

Так в последние 50 лет на ближнем Востоке своеобразно переплетаются история и современность, дипломатия и терроризм, фашизм и сионизм.

Г. БОНДАРЕВСКИЙ, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно