Примерное время чтения: 4 минуты
122

СССР - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. "НАЙТИ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"

Пьер де Грансей - французский бизнесмен, технический редактор компании "Фладор". Приехал в Москву по делам фирмы. Встречался с советскими людьми, беседовал, делился своими впечатлениями. Вот что рассказал он на встрече с сотрудниками редакции журнала "Век XX и мир".

- В России я впервые. Признаюсь, ехал к вам с большой опаской. Боялся разочароваться. Объясню, почему: я очень люблю русское искусство - музыку, живопись, литературу, древние иконы. Однако искусство - одно, думал я, а реальная жизнь - совсем другое.

Вы знаете, во Франции по-разному говорят о Советском Союзе. Одни восхищаются вами, другие - считают русских дикими, неграмотными, очень подозрительными.

И вот я в Москве. Мне приятно, интересно общение с москвичами. Оказывается, у нас очень много точек соприкосновения, общих тем для бесед. Ваш народ вынес на своих плечах такую войну! Вы столько пережили, столько судеб было изуродовано, искалечено - как вам хватило сил вынести такое?! Мой отец был в концлагере в Германии. Он много пережил, много понял и всегда говорил мне: "Нужно сделать все возможное и даже невозможное, чтобы никогда не повторился этот кошмар". Меня больше всего удивляет не то, что вы сумели выжить, выстоять в этой войне, а то, что вы, русские, так много пережившие, так много потерявшие, смогли остаться настоящими людьми, не разучились делать добро...

У меня четверо детей, все - девочки. Их, как и ваших детей, беспокоит множество вопросов: о любви, о смысле жизни, о верности. Они часто советуются со мной. Я неизменно отвечаю: читайте Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова - они помогут вам во многом разобраться. На них можно положиться.

Мне очень приятно убедиться, что русские люди знают французскую литературу.

Я - деловой человек, бизнесмен. Моя работа - хорошо продать товар фирмы. Мне приходится много ездить, встречаться с самыми разными людьми, вести самые разные, признаюсь, не всегда приятные разговоры. Когда бываю в других странах, например в США, возникает неприятное ощущение: строгие, аккуратные, чрезвычайно деловитые люди, разговаривают только о делах и деньгах. Других тем для обсуждения не бывает. С советскими же людьми можно говорить о чем угодно: о поэзии, о детях, о мире.

Знаете, когда я уезжал из Парижа, некоторые знакомые говорили мне: ни в коем случае не касайся неприятных для русских тем. Если что-то не понравится, что-то удивит - лучше помалкивай. И первые дни я действительно старался говорить лишь на общие темы: только о погоде и о приятных впечатлениях. Но чем больше я встречаюсь с советскими людьми, тем больше доверяю им, тем больше они мне нравятся. Советские люди искренни. Никто не пытается уверить меня в том, что в мире социализма - все безоблачно, что у вас нет проблем. Никто не пытается скрывать существующие трудности. Они есть в каждой стране. У нас - безработица, наркомания. У вас - очереди в магазинах, не всегда можно купить то, что хочется, существует спрос на лучшее жилье.

Вы столько перенесли, больше, чем любое другое государство в мире. А теперь, как я убедился, многое делаете для преодоления трудностей.

Вы разговариваете со мной как с другом. И мне дорого ваше доверие. Если мне доверяют, значит, симпатизируют, убеждены в моих добрых намерениях. А это ведь очень важно - найти взаимопонимание.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно