Примерное время чтения: 7 минут
142

Работяги залакируют Путина

Шестьдесят четыре подростка из восьми стран с седьмого июля наслаждаются самостоятельностью в Учебном центре подготовки руководителей в г. Пушкин, который находится под Петербургом.

Обходятся там с вундеркиндами так, как будто руководители из них уже состоялись. Хотя из 64 четырех останутся только 8. "Взрослые" пленарные заседания сменяются в распорядке дня сеансом игры в шахматы с Анатолием Карповым, посещением Эрмитажа, ледовым шоу с участием олимпийского чемпиона Евгения Плющенко (и возможностью вместе с ним выйти на лед) и другими не менее статусными мероприятиями. По вечерам интернациональную команду подростков развлекают на дискотеках звезды российского MTV - вчера была Анастасия Стоцкая, позавчера "А-студио".

Сонные лица, с которыми члены "Юношеской восьмерки" встречали пятничным утром министра энергетики и промышленности России Виктора Христенко, давали полное право предположить, что дискотека явно не является последним пунктом вечерней программы.

Г-н Христенко, тем временем, судя по всему, размышлял, чем он сможет покорить молодые таланты. "Уважаемые коллеги!" - попытался завладеть вниманием публики министр и чуть смущаясь пояснил, что будет называть собравшихся коллегами, "даже несмотря на небольшую разницу в возрасте". "Я сейчас могу вспомнить преподавательскую молодость, - кокетливо продолжил г-н Христенко разговор о своих совсем еще не преклонных годах, - и прочитать вам лекцию минут на 90! Но мне интересно, что думаете вы. А вам вряд ли интересно, что думаю я", - обречено добавил министр.

Впрочем, воспользовавшись первым же вопросом, он всё-таки начал лекцию - о ценах на бензин. Когда у парня из Франции, наконец, появилась возможность задать следующий вопрос, он спросил о недавнем кризисе с поставками российского газа через Украину. "Я пока шел к вам, - издалека начал г-н Христенко, - поспорил с коллегами, будет ли вопрос об Украине. Получается, что будет. То есть, он уже есть". То есть министр, похоже, проспорил. И вдруг ответил вопросом на вопрос: "Вы слышали такой термин, как "национальный энергетический эгоизм", "энергетический шантаж"?

Тут нельзя, положа руку на сердце, не вспомнить, что именно такими терминами на Западе "поливали" Россию за "газовую войну". Тем более неожиданным получился ответ: "Давайте, - предложил г-н Христенко, - посмотрим на Францию и Великобританию". Там, как известно, осторожно относятся к "чужим" компаниям, желающим приобрести какие бы то ни было энергетические активы. На Британии недавно "обжегся" "Газпром". "Это и есть энергетический эгоизм", - подвел черту министр. Выслушав его ответы на вопросы о ядерной энергетике (без которой не обойтись), энергетической безопасности (которую нужно крепить на благо и потребителей, и поставщиков) и запасах углеводородов (которые закончатся еще не скоро), подростки явно иссякли. "Последний вопрос", - решил спросить еще о чем-то парень из России. "Почему последний? - перебил его министр. - Если вы думаете, что просто так от меня отделаетесь"

Дело в том, что теперь просто так отделаться от министра у публики не было никакой возможности. К этому времени г-н Христенко уже играл роль "исполнителя на разогреве" перед выступлением на рок-концерте его "хедлайнера". Однако Владимир Путин, решивший устроить для молодежи сюрприз, не спешил.

"Последний вопрос - об экологии", - настойчиво обратился мальчишка к г-ну Христенко, когда в зале, сорвав аплодисменты (прежде всего за то, что, наконец, закончил выступление министра энергетики и промышленности) появился президент России.

Подросток из Германии поинтересовался у Владимира Путина, действительно ли все средства хороши (как об этом только что говорил предыдущий оратор), чтобы обеспечить энергетическую безопасность? "Любые средства? Не поверю, что он так сказал!" - действительно не поверил Владимир Путин. Вообще-то г-н Христенко всего лишь говорил, что энергетическую безопасность нужно обеспечивать с помощью разнообразных источников энергии. И не забывать даже о дровах и торфе, которые, благодаря новым технологиям, могут получить новую жизнь.

Между тем, Владимира Путина тоже спросили об экологии. Потом - о "Большой восьмерке" и о том, что могут сделать молодые люди для сбережения энергоресурсов на Земле. Если бы на последний вопрос попросили ответить меня, я бы без раздумий посоветовал молодым людям, для начала, выключать за собой свет. Но президент Путин решил ответить более обстоятельно. Выходило, что молодым людям в ближайшее время (то есть, когда подрастут) придется взять на себя ответственность не только за сбережение энергоресурсов, но и за все остальные мировые проблемы. Логично. Тогда самое время узнать, что подростки думают, по крайней мере, о некоторых из этих проблем уже сейчас. Дотянувшись до девушек из японской делегации, я поинтересовался у одной из них - Хироко - как должны быть урегулированы территориальные претензии Японии на четыре российских острова из южнокурильской гряды. Чуть смущаясь, Хироко ответила, что она не может ответить на этот вопрос. Видимо, имела в виду, что ответ меня не порадует. Я не стал её расстраивать, что, на самом деле, порадовать ее нечем мне. Точно так же, подозреваю, Владимиру Путину нечем будет порадовать на этот счет премьер-министра Японини Дзюнъитиро Коидзуми. Он прилетит в Питер в субботу. На вопрос о Северной Корее и её "пиратских" ракетный пусках другая японка - Эми - решительно достала из рюкзачка электронный переводчик. Она хотела быть на 100% уверенной, что ее поймут абсолютно точно: "Экономические санкции". Об иранской ядерной программе очень хотелось спросить кого-нибудь из американских парней "похулиганистей". Но по соседству сидела только Келли Родригес - латиноамериканка с умными и добрыми глазами. "Я не думаю, - серьезно ответила она, - что война будет лучшим выходом". Еще Келли очень бы хотелось, чтобы следующим президентом США стала Хиллари Клинтон. Тем временем парень из итальянской делегации спрашивал президента Путина о дзюдо и умении жертвовать чем-либо (видимо, в том числе, и в политике), которое дзюдо прививает. "Самый травматичный вид спорта - футбол, - улыбнулся Владимир Путин, намекая, что финальный матч чемпионата мира между Францией и Италией он смотрел. - А для дзюдо главное - гармония. Так и в мире. Если будет гармония, ни от кого никаких жертв не понадобится".

Распрощавшись с подростками, президент на вертолете отправился в вотчину "Северстали" - Ижорский трубный завод. С сегодняшнего дня огромные листы железа со скоростью 11 штук в час превращаются там в огромные трубы для магистральных газо- и нефтепроводов. До этого в России таких труб просто не делали, покупали за границей.

Оценив, как работает огромный формовочный пресс и аппарат для "сварки под флюсом", президент поблагодарил трубопрокатчиков и от чистого сердца, озадачив владельцев предприятия, пожелал работникам повышения зарплат. Главу "Северстали" Алексея Мордашова продолжила озадачивать мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По ее словам, сегодняшний день - это символ того, что российский бизнес поверил в свою страну (страшно даже предположить, что российский бизнес делал со страной до этого). А страна доказала, что она не только сырьевая, но и, по-прежнему, промышленная держава.

Расписавшись большим белым фломастером на только что сваренной трубе, Владимир Путин отправился навестить Джорджа Буша. По дороге из аэропорта тот, кстати, успел не только возложить цветы к памятнику защитникам Ленинграда, но и провести встречу с представителями российских общественных организаций, которым всегда есть что сказать.

А рабочие ижорского завода остались любоваться подписью. Один из них предложил: "Кусок с подписью из трубы вырежем и залакируем". "Залакируем - это точно", - хитро улыбнулись работяги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно