Примерное время чтения: 5 минут
85

Саддам Хусейн будет жить?

Поверженный диктатор, заслышав приговор - смертная казнь через повешенье - не просит о помиловании. Только требует сменить петлю на пулю, считая, что как военный, достоин расстрела. Впрочем, умереть быстро Саддаму вероятно не дадут. Многие эксперты считают, что в роли приговоренного он может пробыть до своей собственной смерти.

АДВОКАТЫ ДИКТАТОРА

Несмотря на очевидные для суда страшные преступления против человечности, в которых обвиняют бывшего иракского лидера Саддама Хусейна, после вынесения смертного приговора у него неожиданно появилось множество защитников.

Жизнь бывшего диктатора, апеллируя к его душе, призывают сохранить духовные лидеры, причем не только мусульманские. Далай-лама XIV, Тензин Гьяцо призвал тех, от кого зависит судьба заблудшего Саддама сохранить ему жизнь, чтобы дать осужденному шанс исправится.

В Русской Православной Церкви считают, что Хусейн может покатятся и исправится, если к нему проявят милосердие. К этому призвал замглава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Ватикан, в лице главы Департамента мира и правосудия кардинала Ренато Мартино, вступился за осужденного заявив, что суд не имеет право распоряжаться человеческой жизнью, данной Богом...

Политики, в том числе и отечественные, личность Саддама особо не оплакивают. Но, суровый приговор откровенное одобрение вызвал, по понятным причинам, только у президента США Джоржа Буша и у официальных представителей Великобритании.

Остальные страны Евросоюза высказались против казни.

Депутаты Государственной Думы от мирового сообщества решили не отставать и подключились к обсуждению вердикта. Свое отношение сформулировали в двух постановлениях. Одно - радикально вступающееся за жизнь подсудимого диктатора в авторстве депутата от фракции ЛДРП, Алексея Митрофанова, отклонили. Приняли более мягкую формулировку, которая лишь предостерегает: ""Приведение смертного приговора в исполнение не только не решит имеющиеся проблемы многострадального иракского народа, но может породить новые, вызвать виток более жесткого противостояния, мести и вражды".

Помогут ли Хусейну его "адвокаты" избежать смерти? Если пиар-кампания в защиту Саддама Хусейна и не возымеет эффекта, то сохранить свою жизнь еще на долгие годы он сможет благодаря меняющейся картине политической жизни в Соединенных Штатах.

АМЕРИКАНСКИЙ ЗАЛОЖНИК

Из тех, с кем довелось пообщаться, не верит в шансы Хусейна дожить до своей собственной смерти лишь "защитник" Алексей Митрофанов:

- Этот человек слишком много знает, поэтому шансов выжить у него нет, - считает депутат, - Саддам Хусейн - угроза для республиканской партии США. Информация о том, как он сотрудничал с этой политической силой в прошлом веке - компромат на республиканцев, который очень пригодится демократам на президентских выборах. А ведь в семье Буша еще не все побывали президентами. На эту должность претендует брат Джоржа Буша - Джеб. Потому республиканцы постараются убрать его, как можно скорее.

Куда более оптимистичен в отношении своего "друга", лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. На днях в эфире радо "Эхо Москвы" он назвал Хусейна долгоиграющей пластинкой, которая нужна и Америке, и Европе, и исламскому миру, а потому, мол, казнить Хусейна никто не будет.

- Теперь все они будут охать да ахать, "казнить - не казнить?". Это для них забава на несколько лет, - добавил Жириновский.

Один из авторов принятого в Думе постановления по Хусейну, член Комитета по международным делам, депутат от Единой России, Игорь Баринов тоже сомневается, что диктатора казнят:

- Либо президент Ирака подпишет помилование, либо повешение заменят пожизненным заключением. Вынесение смертного приговора подгонялось под американские выборы в Конгресс. Теперь же казнь может только навредить - вызвать хаос в Ираке.

Игорь Баринов также считает, что иракское руководство в курсе всех аргументов в защиту жизни Хусейна и отмахнуться от мнения мирового сообщества ему будет не просто.

Доктор Института востоковедения РАН, Фасих Бадерхан считает, что сохранять жизнь Хусейну выгодно обеим политическим силам в США:

- Крупные игроки на Ближнем Востоке американцам в любом случае не нужны. Потому пока что персону Саддама Хусейна использовали для нагревания ситуации, чтобы окончательно расколоть Ирак на три части: курдскую, шиитскую и суннитскую. Казнить его можно было гораздо раньше, для этого не стоило выжидать три года, с момента ареста.

Ученый считает, что с приходом демократов к власти в Конгрессе жизни Хусейна виселица угрожает еще меньше, потому как новая власть не захочет продолжать политику прежней, вызывая тем самым недовольство избирателей.

Между тем, Соедененным Штатам не привыкать к полемике вокруг смертного приговора, как такового. В этой стране смертная казнь как высшая мера наказания сохраняется до сих пор. А президент Джорж Буш известен своими высказываниями в поддержку "правильного применения смертной казни".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно