В этой рубрике ведущие обозреватели прессы и специалисты медиа-рынка называют несколько самых ярких публикаций прошедшей недели.
Лев Гулько - обозреватель радиостанции "Эхо Москвы":
1. Журнал "The New Times" - статья "Кремль создаёт боевые группы".
2. Газета "Московский Комсомолец" - статья "Выборы в России отбросили коньки".
3. Газета "Новые Известия" - статья "Убит равнодушием".
Мария Кузовлева - главный редактор Сми.ру:
1. Газета "РБК daily" - статья "Звёзды против таблоидов".
2. Издание "Газета" - статья "Расплата на месте".
3. Газета "Новые Известия" - статья "Триумф "безлимитки".
Алексей Фролов - ведущий РТР:
1. Газета "Московские Новости" - статья "Первый вице-премьер стратегического назначения".
2. Газета "Новые Известия2 - статья "Триумф "безлимитки".
Игорь Писарский - председатель Совета директоров агентства "Р.И.М. Портер Новелли":
1. Издание "Газета" - статья "Рейдеров арестовали в зале суда".
2. Газета "Коммерсант" - статья "Правила игры".
3. Газета "Известия" - статья "Паралич воли элиты хорош, пока не грянул гром".
Андрей Егоршев - обозреватель "Радио России", "Маяк", "Вести-ТВ":
1. Залп отчаянья по поводу ужесточения правил дорожного движения - "Комсомольская правда".
2. Публикация в "Московском Комсомольце" о проекте "Цитадель". Защита земли от астероидов. Отметил для себя: в этой публикации просили денег у правительства на проект.
Александр Чернов - заместитель генерального директора СТС - медиа
1. Сумасшедшее по глубине и по проникновению в суть проблемы интервью Фёдора Бондарчука в газете "Ведомости".
2. Очень милая и очень прагматичная колонка Ирины Петровской в газете "Неделя" (продолжение газеты Известия). Это практически пособие по "теле смотрению".
3. Изящный материал Андрея Колесникова в "Коммерсанте" 16 марта, в мой День рождения, посвящённый поездке Путина в Грецию.
Юрий Ровенский - генеральный директор РБК:
1. Журнал "Компания" в статье "Не завезли" делает любопытную ревизию, перечисляя те блага цивилизации, которые в силу разных причин пока отсутствуют в России. Хороший материал для размышлений тем, кто хочет не просто начать какой-нибудь бизнес, а открыть совершенно новую нишу и стать в ней лидером.
2. "РБК daily" в статье "Звезды против таблоидов" пишет о последствиях, к которым может привести принятие новых поправок к Гражданскому кодексу. Речь идет о том, чтобы запретить СМИ размещает фотографии людей без их согласия.
Разумеется, это, во-первых, приведет к искам против практически всех изданий со стороны звезд шоу-бизнеса и политиков. Во-вторых, это парализует работу СМИ: ведь на согласование снимков может уйти не один день и могут быть сорваны сроки сдачи номеров в типографию. Конечно, от этого в первую очередь пострадает читатель самых популярных, народных изданий. А поп звезды сделают себе на этом отличный пиар.
3. "Финанс" в статье "Футбол и бизнес" пишет о самом народном спорте, и отмечает, что наша футбольная премьер-лига постепенно выстраивается как бизнес-структуру. Издание приводит рейтинг самых дорогих российских клубов - любопытно будет посмотреть в конце сезона, насколько вложения окупились количеством забитых мячей... Забавная арифметика: сколько сотен тысяч долларов стоит один забитый мяч?!
Евгений Виноградов - выпускающий редактор "Рамблер Масс Медиа":
1. Журнал "Итоги". "Дети Дон Кихота", Денис Бабиченко.
Александр Вешняков "избирал" обоих российских президентов, Владимира Путина - дважды, и все последние составы Государственной думы. Не говоря уже о бесконечной череде проведенных при его участии региональных выборов. Да и автором правил игры на нашем политическом поле во многом был председатель Центризбиркома. 26 марта "эпоха Вешнякова" в истории российских выборов закончится.
2. Журнал "Die Zeit". "Борьба со свободой в сети", Йоханнес Фозвинкель. Интернет считается в России более или менее свободным средством массовой информации. Телеканалы, вещающие на всю страну, напрямую или косвенно подчиняются государственному контролю и одурманивают народ опиумом безупречного путинизма. И лишь радиостанция "Эхо Москвы" пользуется привилегией выступать в качестве алиби для критической журналистики. Даже считавшаяся долгое время относительно свободной пресса пережила за один только последний год многочисленные смены владельцев, а также приобретения государственным концерном "Газпром" или околокремлевскими олигархами.
В отличие от подобных тенденций, за все время существования Рунета не было более или менее успешных попыток закрыть какой-либо веб-сайт. На такие поисковые машины, как Yandex.ru или Rambler.ru, не наложено никаких ограничений. Слухи и закулисные разговоры по поводу попыток введения основательной цензуры в интернете существуют уже несколько лет - без видимых последствий.
Однако при этом интернет является свободным лишь относительно. Почему? Ответ в занимательной статье немецкого еженедельника
3. Журнал "Русский Ньюсуик". "iПонт", Стивен Леви, Александр Роткин.
"iПонт" - это вселенский гаджет-прорыв - iPhone. Авторы статьи лишь отчасти подпевают хору славящих творение корпорации Apple, а далее заводит свою песню сомнений: это сегодня напичканность "всё в одном" и "всё самое лучшее" подходит почти всем. Но непредставим потребитель, равномерно использующий фотоаппарат, телефон, компьютер и iPod, а все эти машинки по отдельности продолжат развиваться, и тогда суперуниверсальной модели неминуемо грозит кризис.