Примерное время чтения: 7 минут
161

Учитесь властвовать собой (25.09.2002)

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил Шойфет.

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 13, 15,17, 21 , 24, 26, 28, 30-31, 33-34, 37 за 2002 г.

О ВОЗМОЖНОСТИ тренировки мышц все хорошо осведомлены. А психики? Сегодня врачи не сомневаются, что нервная система так же, если не лучше, поддается тренировке. Психика для человека - такой же инструмент, как для музыканта скрипка, как для художника кисть. Она должна быть познана и подчинена нашим желаниям. Необходимо ладить с психикой, особенно когда мы болеем, страдаем, переживаем. Следует научиться управлять этой капризной барышней, подобрать к ней ключ, и тогда она будет служить своему хозяину. С сожалением приходится констатировать, что человек не только не учится этому, но порой просто не знает, что может сделать себя здоровым и счастливым. Однако еще Цицерон говорил: "Наука об исцелении души есть философия, но помощь ее приходит не извне, как помощь против телесных болезней, - нет, мы сами должны пустить в дело все силы и средства, чтобы исцелить себя самим".

На этом занятии нам предстоит освоить очередной метод саморегуляции. Этот метод предполагает участие памяти. Прежде чем начать занятие, поговорим о самой памяти. Известно, что образная память, будучи более древним функциональным образованием, является и более стойкой, чем вербально-логическая (смысловая). Это подтверждается многочисленными примерами из обыденной жизни. Вероятно, каждому знакомы случаи, когда, узнавая в толпе чье-то лицо, мы лишь затем вспоминаем, кто это. То есть вначале происходит узнавание (образный компонент воспоминания), а затем - припоминание.

Память можно формально подразделить на память чувств, или эмоциональную память, память зрительную, слуховую, мышечную и т. д. Ощущения тогда становятся памятью, когда при своей репродукции возвращают в те психофизиологические и эмоциональные условия, в которых человек находился, когда их испытывал. Этому процессу способствуют некоторые свойства памяти. Известно, что память - функциональное свойство нервной системы, выраженное в способности кодирования, хранения и извлечения следов приобретенного опыта. Последним достижением науки в области исследования памяти является признание того факта, что в ее основе лежит материальный субстрат - "след памяти". В этом смысле память материальна.

Существует память биохимическая, она не менее реальна, чем память интеллектуальная и эмоциональная, и, возможно, по существу не очень от них отличается. Как полученная в детстве травма способна искалечить психику и создать стойкие комплексы, так и болезнь, даже в легкой форме, производит в организме глубокие и зачастую благоприятные изменения. Организм, поборовший какое-нибудь заболевание, - это уже не прежний неискушенный организм... На этом принципе работает прививка.

Исследованиями установлено важное свойство памяти - след эмоциональной памяти не стирается и не подвержен амнезии. Это обстоятельство необычайно ценно, так как длительное сохранение следов в надпороговом состоянии в структурах эмоциогенной системы создает благоприятные условия для сверхбыстрого извлечения, считывания из памяти эмоционального и сенсомоторного опыта. Эмоциональная память - мощный механизм воспроизведения испытанных ранее ощущений. Воспроизведение идет по той же нейрохимической трассе, по которой ощущения в свое время были зафиксированы. В итоге процесс воспоминания, или репродукции (активации следовых реакций под воздействием эмоционально окрашенного стимула), пережитого способен возродить те же биохимические сдвиги.

При каждом удобном случае глубже запечатлевайте в памяти положительное, приятное, воспринимайте это всем комплексом ощущений; укрепляйте в себе память об удовольствии и ощущении здоровья; глубже отдавайтесь творческому воображению; развивайте в себе способность углубляться в положительные чувства, эмоции. Постоянно сосредотачивайтесь на светлых сторонах жизни и на действиях, которые могут улучшить ваше настроение. Следуйте немецкой пословице: "Берите пример с солнечных часов - ведите счет лишь радостным дням". В дальнейшем вы сможете использовать эти позитивные накопления в памяти, чтобы исправить настроение... Вы сами удивитесь, как это помогает, когда все кажется беспросветным. Преднамеренное припоминание - действенное средство восстановления веры в себя, необходимой для будущих побед. Даже в самой скромной карьере есть что-то, о чем можно с гордостью вспомнить.

Упражнение. Погрузитесь в ОСС. Загляните в свой эмоциональный архив и достаньте оттуда подходящее ощущение, например, ничем не заполненного досуга, сладостного безделья, легкую, изящную лень, окутывающую сознание. Визуализируйте картину: вы лежите, вытянувшись, на белом кварцевом теплом песке, на лоне южной природы, под ласковыми лучами солнца, в состоянии полузабытья. Ваше тело ласкает приятный морской ветерок. Вы дремлете. Перед вами всплывает образ матери, охраняющей сон любимого ребенка. Этот ребенок - вы. Вас нежно покачивает на волнах материнской любви. Она вас обнимает и прижимает к себе. Вы счастливы. Вы сделали то, что позволяет человеку возобновить отношения с детством. Чувство простого человеческого счастья - единственное лекарство, имеющее позитивные побочные эффекты. Любовь справляется со многими заболеваниями.

Память о блаженном состоянии духа надо сохранять, как самое ценное и дорогое. Чаще воспроизводите это состояние во всей полноте и переживайте его в сознании. Глубоко чувствуйте и радуйтесь своим оживающим чувствам и ощущениям. Если вам один раз удастся вызвать нужный след из памяти, то ваш мозг потом независимо от вас будет сам искать путь к однажды пережитому. Он обязательно найдет и будет стереотипно воспроизводить, с каждым разом все легче, пока состояние не станет устойчивым и продолжительным. Таковы репродуктивные свойства ЦНС. Способности, как и мускулы, растут при тренировке. Это же относится к нервной системе, которая так же, если не лучше, поддается тренировке.

Долговременная память часто играет особую роль в возникновении застойных эмоциональных патологических очагов. Частые навязчивые воспроизведения в памяти одних и тех же негативных событий не случайно уподобляются ударам резца, который, по выражению Гельвеция, запечатлевает их тем глубже, чем чаще они повторяются. У многих людей бывают такие периоды, когда они не в силах избавиться от отрицательных эмоций, обиды, осуждения, ревности, зависти, злобы. Изнуряющие внутренние диалоги с "противником" могут продолжаться днями, неделями... И кажется, нет сил прервать это состояние, несмотря на осознание его порочности. Что же делать? - спросите вы. Используйте следующий прием, и вы сможете устранить это состояние.

Упражнение. Погрузитесь в ОСС. Визуализируйте на внутреннем мониторе своего сознания черную доску. Пишите все, что вы думаете о своем обидчике, что накипело в душе. Не редактируйте текст, не подбирайте выражений, пишите как на духу, освобождайтесь от эмоционального клина, что застрял в вас и не дает свободно дышать. Затем стирайте написанное наждачной бумагой, трите до тех пор, пока не сотрете текст вместе со слоем краски.

При каждом удобном случае глубже запечатлевайте в памяти положительное, приятное, воспринимайте это всем комплексом ощущений.

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно