Примерное время чтения: 4 минуты
451

Лечение насморка

Более безопасным является использование фитотерапевтических и гомеопатических лекарственных средств, которые завоевывают сегодня большую популярность. Но если фитопрепараты, используемые в форме эфирных масел, могут вызвать аллергию или нарушение защитных функций слизистой оболочки носа, то гомеопатический метод лечения является более безопасным. Гомеопатия основана на использовании натуральных веществ в крайне малых дозах, низкой концентрации, не способных вызвать аллергическую или иную реакцию организма.

НАСМОРК может возникать как сам по себе, так и служить одним из проявлений других простудных заболеваний (например, гриппа или ОРВИ). Типичные проявления насморка - чихание и выделение жидкости из носа, а при простудном заболевании еще и затруднение носового дыхания (что связано с отеком слизистой оболочки, покрывающей всю полость носа), жжение в носу и чувство сухости. Во многих случаях при насморке также отмечаются резь в глазах и слезотечение. Несмотря на внешнюю безобидность, банальный насморк может быть причиной более серьезных расстройств: без эффективного лечения он может перейти в хроническую форму и вызвать воспаление придаточных пазух носа (гайморит, синусит).

В медицине простонародное обозначение "насморк" имеет свои названия - "ринит" или "воспалительные изменения слизистой оболочки носа". Нос и его элементы играют существенную роль для поддержания здоровья других органов дыхания человека. Сначала волоски ноздрей задерживают крупные частицы пыли, а оставшиеся мелкие частицы и бактерии "прилипают" к слизистой оболочке носа и нейтрализуются содержащимися в ней веществами. Кроме того, слизистая оболочка снабжена множеством кровеносных сосудов, которые помимо прочего нагревают проходящий через нос воздух, а также увлажняют его. Естественно, при рините эти функции носа нарушаются, что может сказаться и на других органах дыхательных путей (бронхах, легких и т. п.), в частности повышая риск воспаления нижних органов дыхания. Именно поэтому лечение ринитов необходимо.

Действие большинства препаратов "от насморка" основано на сужении сосудов слизистой оболочки носа. Такой подход обеспечивает быстрый результат, но имеет и множество недостатков: облегчение, достигаемое при их применении, носит кратковременный характер; эти препараты могут вызвать привыкание. Их применение чревато серьезными побочными эффектами. Особенно опасно длительное применение подобных средств. Его результатом может стать так называемый медикаментозный ринит и даже(!) полная атрофия слизистой оболочки носа.

Одним из наиболее известных гомеопатических препаратов от насморка является немецкий спрей Эуфорбиум композитум. Его использование позволяет избавиться от ринита в течение 2-3 дней (рекомендованная дозировка - 1-2 впрыскивания в каждую ноздрю 3-4 раза в день, для детей - 1-2 раза в день), он действует непосредственно на воспаленную слизистую оболочку носа и не вызывает привыкания.

Сходное действие на организм оказывает и французский препарат Коризалия, но в отличие от первого средства он менее удобен в применении, так как выпускается в таблетках. Существуют и другие возможности гомеопатического лечения, например, капли Апис/Берберис композитум российско-швейцарской фирмы "Веледа" или препарат ЭДАС-131 отечественного предприятия ЭДАС. Причем гомеопатические препараты можно принимать неограниченно долгое время, что особо важно при хронических или атрофических ринитах.

Иногда врачом-гомеопатом наряду с указанными средствами могут быть выписаны и так называемые гомеопатические монопрепараты. Скажем, гранулы Гельземиум рекомендуются в начале лихорадки, при сильной головной боли и заложенном носе, а Аллиум сепа - при раздраженном насморке, сопровождающемся сильным слезотечением. В хронических случаях используются гранулы Пульсатиллы. Но нужно отметить, что использование монопрепаратов - прерогатива специалистов, а не самих пациентов.

При появлении насморка лечение лучше начинать сразу. Гомеопатия предоставляет отличную возможность для безопасного и в то же время эффективного лечения различных форм ринитов. Но при устойчивом характере болезни, при постоянных выделениях из носовой полости рекомендуется обратиться к врачу - возможно, заболевание перешло в хроническую стадию или у больного развился синусит (воспаление придаточных пазух носа). Что делать в случае синусита, мы расскажем в следующих номерах "АиФ. Здоровье".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно