ВРЕДИТ ли здоровью микроволновое электромагнитное излучение? Излучение, которое исходит, например, от мобильных радиотелефонов и других электронных бытовых устройств? Сотни обширных и тщательнейших исследований, проведенных в этой области, показали, что такое излучение абсолютно безвредно.
И все-таки миллионы людей в это не могут поверить. В самом слове "излучение" они слышат опасность. Им ошибочно кажется, что микроволны и рентгеновские лучи - это одно и то же, хотя это вовсе и не так. И если гамма и рентгеновские лучи, которые способны разрывать химические связи и повреждать клетки, могут вызывать рак, то микроволны могут только еле заметно подогревать эти клетки или любые попадающие в их поле объекты, не причиняя им никакого вреда. И все же люди продолжают беспокоиться, читая ничем не подтвержденные безответственные сообщения о якобы вредоносном действии микроволн. Окончательный удар по всем этим страхам собирается нанести ведущий американский специалист по физиологическому действию микроволн доктор Элеонора Адар.
Профессор Адар начала изучать действие микроволн на живые организмы еще в 1975 году. Она экспериментировала с обезьянами, помещаемыми в специальные камеры. Некоторые животные подвергались микроволновому облучению в течение 18 лет, но ни у одной из обезьян оно не вызывало ни рака, ни каких-либо других неприятных последствий. Так, например, согласно широко распространенным представлениям, микроволны способствуют образованию катаракты, то есть помутнению глазного хрусталика. Действительно ли это так? На этот вопрос Элеонора Адар ответила следующее: "Действительно, катаракта могла бы возникнуть от микроволн, но только при такой интенсивности облучения, при которой температура глаза повысилась бы до 44-45 градусов Цельсия, то есть до температуры разложения белка".
А могут ли электромагнитные микроволны повлечь за собой бесплодие? "Многие военнослужащие высказывали такие опасения во время Второй мировой войны, - ответила Адар. - Особенно боялись этого моряки. Дело в том, что на военных судах тогда было установлено много радарных установок, а такие установки как раз и используют колебания микроволнового диапазона. Моряки специально стояли перед антеннами, идя в увольнение на берег, пытаясь использовать микроволны в качестве, так сказать, "противозачаточного средства", но это не помогало. В Китае пытались разработать новый метод стерилизации мужчин, облучая их яички концентрированными пучками микрорадиоволн. Но исследования показали, что при этом только слегка уменьшалась концентрация зародышей в сперме, как при любом нагреве, а зачатие не предотвращалось.
Мы проводили экспериментальные облучения людей микроволнами, - говорит профессор Адар. - В специальные камеры помещали добровольцев и облучали их по 45 минут. Никаких неприятных ощущений и никаких вредных последствий облучения не вызывало. Наоборот, в холодную погоду подопытные чувствовали приятное тепло. Действительно, согревать человека микроволнами гораздо дешевле, чем отапливать весь большой дом. К сожалению, массовые опасения по поводу микроволн пока не удается рассеять.
Коренное различие между ионизирующими рентгеновскими или гамма-лучами и микроволновыми частотами, - продолжила Элеонора Адар, - заключается в уровнях их квантовой энергии. Чем меньше частота, тем эта энергия меньше, и тем меньшее действие излучение оказывает на живые клетки. У рентгеновских лучей энергия квантов так велика, что они выбивают электроны из атомных орбит и могут способствовать раковому перерождению клеток. У микроволн же частота и соответственно квантовая энергия в миллионы раз меньше. Она настолько низка, что никак не может повредить организму. Люди не понимают, что летом на пляже под ультрафиолетовыми лучами солнца они подвергаются намного большей опасности, чем когда говорят по мобильному телефону или пользуются бытовой электроникой. Поэтому все эти бесконечные исследования по безопасности полицейских радаров, радиотелефонов, высоковольтных линий электропередачи и других источников микроволн, которые настойчиво требуют различные общественные группы, - это бессмысленная трата денег".