Само насекомое мы видим редко, но следы "погрызов" частенько можно найти на любимых вещах тех, кто не ведет с ней беспощадную войну. Моли бывают разные, и их вкусовые пристрастия распространяются на шерстяные и хлопковые вещи, ковры, меха, но не брезгуют они и синтетикой. Некоторые разновидности питаются крупой, мукой и т. п. Самое оскорбительное для людей то, что чаще всего вещи испорчены непоправимо, на дорогих шубах и шапках проплешины, ковры источены, в детских валенках шкурки давно вылетевших бабочек.
Знать врага в лицо
ЧТОБЫ не страдать от потерь в этой беспощадной войне без правил, нужно знать жизненный цикл моли. Он состоит из нескольких фаз: яйцо - гусеница - куколка - бабочка.
Бабочки, за которыми мы с остервенением гоняемся, принимают наши хлопки за аплодисменты своей хитрости. Ведь, скорее всего, они уже отложили яйца, а для наших вещичек сами бабочки никакого вреда не представляют. Моль разбрасывает свое потомство на шерстяные ткани, щетину, ковры, мех, фетровые шляпы, гардины, пролетая, роняет яички на пол, на шкафы. Из них вылупляются гусеницы - "грызуны" и ползут к еде, где и жиреют на наших любимых вещах. Позже гусеницы строят домик-чехлик для окукливания, прикрепляя его в углах комнат, на стенках шкафов, на антресолях, за коврами и на самих вещах.
Конечно, гусеница - главный пожиратель нашего благосостояния. В темноте она точит и изысканный кашемир, и пушистый мех. Особенно любят гусеницы моли нечищеные вещи, пыльные гардины, чемоданы, в которые вы не заглядываете годами. Кстати, дома хитрые враги днем чаще всего не вылетают, только очень редко на искусственный свет. Если вы увидели летающую моль днем, знайте: где-то гусеницы размножились в неимоверном количестве и совершенно обнаглели.
Курс молодого бойца
ВОЮЕМ мы с молью постоянно, но ее девиз - "Погибаю, но не сдаюсь!". И если за столько лет ее не удалось победить, то признаемся, что противник у нас достойный. Наши бабушки применяли в основном нафталин, пачули и пиретрум (кавказская или далматская ромашка), которыми пересыпали вещи в сундуках, чтобы не дать моли отложить яйца. Кстати, знаменитый нафталин не убивает насекомое, а лишь отпугивает его от вещей.
Что же касается народных средств для борьбы, то специалисты говорят о том, что легендарные корочки апельсинов, табак, измельченные каштаны, свежие листья багульника, кусочки смолистого дерева, свежие газеты (якобы запах типографской краски отпугивает моль) относятся больше к мифам, чем к реальной защите. Запахи герани и лаванды моли действительно не нравятся, но и не все хотят, чтобы их вещи пахли именно так.
Убивая - не умри!
СЕГОДНЯ в бой вступает большая химия. Появились синтетические пиретроиды, которые относятся к контактным антимольным препаратам. С их помощью обрабатываются ковры, мягкая мебель, одежда и т. д. Хитрость в том, чтобы заманить недоверчивую моль на обработанную поверхность, где она и поляжет.
Вторая группа химических средств - фумигационные. Ими обрабатываются места, где хранится одежда (чемоданы, шкафы и т. д.). Эти препараты на основе ароматических и фосфорорганических соединений испаряются и создают для гусениц и куколок невыносимые условия, где они также дохнут.
Подобные вещества - это "тяжелая артиллерия" в борьбе с молью. Поэтому, применяя их, внимательно читайте инструкцию. Это обоюдоострое оружие, и соблюдать правила безопасности при работе с химикатами просто необходимо. Если в инструкции написано "Не курить, мыть руки после применения и беречь от детей", то послушайтесь специалистов и будьте бдительны, ведь это ядовитые вещества!
А сейчас самое время воспользоваться силой летнего солнца и, хорошенько перетряхнув вещи, прожарить их на солнце. Если вы их не почистили перед закладкой на хранение, то обязательно сделайте это. И используйте достижения современной химии по своему вкусу, благо выбор велик. Главное - помните: "На войне как на войне, а победителей не судят!"