Примерное время чтения: 8 минут
281

Изгнание сахара

Потребление сахара должно быть серьезно ограничено: с сахаром мы должны получать не более 10 процентов суточного калоража. С таким громким заявлением в начале марта этого года выступила международная группа из 30 экспертов по питанию. К сожалению, в России это заявление осталось практически незамеченным. И это странно, ведь эксперты выступали под эгидой таких уважаемых в мире структур, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО). Так почему же мировые светила так ополчились на сахар?

ВСЕ дело в глобальной эпидемии заболеваний, связанных с ожирением. Говоря образно, именно это состояние часто является корнем всех болезней цивилизации - сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, инсульта, ишемической болезни сердца, проявляющейся стенокардией, инфарктом, аритмиями и сердечной недостаточностью. На их счету более половины всех смертей на земном шаре. И если человечество сможет пересилить себя, начав правильно питаться и больше двигаться, эти заболевания обязательно отступят - в этом нет никаких сомнений.

Почему же в борьбе с лишним весом такое важное место отводят сахару? Ведь многие специалисты, особенно те, кто имеет отношение к "сладкой" индустрии - производство кондитерских и хлебобулочных изделий, различных напитков, утверждают, что связь ожирения и излишнего потребления сахара и сладкого не доказана. Отчасти это понятно, ведь при промышленном производстве подобных продуктов сахар часто добавляется буквально без меры. Кстати, внимательно читая состав продуктов, сахар можно найти в большинстве из них, причем не только в сладких. Его добавляют в продукты с пресным, кислым и даже горьким вкусом. Одним словом, о наличии сахара во многих продуктах и напитках нам порой трудно догадаться.

О том, как сахар способствует увеличению веса, могут хорошо рассказать биохимики. Подкожный жир образуется не только из съеденных нами жиров, но еще и из углеводов. И в первую очередь из сахара. Отрицать этого не может ни один серьезный ученый.

Есть и другие подтверждения связи сахара с ожирением. Сошлемся только на одно из таких исследований, проведенных американскими медиками из Бостона, оно было опубликовано во влиятельнейшем научном медицинском журнале "Ланцет" в 2001 году. Вот его квинтэссенция: "Потребление газированных напитков с сахаром связано с ожирением у детей". Согласно данным американского Департамента сельского хозяйства, за последние 50 лет потребление сладких газировок увеличилось почти на 500%, то есть примерно в 5 раз! Такие напитки пьет примерно половина всех американцев и более половины подростков - 65% девочек и 74% мальчиков. Можно смело экстраполировать эти данные и на нас. Вряд ли мы потребляем их меньше, а если учесть рекламную экспансию таких напитков, то перспективы покажутся не очень радужными.

Вопрос о газировках и прочих сладких напитках ставится не случайно. Именно в их составе мы потребляем значительное количество сахара. Чтобы понять это, займемся арифметикой. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ и ФАО, за счет сахара мы должны получать не более 10% суточного калоража. Если среднему мужчине и крупному подростку рекомендуется 2000 килокалорий в день, то легко рассчитать, что 10% от них составят 200 ккал. Именно столько килокалорий обеспечивают 50 граммов сахара, то есть - всего 9-10 кусочков "сладкой смерти". А чтобы их проглотить, достаточно выпить пол-литра газировки. Представляете, вся дневная норма сахара - в одной бутылочке. А вспомните, сколько времени занимает, чтобы осушить ее до дна... Вспомните также, сколько сахара мы кладем в чай, сыплем в кашу и в прочие блюда. Комментарии излишни. Не превысить лимит потребления сахара сложно.

Поэтому многие очень крупные и серьезные предприятия, в том числе и в России, разрабатывают и производят все больше здоровых продуктов с минимальным содержанием сахара или вообще без него. Обычно при их производстве используют заменители сахара.

Однако присмотревшись к этим веществам, легко понять, сколь трудно найти адекватную замену сахару в наших продуктах. Причем адекватную не только по вкусу, но и по безопасности. К сожалению, практически ни один из синтетических заменителей сахара не избежал скандалов, связанных с его безопасностью. И хоть почти все они официально разрешены, продолжаются жаркие споры об их вредном влиянии на организм. Современные модели оценки безопасности далеки от совершенства, а потому преодолеть негативистское отношение к ним очень сложно. Вот, например, история с цикламатом. В США его запретили много лет назад. В эксперименте он способствовал развитию рака мочевого пузыря у крыс. Но столь же он опасен для человека или нет? Ответ на этот вопрос до конца неясен. Уверенности в безвредности цикламата это не добавляет, несмотря на то что он разрешен почти во всех странах, кроме США.

Похожая история и с сахарином. Его тоже хотели запретить вместе с цикламатом, поскольку он вызывал схожие негативные эффекты. Но сахарин все же оставили, пометив "клеймом" - на продуктах с этим подсластителем до недавнего времени приводилась загадочная информация, что это вещество может способствовать развитию рака у животных. Подобные истории не редкость в мире заменителей сахара. Во многом их причина кроется в искусственности этих веществ, ведь ни одно из них в природе не встречается.

Досталось даже самому "натуральному" подсластителю - аспартаму, сделанному из двух аминокислот, которые мы потребляем с мясом и другими белковыми продуктами. Но по иронии судьбы в аспартаме эти аминокислоты оказались все же не такими "натуральными", как хотелось бы. Поэтому споры о безопасности этого вещества идут до сих пор. В чем только его не обвиняли, в том числе и в увеличении риска развития рака мозга.

Проблема применения подсластителей осложняется еще и тем, что пользуются ими все чаще, добавляя в самые разные продукты. А значит, мы потребляем их все больше, и риск перебрать безопасную дозу - все выше. Конечно, когда продукты с синтетическими подсластителями потребляет больной с сахарным диабетом, для него это благо, точнее - наименьшее зло. Сахар для него гораздо опаснее. Но стоит ли широко рекомендовать их здоровым людям?

Тем более что забрезжил свет в конце "сладкого" туннеля. В последние годы все-таки появился один заменитель сахара натурального природного происхождения с отличными вкусовыми свойствами. Речь об экстракте стевии - сладкого растения, или "медовой травы", из Южной Америки. Там индейцы испокон веков добавляли листья стевии в чай матэ, чтобы сделать его слаще. Экстракт стевии в 200-300 раз слаще обычного сахара. При этом сладкие вещества стевии растворяются в воде и не распадаются ни при высокотемпературной обработке, ни в организме. А значит, экстракт стевии подходит в качестве заменителя сахара для напитков и массы других продуктов, подвергающихся воздействию тепла. Плюс ко всему он безопасен: сладкие молекулы выводятся организмом без изменений, то есть они не накапливаются и практически не вступают в биохимические реакции. Все это крайне важно для того, чтобы вещество было безопасным.

Экспертиза

МЫ ИЗУЧИЛИ массу продуктов, продающихся в магазинах, в которых мог бы применяться экстракт стевии. Итог не очень утешителен: у нас обычно используют химические подсластители - сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам. Их с избытком в газировках импортного и отечественного производства и даже в квасе. Есть они в жевательной резинке, кондитерских изделиях и массе других продуктов.

Но продукты питания с экстрактом стевии все-таки есть. Теперь он применяется во фруктово-ягодных нектарах и соках "Любимый сад". А эти чрезвычайно полезные продукты вообще заслуживают отдельного разговора.

Они содержат все ценные пищевые вещества фруктов и ягод - витамины, минералы и фитонутриенты-антиоксиданты, которые играют важнейшую роль в профилактике атеросклероза и рака. Причем антиоксиданты из соков и нектаров усваиваются организмом даже лучше, чем из свежих плодов, поскольку в них они как бы "замурованы" в клетках кожицы, которые плохо перевариваются. А в нектарах и соках они высвобождены из клеток.

К тому же экстракт стевии, которым в новых нектарах и соках "Любимый сад" заменена значительная часть сахара, сам по себе обладает полезными свойствами. Он содержит многие витамины, фитонутриенты и минералы и обладает легким антибактериальным, противовоспалительным и диуретическим действием. Именно поэтому экстракт стевии считается идеальным заменителем сахара как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.

Благодаря этому эти нектары и соки, безусловно, более полезны для организма. Их можно включить в повседневный рацион всем решившим, прислушавшись к рекомендациям ВОЗ и ФАО, прекратить чрезмерное употребление сахара. А фактически - всем, кто всерьез заботится о своем здоровье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно