Примерное время чтения: 11 минут
267

Все о печени, часть 12

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52 за 2003 г. и N 3, 7, 9, 11 за 2004 г.

С давних пор люди использовали различные техники йоги для улучшения своего самочувствия. Достигая с помощью специальных упражнений гармонии тела и духа, они одновременно избавлялись от многих недомоганий. В настоящее время занятия йогой активно применяются при лечении самых серьезных заболеваний, в том числе и заболеваний печени. В связи с этим целесообразно освоить предлагаемый комплекс специальных упражнений йоги, которые следует сочетать с ранее освоенными вами дыхательными упражнениями.

ЙОГА - древнейшая, совершенствуемая в течение 3-5 тысячелетий система укрепления здоровья тела и духа. В системе йоги существует три типа упражнений: физические (асаны), дыхательные (пранаяма) и медитация. Все три типа упражнений направлены на улучшение как физического, так и психического состояния. Они влияют на все системы организма, улучшают кровообращение, стабилизируют обмен веществ и увеличивают выработку в организме так называемых гормонов счастья - эндорфинов. В предыдущей публикации вы ознакомились с техникой выполнения пранаямы. Сегодня приступим к освоению некоторых асан.

Асаны обязательно должны выполняться в сочетании с дыхательными упражнениями - пранаямами, которые способствуют развитию дыхательного аппарата, укрепляют и оздоравливают весь организм. Выполнять асаны надо очень точно, согласно описанию. Чтобы достичь наилучших результатов, заниматься желательно в одно и то же время. Если ваш образ жизни не позволяет делать этого, то занимайтесь в любое удобное для вас время, но главное - регулярно. Рекомендуется заниматься ежедневно не менее 10 минут и не более 1 часа. Оптимальная продолжительность одного занятия - 20-30 минут.

Заниматься йогой лучше всего утром, сразу после пробуждения. Можно заниматься и вечером, но не менее чем за 2-3 часа до сна, поскольку занятия йогой дают большой прилив энергии и сил и после них будет трудно заснуть. Можно делать йогу днем, но обязательно натощак, не ранее чем через 3 часа после еды. Никогда не приступайте к занятиям сразу после того, как вы выпили кофе, спиртные или иные возбуждающие напитки. После йоги также не рекомендуется есть и пить в течение 30 минут.

Заниматься следует в проветренном помещении при открытом окне, еще лучше (по возможности) на открытом воздухе, при мягком, приятном (не слишком ярком) освещении, обязательно на жесткой поверхности (лучше всего на полу) на подстилке из натуральной хлопчатобумажной или шерстяной ткани. Одежда для занятий должна быть свободной, не стесняющей ваших движений. Тело должно быть открыто максимально. Лучше всего заниматься в плавках или купальнике, босиком или в легких хлопчатобумажных носках.

Перед упражнениями рекомендуется умыться холодной водой или принять контрастный душ (он повышает гибкость тела), опорожнить мочевой пузырь и кишечник. После занятий в течение 1 часа нельзя принимать никаких водных процедур, так как они вызывают отток крови от внутренних органов и сводят на нет весь полученный во время занятий оздоровительный эффект. Можно только вымыть руки и стопы, если вы занимались босиком.

Перед занятиями нужно подготовить психику. Постарайтесь вызвать в себе спокойствие и философское отношение к жизни, снисходительность и доброжелательность к окружающим, отвлекитесь от повседневных проблем, забудьте о них на время занятий, переключите свои мысли на что-нибудь приятное. Независимо от обстоятельств к занятиям надо приступать в состоянии абсолютного спокойствия и сосредоточенности. Если мысли заняты чем-то другим, то выполнять асаны совершенно бесполезно. Все мысли надо направить на выполнение упражнений.

Слабым и пожилым людям надо начинать занятия йогой с выполнения облегченного варианта асан. Постепенно, по мере улучшения здоровья, можно переходить к освоению более сложных асан. Противопоказаний к занятиям йогой очень мало. Они перечислены при описании каждой асаны. По мере оздоровления организма в результате занятий йогой противопоказания исчезают.

Продвигаться в освоении асан надо постепенно. После трудных асан обязателен отдых в позе полного расслабления, которая еще называется позой мертвого или савасаной. Можно отдыхать, выполняя более легкие асаны. За один раз можно разучивать не более трех асан. Только полностью их освоив, можно приступать к изучению следующей группы асан. Золотое правило йоги - чем медленнее вы осваиваете позу и чем методичнее вы стараетесь достичь совершенства в ее выполнении, тем выше будет ее эффект.

Время пребывания в каждой позе начинается с 10-15 секунд. Увеличивать его надо тоже постепенно. Для ориентировки, чтобы определить время пребывания в каждой позе, принято считать пульс. Иногда это отвлекает, поэтому я предлагаю просто считать про себя "и раз, и два, и три" и т. д. На каждый счет уходит 1 секунда.

Все асаны нужно делать плавно, медленно входить и выходить из них. Выполнять позы следует без больших усилий, постепенно увеличивая сложность и нагрузку (время пребывания в позе и количество повторов). Особенно это относится к так называемым перевернутым позам, при выполнении которых вы находитесь вниз головой. Выполняя перевернутые позы, абсолютно исключите резкие движения. Выходя из перевернутой позы, нельзя сразу садиться или вставать - надо обязательно полежать 1-2 минуты. При появлении неприятных ощущений выполнение той или иной асаны надо сразу прекратить и после отдыха начать снова, но более медленно и осторожно. В случае повторной неудачи нужно на время отказаться от выполнения этой асаны.

Перед асанами надо обязательно сделать диафрагмальное дыхание и полное дыхание йогов (эти дыхательные упражнения были описаны в предыдущей публикации). Сначала выполняются асаны в положении стоя, затем сидя, лежа на животе и под конец - лежа на спине. Начнем с освоения асан, выполняемых стоя.

Уддияна бандха (сокращение мышц живота). Это одна из самых важных асан, способствующих оздоровлению всех органов брюшной полости. Она массирует, стимулирует и даже возвращает на место смещенные органы, восстанавливает перистальтику, очень эффективно действует на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Противопоказания: болезни сердца, гипертония, острая форма язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При выполнении этого упражнения сосредоточьте внимание на солнечном сплетении. Встаньте прямо, ноги слегка согнуты в коленях, чуть шире плеч. Положите ладони на верхнюю треть бедер пальцами внутрь (рис.1). Техника выполнения:

  • частично перенеся тяжесть тела на руки, слегка наклонитесь вперед, чтобы расслабить мышцы брюшной стенки;

  • вдохните и полностью выдохните воздух из легких с громким свистящим звуком, задержите дыхание и максимально втяните брюшную стенку внутрь, одновременно поднимая ее вверх (при полном выдыхании воздуха из легких в нижней части грудной клетки образуется вакуум, благодаря которому брюшная стенка втягивается внутрь еще сильнее и в верхней части живота образуется впадина);

  • сохраняя задержку дыхания, выпятите наружу расслабленную брюшную стенку и еще 4 раза двигайте брюшную стенку внутрь, вверх и наружу (итого вы двигали брюшную стенку внутрь, вверх и наружу 5 раз - это 1 цикл);

  • выпрямитесь, сделайте полный вдох, возобновите нормальное дыхание.

Сделайте 5 таких циклов. Каждый день добавляйте по 1 циклу из 5 асан и по одной асане в каждый цикл, пока не дойдете до 10 циклов по 10 асан ежедневно. Выполнение этого упражнения должно занимать всего 3 минуты.

Для начала, если асана покажется трудной, можно выполнить ее облегченный вариант. Надо встать прямо, руки за спину, взять одной рукой другую за запястье и на вдохе выпячивать живот, а на выдохе втягивать его внутрь и вверх. Терапевтический эффект будет таким же, но значительно слабее.

Триконасана, или треугольник (наклоны в стороны, рис. 2). Эта асана не имеет никаких противопоказаний. Она стимулирует печень и перистальтику, устраняет запоры. При выполнении упражнения сосредоточьте внимание на позвоночнике. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены. Техника выполнения:

  • на вдохе поднимите руки через стороны ладонями вниз до уровня плеч;

  • на выдохе наклоняйте туловище вправо, стараясь правой рукой коснуться ступни или лодыжки правой ноги, левая рука при этом поднимается вертикально вверх, лицо обращено вверх, в сторону ладони левой руки;

  • закончив выдох, сохраните позу на задержанном дыхании сколько сможете;

  • на вдохе возвращайтесь в исходное положение;

  • повторите то же самое в другую сторону (влево).

Падахастасана, или аист (наклон к ногам стоя, рис. 3). Терапевтический эффект этой асаны очень многообразен. Она стимулирует печень, предупреждает ее заболевания, предотвращает образование камней в печени и желчном пузыре, лечит болезни желудка, кишечника, почек, селезенки, нормализует выработку инсулина, лечит диабет, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, ликвидирует запор, а также стимулирует функции половых желез и успокаивает нервы. Единственным противопоказанием является гипертония.

При выполнении этого упражнения сосредоточьте внимание на солнечном сплетении. Встаньте прямо, ноги вместе, колени прямые. Техника выполнения:

  • на вдохе медленно поднимите руки через стороны вверх ладонями вперед;

  • на выдохе, медленно наклоняясь вперед, сгибая позвонок за позвонком, руками скользите вдоль туловища и далее по ногам вниз, стараясь ладонями обхватить лодыжки сзади, а лбом коснуться коленей;

  • оставайтесь в этой позе несколько секунд, постепенно доведя время до 20 секунд;

  • на вдохе медленно поднимайтесь, разгибая спину.

Повторите упражнение 3-4 раза. Если сразу выполнить асану полностью будет трудно, останавливайте руки в доступном для вас месте и двигайтесь к цели постепенно, с каждым разом скользя руками по ногам все ниже и ниже.

Савасана ("мертвая" поза, поза полного расслабления). Поза благотворно действует на нервную систему, помогает при нервном истощении и нарушениях сна, устраняет стрессовые состояния. Савасана очень полезна для гипертоников, так как нормализует давление, деятельность сердца и системы кровообращения. Техника выполнения:

  • лягте на спину, смотрите вверх;

  • прямые ноги слегка раздвиньте так, чтобы ступни находились друг от друга на расстоянии 20-З0 см;

  • руки положите свободно на пол ладонями вверх вдоль туловища, но не касаясь его;

  • голову положите ровно, не стараясь слишком высоко поднимать подбородок;

  • закройте глаза, на секунду резко напрягите все мышцы тела, включая мышцы лица, затем одновременно расслабьте все мышцы (признаком расслабления является ощущение приятной тяжести и тепла в каждом расслабляемом участке тела);

  • мысленно пройдитесь снизу вверх по мышцам всего тела, чтобы проверить расслабление (начинайте с кончиков пальцев ног и заканчивайте мышцами лица);

  • перебрав все, отвлекитесь и постарайтесь представить себя где-нибудь в очень приятном для вас месте (например, представьте голубое небо и себя, плывущим по этому голубому небу на облаке).

В процессе выполнения этого упражнения вместо ощущения легкой тяжести должно прийти ощущение необыкновенной легкости, невесомости. Полежите минут 5 с этим ощущением, затем закиньте руки за голову, потянитесь всем телом, откройте глаза, медленно сядьте и затем так же медленно вставайте.

Чтобы добиться полного расслабления в процессе выполнения упражнения, вначале надо будет потренироваться, напрягая и расслабляя отдельно мышцы ног, рук и туловища. На это может уйти несколько месяцев. Но со временем вы овладеете этим методом настолько, что легко сможете полностью расслаблять все тело - достаточно будет лечь, напрячь сразу все мышцы, а затем сразу их расслабить.

Савасану надо обязательно выполнять в конце комплекса упражнений в течение 5-10 минут. Эту позу можно применять в любое время суток при ощущении усталости. Савасана полезнее дневного сна и вполне заменяет его. Йоги считают, что это наилучшая поза для продления жизни.


Йогой можно заниматься в любом физическом состоянии и в любом возрасте. Асаны помогают укрепить здоровье, приобрести душевное спокойствие, уверенность и жизнестойкость. Правильный подбор асан позволяет избавляться без медикаментов от многих болезней, включая те, против которых медицина бессильна. Кроме того, благодаря йоге вы будете чувствовать себя бодрее и энергичнее, а в процессе занятий ваш организм будет постоянно омолаживаться.


Чтобы достичь наилучших результатов, заниматься желательно в одно и то же время. Если ваш образ жизни не позволяет делать этого, то занимайтесь в любое удобное для вас время, но главное - регулярно. Рекомендуется заниматься ежедневно не менее 10 минут и не более 1 часа. Оптимальная продолжительность одного занятия 20-30 минут. Заниматься йогой лучше всего утром, сразу после пробуждения, или вечером, не менее чем за 2-3 часа до сна.


Когда человек начинает заниматься йогой, к нему приходит понимание, что он обладает огромными внутренними резервами, которые помогают ему не только избавиться от болезней, но и обрести гармонию тела и духа. В отличие от обычных физических упражнений занятия йогой превращаются в потребность. Пропустив пару занятий, вы будете по ним скучать, а вместо того чтобы увильнуть от очередного занятия, будете стараться выкроить время, чтобы позаниматься подольше.

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно