Примерное время чтения: 9 минут
408

Офтальмология в вопросах и ответах №8

Сегодня на вопросы читателей отвечает офтальмолог Сергей Параджанов.

А морковка лучше...

Подскажите, пожалуйста, какие продукты полезны именно для глаз?
Н. С е р о в а, Севастополь

ДЛЯ укрепления зрения необходимо включать в рацион питания продукты, богатые витаминами А, Е и С. Пейте больше морковного сока, он - самый богатый источник витамина А. Обычно своим пациентам я рекомендую проводить два раза в год "морковные курсы": стакан сока каждое утро в течение месяца. Очень полезен напиток из смеси морковного сока и сока петрушки, особенно если еще добавить две ложки свекольного. Не забывайте, что, для того чтобы витамин А лучше усваивался, во все блюда из моркови надо добавлять сметану или масло. Витамин А содержится также в помидорах, зеленом горошке, дыне, печени, твороге. Грибы, овощи, кефир помогут восполнить потребность в витамине В, а цитрусовые, шиповник, смородина, квашеная капуста, картофель - в витамине С. Обязательно включите в свой рацион абрикосы и чернику, заготовьте на зиму боярышник.

Противопоказания и осложнения

Существуют ли противопоказания для ношения контактных линз?
И. С в е р д л о в а, Чита

ПЕРЕНОСИМОСТЬ контактных линз зависит от многих причин, объективных и субъективных. Главное условие хорошей переносимости - это адекватный подбор линз грамотными врачами. Ухудшение переносимости контактных линз может наблюдаться при диабете, беременности, в период менструации, при климаксе, в условиях жаркого климата и запыленных помещений. Конечно же, линзы, как и любая попытка человечества усовершенствовать работу того или иного органа, не являются абсолютным решением проблемы со зрением. Но противопоказаний к использованию линз не так много, и они носят временный характер (то есть линзы не рекомендуется надевать до устранения причин).

Противопоказания для ношения любых линз

  • Хронические или острые воспалительные заболевания глаз;

  • аллергия;

  • аномалии век или слезного аппарата, приводящие к нарушению слезопродукции и смачиваемости роговицы.

При дальнозоркости пациент, как правило, отдает предпочтение очковой коррекции. И тем, кто работает в сильно запыленных, загазованных или постоянно прокуренных помещениях, суждено оставаться очкариками. Мягкие линзы активно впитывают газы и вызывают раздражение глаз. Как видим, мягкие контактные линзы при явном удобстве все-таки не во всех случаях могут использоваться. Например, они не полностью корректируют зрение при выраженном астигматизме, да и поддерживать их в рабочем состоянии несравненно сложнее, чем твердые линзы.

Осложнения при ношении контактных линз тоже бывают, но относительно редко. Раздражение глаз может появиться из-за аллергической реакции организма на материалы, из которых изготовлены линзы. В этом случае врач меняет их. Если же, перебрав варианты, от причин аллергии избавиться не удастся, доктор вынужден будет рекомендовать пациенту по-прежнему носить очки.

Осложнения могут появиться из-за несоблюдения пациентом правил ухода за линзами. Надо помнить, что материал, из которого изготовляются линзы, - прекрасная питательная среда для микроорганизмов, и, если линзы не обрабатывать специальными средствами, это может привести к развитию инфекционных заболеваний глаз. Осложнения возникают и тогда, когда линзы неправильно подобраны или некачественно изготовлены.

Лазерная коррекция: плюсы и минусы

Очень хотелось бы узнать о лазерной коррекции зрения. Информация, которой я обладаю, весьма противоречива, поэтому никак не могу для себя решить: благо это или, наоборот, можно "заработать" целую кучу осложнений?
Н. С. С т а в р о в а, Курск

ПЕРВЫМ способом лазерной коррекции зрения был ФРК-метод фоторефракционной кератоэктомии. С развитием технологии ему на смену пришел ЛАСЕК, уровень осложнений после которого гораздо ниже. При ЛАСЕК от роговицы отделяется верхний слой эпителия, ткань роговицы подвергается изменениям с помощью лазера, а затем на место возвращают снятый лоскут. Заживление длится около недели и может быть довольно неприятным и болезненным.

В середине 90-х годов появился метод ЛАСИК. Он заключается в том, что срезается верхний слой роговицы (примерно треть). Полученный лоскут откидывают, изменяют лазером роговицу и возвращают лоскут на место. Заживление происходит очень быстро, занимая в среднем около 12 часов. Правда, некоторые специалисты считают, что осложнений при ЛАСИК больше, поскольку это более сложная процедура. Они также утверждают, что глубокий срез может ослаблять роговицу и приводить к развитию ее эктазии (растягивание). Жидкость в глазном яблоке давит на роговицу, изменяя ее форму, и для лечения может потребоваться трансплантация роговицы.

Появление в поле зрения ореола, удвоения изображения входит в список "небольших осложнений", но для пациентов это явлется серьезной проблемой. После операции им приходится отказываться от вождения машины, им сложно ориентироваться в сумерках и темноте, некоторые вынуждены даже бросать работу. По данным ученых из университета штата Огайо (США), как минимум четверть пациентов после ЛАСИК испытывают проблемы с ночным зрением.

Статистика побочных эффектов неточна, поскольку случаи осложнений либо замалчиваются самими врачами, либо пациенты обращаются за помощью к другим врачам, а не к оперировавшему их хирургу. Так что к рекламным заявлениям клиник о том, что осложнения случаются у менее чем 1% пациентов, нужно относиться крайне осторожно.

Перед операцией обязательно проводится диагностика, которая дает представление о состоянии зрения пациента. Если результаты обследования позволяют провести лазерную коррекцию, то лечь на операционный стол можно уже на следующий день. Проводят коррекцию амбулаторно. Однако после операции, когда наркоз начнет отходить, у пациента возникают довольно болезненные ощущения: резь в глазах, слезотечение, светобоязнь, которые проходят через 2-4 часа. Примерно через час после операции пациент будет действительно видеть немного лучше, чем до операции, но окончательно зрение восстановится намного позднее - у кого-то через неделю, у кого-то через пару месяцев, хотя рекламные брошюры клиник уверяют, что хорошее зрение возвращается буквально после операции. Да и гарантий, что зрение после операции будет стопроцентным, клиники, как правило, не дают.

Курильщикам грозит слепота

В одной из газет прочитала, что курение очень плохо отражается на зрении. Правда ли это?
А. Б у р м и с т р о в а, Минск

ПРАВДА. Курение негативно влияет на кровеносные сосуды, ведет к их сужению. Особенно опасно воздействие на мелкие капилляры, пронизывающие всю сетчатку глаза.

Безвредные процедуры

Жена меня уже замучила - постоянно твердит: сходи, измерь внутриглазное давление. А зачем? Никаких жалоб на зрение у меня нет. Да и слышал от приятелей, что эта процедура - весьма вредная, после которой наступает ухудшение зрения.
Н. К о п ч е н о в, Самара

ОФТАЛЬМОСКОПИЯ - исследование глазного дна, равно как и измерение внутриглазного давления - абсолютно безвредные процедуры и к ухудшению зрения не приводят. Зато врачам дают весьма ценную информацию не только о состоянии органа зрения, но и организма в целом. Ведь как часть центральной нервной системы глаз не остается безучастным к патологическим процессам, протекающим в организме, он реагирует на них изменениями своих структур. Офтальмоскопия позволяет увидеть внутренние оболочки глазного яблока - сетчатку и сосудистую оболочку, а также артерии и вены сетчатки, диск глазного нерва - все вместе это и называется глазным дном. Любые изменения, отклонения от нормы, выявленные при исследовании глазного дна, говорят специалисту о многом. Например, по картине измененных кровеносных сосудов в определенной степени можно судить о состоянии всей сосудистой системы организма, а по изменениям зрительного нерва - и о заболевании самого нерва, и о процессах, протекающих в центральной нервной системе. В некоторых случаях офтальмоскопия позволяет выявить первые признаки заболевания, при котором, кроме изменений на глазном дне, отсутствуют какие-либо общие симптомы. Вот почему страдающим сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, заболеваниями центральной нервной системы периодически проводят исследование глазного дна.

Необходимо также периодически измерять внутриглазное давление. С профилактической целью после 40 лет - один раз в год. При выявлении повышенного ВГД и выявлении глаукомы больные ставятся окулистом на диспансерный учет, и им регулярно проводится комплексное обследование: измерение ВГД, периметрия, вырабатывается режим закапывания капель, снижающих ВГД. Если же медикаментозное лечение становится неэффективным, больной направляется на оперативное лечение (лазерное или хирургическое). Измерение ВГД - безвредная процедура. Кроме того, сейчас появились бесконтактные методы измерения ВГД.

Забрезжил луч надежды?

Муж ослеп из-за атрофии зрительного нерва. Эта патология, так нам объяснили врачи, не лечится. Однако недавно появились сообщения, что американцы научились вживлять новые зрительные нервы. Значит ли это, что у мужа и таких же, как он, несчастных появился шанс вернуть зрение?
С. К а р а г а н о в а, Екатеринбург

УВЫ, радоваться пока рано. Хотя попытки "вырастить" новые ткани для замены тех или иных пораженных болезнью органов ведутся давно (есть даже успехи - например, при лечении ожогов используются фрагменты "выращенной" кожи), говорить о том, что в этой области наметился существенный прорыв, увы, не приходится. Тем более когда речь идет о глазном нерве. Нервные клетки не восстанавливаются - эта аксиома по-прежнему актуальна. На сегодняшний день даже трудно представить, как можно отделить погибший кусочек нервной ткани и заменить его новым. Поиски в этом направлении ведутся, но пока они очень далеки от обнадеживающих результатов даже на уровне эксперимента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно