Примерное время чтения: 2 минуты
53

Рейгана не бросили

СТРАДАЮЩИЙ от неизлечимой болезни головного мозга бывший президент США Рональд Рейган уже больше не способен поддерживать осмысленный разговор и узнавать близких. С таким признанием выступила супруга президента Нэнси Рейган в программе телеканала Си-спэн, подготовившего передачу из серии "Американские президенты: человеческие портреты".

Рейган, которому сейчас 89 лет, стал 40-м президентом Америки, одержав победу над демократом Джимми Картером в 1980 году, и находился у власти два срока. Он страдает неизлечимой болезнью головного мозга уже достаточно давно. В 1994 году Рейган написал личное признание американскому народу, объявив, что у него диагностирована болезнь Альцгеймера. Ее характерными признаками являются потеря памяти, а также постепенная деградация функций всего организма. С тех пор бывший президент США ведет замкнутый образ жизни на своем ранчо в Калифорнии.

Несмотря на быстро прогрессирующую болезнь, до настоящего времени считалось, что Рейган по-прежнему в состоянии общаться со своими родными и близкими и даже принимает гостей у себя дома. Однако, как следовало из слов его супруги, это далеко не так. На вопрос ведущего передачи, может ли ее супруг поддерживать осмысленный разговор, Нэнси Рейган ответила: "Сейчас уже нет". По ее словам, Рональд Рейган также не в силах больше совершать прогулки и купаться в бассейне. Каким же образом супружеской паре удается принимать гостей и друзей семейства? - последовал вопрос ведущего. "Понимаете, сейчас мы уже не принимаем посетителей, - призналась Нэнси Рейган. - Мы не допускаем таких ситуаций".

"Возможно, это самая страшная болезнь, - сказала бывшая первая леди Америки о недуге своего супруга. - Поскольку вы теряете связь с миром и не способны поделиться друг с другом... в нашем случае теми прекрасными воспоминаниями, которые сохранились".

Нэнси Рейган, обеспечивающая безукоризненный уход за своим мужем, не ропщет на свою судьбу и те трудности, с которыми ей приходится сталкиваться. По ее признанию, все дело в самопожертвовании и любви.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно