Примерное время чтения: 5 минут
571

Электромаммография

Недавно в прессе промелькнуло сообщение, что на смену широко известному, но отнюдь не безопасному методу обследования молочной железы - маммографии пришел качественно новый способ диагностики, построенный по принципу воздействия электрических импульсов.

Расскажите, действительно ли он так эффективен?

С. Ж а р о в а, Псков

Вот что нам рассказала об этом научный сотрудник Всероссийского онкологического

научного центра РАМН им. Блохина, кандидат медицинских наук Лидия НЕЛЮБИНА:

- ТАК называемый электромаммограф действительно существует, он даже проходил клинические испытания в нашем центре. Принцип действия прибора основывается на том, что электромаммограф измеряет электрический потенциал на теле, фиксирует изменения, после чего все данные обрабатываются на компьютере.

Однако в результате клинических испытаний выяснилось, что электромаммограф не показал никаких преимуществ при выявлении патологий молочной железы, а, напротив, продемонстрировал куда меньшую разрешающую способность по сравнению с традиционным методом исследования, используемым во всем мире, - маммографией. Опасность маммографического исследования в народе явно преувеличена - никакого вредного воздействия на организм этот метод не оказывает, зато на сегодняшний день является ЕДИНСТВЕННЫМ, позволяющим с максимальной точностью определить наличие патологий даже в начальных стадиях.

В декабрьском номере одного дорогого и престижного женского журнала мне тоже довелось увидеть рекламу электромаммографии как безукоризненного способа диагностики рака молочной железы. Поэтому считаю необходимым предостеречь читательниц: такие публикации вводят вас в заблуждение, так как являются не более чем коммерческой рекламой не прошедшего клинических испытаний прибора.

В результате ожога кислотой у моего сына (3 года) рубцовое сужение пищевода. Необходимо хирургическое вмешательство, иначе ребенок так и будет всю жизнь принимать пищу через трубку. Хотелось бы узнать: в каких клиниках Москвы возможно получить помощь и какова стоимость операции для иногородних?

А. П р у т к о в а, Черняховск

На этот вопрос мы попросили ответить заведующего отделением торакальной хирургии ДКБ N13 им. Филатова, профессора А. Ю. РАЗУМОВСКОГО:

- В НАШЕМ отделении выполняются различные операции при послеожоговых рубцовых сужениях пищевода, вплоть до так называемой колоэзофагопластики. Это уникальная операция, с помощью которой возможно восстановление пищевода в самых тяжелых случаях.

Кстати, при рубцовых изменениях пищевода после химических ожогов почти у 95 процентов больных удается решить проблему с помощью современной аппаратуры эндоскопическими методами и полностью восстановить функцию приема пищи. При особо тяжелых случаях (в том числе при врожденном отсутствии пищевода) производится операция по пластике пищевода - полное его замещение сегментом толстой кишки. Конечно, используются все возможные способы для того, чтобы сохранить ребенку пищевод. В редких случаях с помощью участка кишки возможно заменить только пораженный отдел пищевода.

Что касается стоимости лечения и пребывания в больнице - при наличии российского страхового полиса у ребенка оплата производится органами соцстрахования, то есть для пациентов - бесплатно.

Хотелось бы узнать, кто в первую очередь относится к группе риска при заболевании гипертонией. Очень много говорят о вреде курения, но разве наследственность не играет никакой роли?

В. Д у д к а, Новый Оскол

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, наследственность играет роль. Чем большее число ваших ближайших родственников страдают гипертонией, тем больше ваш риск стать гипертоником. Развитию гипертонии способствуют также чрезмерное потребление поваренной соли, повышенный уровень стресса (психических нагрузок) и низкий уровень физической активности, повышенная масса тела (ожирение), курение, чрезмерное употребление алкоголя. Все эти факторы, особенно их сочетание, рано или поздно приводят к гипертонии.

Гайморит - все болит

ГАЙМОРИТ - острое или хроническое заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Наиболее часто гайморит возникает во время острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний в результате перехода воспаления со слизистой оболочки носа и реже при воспалении корней четырех верхних задних зубов. Для острого гайморита характерны сильная головная боль и боль в области челюсти, выделение гноя или слизи из носа, повышение температуры тела. При хроническом гайморите все признаки выражены слабее. При появлении симптомов гайморита необходимо обратиться к врачу.

Нагреть на сковородке соль, насыпать ее в холщовый мешочек (или в чистый носовой платок, который потом завязать крест-накрест) и прикладывать к переносице.

Гречневую крупу нагреть на сковороде, ссыпать в холщовый мешочек и положить на переносицу. Держать, пока идет тепло. Делать 1-2 раза в день.

Сварить вкрутую 2 яйца, приложить к обеим сторонам носа и держать, пока не остынут.

5-6 раз в день жевать кусочек медовых сот в течение 15 минут (затем воск выплевывают) - это облегчает дыхание носом и снижает воспаление в придаточных полостях.

Корни хрена тщательно вымыть, снять верхний слой и натереть на терке. 1/3 стакана полученной массы смешать с соком 3 лимонов и принимать по 0,5 чайной ложки 1 раз в день через 20-30 мин. после завтрака. Курс лечения при хроническом гайморите 3-4 месяца. После двухнедельного перерыва его можно повторить.

Елена С е м а ш к о

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно