В АПРЕЛЕ 1984 года в одну из клиник Москвы поступает 48-летняя женщина с признаками обострения бескаменного холецистита. Доктор, как и положено, назначает ей антибиотик. На 5-й день в истории болезни появляется запись: "Больная жалуется на шум в ушах". Через сутки анализ мочи сигнализирует о нарушениях в работе почек. Это проходит мимо врачей, "забывших" о множестве побочных действий назначенного препарата. На 8-й день пребывания в больнице у женщины развивается полная глухота и острая почечная недостаточность. Больную срочно переводят в отделение гемодиализа, где функцию почек удалось восстановить. К сожалению, пациентка осталась глухой. С этой жуткой истории начал разговор с корреспондентом "АиФ. Здоровья" директор Института доклинической и клинической экспертизы лекарств Минздрава России профессор Юрий ЧЕЛЬЦОВ.
Многолетний опыт показывает, что нет лекарств, не обладающих потенциальной или явной побочной реакцией. Профессор Чельцов объясняет это отсутствием избирательной активности у медикаментов. Другими словами, таблетка попадает не только в "орган-мишень", но и воздействует на другие органы и системы, что приводит к побочным эффектам. Их появление - это не всегда брак в работе врача. Доктор не должен бояться говорить, что даже при правильном использовании лекарства они могут появиться.
По данным ВОЗ, у 10-20% всех госпитализированных встречаются побочные реакции на лекарства. Причем они являются основной причиной госпитализации в каждом двадцатом случае. Смертельные исходы от применения лекарств случаются в 10 раз чаще, чем при операциях. В США вследствие развития побочных эффектов ежегодно попадают в больницу около 9 млн. человек. До 200 тыс. из них умирают. Во Франции в 1997 году 10% госпитализированных составляли больные с осложнениями после лекарственной терапии. Всего за этот период побочные эффекты были зарегистрированы у 1,5 млн. французов. У 33% осложнения были серьезные, а у 1,4% - смертельные. В Великобритании каждый год диагностируется около 2 тыс. желудочно-кишечных кровотечений, развившихся из-за применения нестероидных противовоспалительных препаратов (к ним относится, например, аспирин). Англичане посчитали, на 11 млн. рецептов на эту группу медикаментов приходится 200 смертей.
Смертность от побочных действий лекарств (исключая врачебные ошибки) уже давно занимает 5-е место среди остальных причин. Затраты, связанные с осложнениями лекарственной терапии, в США в 1995 г. составили 76,6 млрд. долл. При этом специалисты уверены, что более чем у 1/3 госпитализированных с побочными реакциями препаратов их можно было предотвратить.
Наиболее объемная информация о побочных реакциях медикаментов содержится в информационном банке ВОЗ по мониторингу побочных действий препаратов. У нас выявлением и анализом побочных действий у отечественных и зарубежных препаратов занимается один из отделов Института доклинической и клинической экспертизы лекарств. В этот отдел попадают данные из 24 региональных центров. На основе пришедших от них сообщений составлен рейтинг групп препаратов, которые из-за непредсказуемости побочных реакций вызывают наибольшие опасения у медиков.