Примерное время чтения: 2 минуты
85

Чай и простуда

ПРАКТИКА показывает, что чай играет не последнюю роль в профилактике простудных заболеваний. Примером может служить грипп. Даже во время его эпидемий любители чая нередко остаются невосприимчивы к нему.

Чай пить надо часто, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды, когда растет число простудных заболеваний.

А если вы все-таки простудились, выпейте стакан крепкого свежего чая с лимоном, малиновым вареньем или липовым медом, после этого надо лечь в постель и накрыться теплым одеялом. 4-5 стаканов такого напитка в день помогут вашему выздоровлению.

При ознобе выпейте в течение дня не больше одной порции грога - чая с алкоголем. Чтобы приготовить ее, в стакан только что заваренного крепкого сладкого чая добавить две чайные ложки коньяка или две столовые ложки слегка подогретой водки. Полученную горячую смесь тщательно перемешайте. Грог выпейте горячим, маленькими глотками.

При насморке несколько раз в день с помощью маленькой резиновой груши теплым настоем заленого чая вымывайте из ноздрей накопившуюся в них слизь. А на ночь пипеткой закапывайте в обе ноздри несколько капель теплого настоя зеленого чая. Это принесет вам облегчение. Кстати, в отличие от патентованных лекарственных препаратов чайный настой не раздражает слизистую оболочку носоглотки.

При ангине через каждые 3-4 часа полоскайте горло крепким теплым настоем зеленого чая. Не отказывайтесь от него и при воспалении легких. Он усилит процесс дыхания, улучшит вентиляцию легких.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно