Примерное время чтения: 6 минут
574

Рак яичек

О РАКЕ предстательной железы написано и сказано достаточно много, но существует еще один сугубо "мужской" вид рака, о котором абсолютному большинству почти ничего не известно. Это рак тестикул (яичек). Встречается он отнюдь не редко и обычно поражает мужчин молодого возраста, в отличие от рака простаты.

Насколько часто встречается рак тестикул?

Эта форма рака распространена достаточно широко среди мужчин 15-49 лет.

Число случаев заболевания в возрастной группе 25-29 лет утроилось по сравнению с 1911 годом.

Каждый год в Великобритании регистрируется 1400 заболевших раком тестикул.

В среднем риск развития рака яичек у мужчины равен 1:400.

Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз.

Кто находится в группе риска?

Поскольку причина развития заболевания пока неизвестна, трудно строить прогнозы. Однако уже сейчас заметны определенные расовые и географические различия. Например, в Дании этот вид рака встречается в четыре раза чаще, чем в Финляндии, которая расположена по соседству. Граждане США кавказского происхождения болеют втрое чаще, чем афроамериканцы. Это означает, что расовый фактор и влияние окружающей среды играют определенную роль, но механизмы пока не изучены. Однако известно, что у мужчин, у которых одно из яичек не опустилось в мошонку, риск развития заболевания увеличивается примерно в десять раз. Поэтому рекомендуется проводить соответствующую операцию у мальчиков до достижения ими десятилетнего возраста. Если один из братьев заболевает раком яичек, риск развития опухоли у остальных также увеличивается десятикратно.

Симптомы заболевания

Признаками рака яичек можно считать:

наличие уплотнения или затвердения в одной из желез;

увеличение или уменьшение в размерах яичка;

ощущение боли или дискомфорта в одном из яичек;

скопление жидкости в мошонке.

Не всегда легко определить, расположено ли обнаруженное затвердение в мошонке или позади нее, поэтому обратитесь к врачу. Если в железе внезапно чувствуется боль и она искривлена, требуется немедленное медицинское вмешательство.

Если опухоль распространилась, могут ощущаться следующие симптомы:

тупая боль в нижней части живота или в паху;

боль в спине;

одышка;

ощущение отека и дискомфорта в ноге.

Как правило, опухоль развивается в одной из двух тестикул.

Как поставить диагноз?

Пациенту необходимо сделать рентген легких, чтобы исключить распространение рака на эти жизненно важные органы, затем берется анализ крови на обнаружение маркеров опухоли - особых веществ, продуцируемых пораженными тестикулами. Затем может быть проведено сканирование, но его можно отложить и на период после операции.

Что происходит затем?

На это уйдет неделя, и станет ясен тип опухоли. 40% опухолей на яичках составляют семиномы, которые растут медленно и не имеют тенденции к распространению. Однако остальные 60% относятся к тератомам, которые более агрессивны и легче распространяются. В любом случае прогноз довольно хороший. 95% пациентов излечиваются, если опухоль обнаружена на ранней стадии.

Семиномы, диагностированные очень рано, некоторое время могут оставаться просто под наблюдением врача, но в 80% случаев способна помочь только операция. Обычно пациенты получают курс радиотерапии лимфатических узлов вокруг аорты. В большинстве случаев он переносится удовлетворительно, но может привести к потере волос, общей слабости и повышенной утомляемости.

Тератомы при условии очень ранней диагностики также могут находиться под наблюдением врача, однако в 80% случаев необходимо хирургическое вмешательство. При более развитых формах опухоли курс 3-5-дневной химиотерапии, который затем повторяется с интервалом в три недели, приносит выздоровление в 98% случаев. Более обширные опухоли требуют нескольких курсов химиотерапии.

Спустя три месяца пациенты вновь проходят подробные обследования. Если через пять - десять лет ничего не обнаруживается, это считается излечением. Те больные, у которых повторные обследования показывают что-нибудь подозрительное, проходят дополнительные операции и курсы лечения.

Последствия лечения

Нормальная способность к оплодотворению восстанавливается, однако пациентам не рекомендуют зачинать ребенка в течение года после лечения, пока не нормализовался полностью состав спермы. Теоретически существует риск развития нетестикулярных опухолей в тех областях, которые подвергались радио- и химиотерапии, и несколько увеличивается риск возникновения лейкемии. Однако польза от лечения значительно перевешивает побочные действия.

Оставшееся яичко продуцирует необходимую сперму и гормоны. Однако риск развития рака на этой железе несколько увеличен (1:20 или 1:50, если пациент прошел химиотерапию).

Многим пациентам, перенесшим операцию по удалению яичка, имплантируется силиконовый протез.

Более молодых в первую очередь беспокоит собственный имидж и возможность создать семью и оставить потомство. Тех, кто постарше, - работа и медицинская страховка. Все они живут под страхом, что рак вернется. Но чаще страх значительно превышает истинный риск.

ТЕХНИКА САМООСМОТРА

Необходимо осматривать и ощупывать тестикулы один раз в месяц, желательно во время теплой ванны или душа, когда тело расслаблено. Поддержите мошонку ладонью и обратите внимание на размер и вес яичек.

Нередко одно из яичек немного больше или расположено ниже другого, но любое увеличение размеров или веса может оказаться грозным признаком.

Осмотрите каждое яичко в отдельности. При помощи обеих рук медленно перекатывайте железу между большим и остальными пальцами. В норме поверхность тестикул ровная.

Проверьте, не обнаруживается ли каких-нибудь уплотнений, разбуханий, затвердений. Сравните одну железу с другой, чтобы вовремя заметить любые изменения.

Если вы нащупаете нечто крупное, неправильной формы, располагающееся вдоль верхней и задней части яичка, не впадайте в панику! Это эпидидимис, он служит для хранения и транспортировки спермы.

В случае если что-то покажется вам странным или необычным, лучше лишний раз показаться врачу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно