Примерное время чтения: 5 минут
217

Желудочные неприятности (часть 2)

Снижение аппетита

СНИЖЕНННЫЙ аппетит - признак различных заболеваний, преимущественно органов пищеварения - гастрита, холецистита, панкреатита, колита и других. Обычно снижение аппетита обусловлено уменьшением секреции пищеварительных соков - желудочного, поджелудочной железы, желчи, а также различными болезненными состояниями, связанными с заболеванием сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Аппетит снижается при острых простудных и инфекционных заболеваниях.

Для повышения аппетита медицина рекомендует:

1) включать в пищевой рацион сокогонную пищу;

2) принимать перед едой желудочный сок или 2%-ную соляную кислоту, сок подорожника;

3) пить минеральные воды ("Ессентуки" N 4 и N 17, "Боржоми", "Миргородская") за 15-20 минут перед едой;

4) внутрь - ферменты поджелудочной железы, панзинорм, фестал, панкреатин, мезим форте.

В народной медицине для повышения аппетита используют преимущественно средства растительного происхождения. Вытяжки сборов и отдельных растений, применяемые с целью улучшения аппетита, называются аппетитными чаями. Ниже приводятся некоторые наиболее эффективные из них:

2 чайные ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Настоять 8 часов. Выдержать в кипящей водяной бане 5-7 минут. Охлажденный отвар принимать по 1/4 стакана перед едой.

Свежий сок травы тысячелистника смешать наполовину с медом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Корни и корневища горечавки желтой (20 г) залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 1 час; процеженный отвар пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

2 столовые ложки краевых цветков подсолнечника настоять в стакане кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

20 г корней или листьев петрушки настоять в 250 мл кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой.

1 столовую ложку измельченного корневища аира залить 0,5 л кипятка. Томить на малом огне 15 минут. Принимать перед едой по 1/3 стакана.

1 чайную ложку измельченных плодов аниса залить стаканом кипятка, выдержать в кипящей водяной бане 5-7 минут. Охлажденный отвар принимать по 1/4 стакана перед едой.

Цветки клевера лугового (красного), трава мелиссы лекарственной, трава пастернака посевного - по 3 части, трава сельдерея - 2 части, трава тысячелистника - 1 часть. 2 столовые ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка. Настоять 45 минут - 1 час. Процеженный настой принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.

Трава вахты трехлистной - 5 частей, трава полыни, трава тысячелистника, листья мяты перечной - по 2 части, 2 столовые ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка. Настоять 45 минут. Процеженный настой принимать перед едой по 1/2 стакана 3 раза в день.

Листья руты пахучей - 2 части, корни дягиля лекарственного, листья шалфея, трава золототысячника - по 1 части. 2 столовые ложки измельченной смеси на 0,5 л кипятка. Настоять в течение 1 часа. Процеженный настой принимать за 15 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Трава полыни - 4 части, трава тысячелистника - 1 часть. 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой для повышения аппетита.

Трава полыни, трава тысячелистника - по 2 части, корень одуванчика - 1 часть. 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой для повышения аппетита.

Для возбуждения аппетита

Вишня, ежевика, малина, гранат, перец сладкий, огурец, яблоки, черемша, слива - в пищу в любом виде.

Порошок семян петрушки по 0,5 г 3 раза в день до еды.

Сок редьки пополам с водой по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом перед едой.

2 столовые ложки меда добавить в 200 мл отвара шиповника (2 столовые ложки шиповника на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить). Употреблять по 50 мл 3 раза в день для улучшения аппетита и сна.

Повышение аппетита

ВОЛЧИЙ голод, повышенный аппетит - неадекватное физиологическим потребностям организма желание потреблять пищу обычно свидетельствует о нарушениях в системе выработки пищеварительных соков и может быть признаком различных заболеваний - язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний эндокринной системы - сахарного диабета, ожирения.

Чрезмерно повышенный аппетит не является самостоятельным заболеванием, однако реализованное желание в чрезмерной еде может вызвать различные сдвиги в организме - нарушение жирового, углеводного обмена, болезни сердца, сосудов (атеросклероз); поэтому применение методов и средств, ограничивающих повышенный аппетит, целесообразно в комплексном лечении заболеваний, для которых он характерен.

С целью снижения аппетита в медицине используют так называемые анорексические (то есть снижающие аппетит) средства, назначать которые может только врач. Снизить повышенный аппетит возможно и путем регулирования диеты: исключить из пищевого рациона сокогонные, жирные блюда, пряности, алкогольные напитки, консервы; увеличить употребление овощей, слизистых отваров, применить дробное питание.

В народной медицине используют следующие рекомендации:

1). Сок сырого картофеля (лучше красных сортов). Отборные и тщательно вымытые глубни (не очищая от кожуры) натереть на терке. Отжатый сок выпить натощак.

2). 1 столовую ложку измельченных семян льна заливают 1 стаканом кипятка. Томят на малом огне 10-15 минут. Процеженный теплый отвар принимают по 1/2 стакана (можно сочетать с соком картофеля).

3). 2 столовые ложки измельченных кукурузных рылец залить 2 стаканами крутого кипятка. Настоять 30 минут. Затем томить на малом огне 15 минут. Процеженный отвар принимать по 1/2 стакана натощак.

4). 2 столовые ложки измельченного корня синюхи голубой залить 0,5 л воды.

Томить 30 минут в водяной бане. Процеженный отвар пить в подогретом виде по 1/2 стакана при ощущении голода.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно