Примерное время чтения: 3 минуты
85

"Пища должна быть лекарством"

КАЖДЫЙ водитель знает, какой марки бензин нужен двигателю его автомобиля. И никогда не заправит его ацетоном или скипидаром. Но тот же водитель и десятки миллионов людей заправляют себя чем угодно, без малейшего представления о том, какие могут быть последствия от съеденного и выпитого. На то, чем заправлять человеческий желудок, инструкций нет. Есть лишь общие рекомендации специалистов по питанию, но абсолютное большинство россиян их не знает и знать не хотят. А в выборе продуктов и блюд руководствуются вкусом, ценой, традициями семьи и своего народа на данный исторический период. Но соображения эти далеки от науки, и потому хозяйки и технологи общепита потчуют нас по своему вкусу и возможностям, по неведению нарушая основное правило современной диетологии: "Не все вкусное полезно, не все полезное вкусно".

Например, у россиян весьма популярна колбаса именно из-за своего вкуса. А между тем, по мнению специалистов по питанию, это очень вредный продукт, потому что он насыщен синтетическими красителями, консервантами, подсластителями и т. д., которые отравляют человеческий организм. Неразборчиво питаясь, приходится ли удивляться, что в наше время трудно встретить здорового человека уже в возрасте 30-40 лет. Цена невежества в области питания дорого обходится людям - отечественные и зарубежные медики давно пришли к выводу, что большинство людей питается неправильно и это служит причиной многих серьезных заболеваний.

Что же они рекомендуют есть? Кисломолочную и растительную пищу - овощи, фрукты, ягоды, орехи, бобовые (горох, фасоль, соя), зерновые в виде каши, хлопьев, черного хлеба, мед. Никакого откровения в этом нет - сотни тысяч лет наши далекие предки питались в основном растительной пищей: плодами, семенами, травами, кореньями. Потому-то у нас такая, а не иная пищеварительная система. А рыбой и мясом человек начал питаться сравнительно недавно - несколько десятков тысяч лет назад.

Откроем Библию. Уже в первой главе книги Бытия, повествующей о сотворении мира, читаем: "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, - вам сие будет в пищу".

Химический состав растений таков, что сочетание в них белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов почти идеально соответствует потребностям человеческого организма. К тому же кроме питательных качеств растения обладают многими целебными свойствами. О том же более двух тысяч лет назад говорил отец медицины Гиппократ: "Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей". В литературе о питании часто приводится пример, подтверждающий сказанное выше. В Пакистане издревле живет народность хунза, которая в основном питается растительной пищей.

Еще один пример, но противоположного свойства. В 1915 году в гавань Нью-Йорка вошел и сдался немецкий военный корабль, пиратствовавший в Атлантике, так как вся команда была больна после 250-суточного плавания. Американский доктор Макколлум быстро установил диагноз повального заболевания - неправильное питание. Что же ели немецкие моряки? Мясо, жиры, белый хлеб, сладости. Макколлум всего за несколько дней вылечил их отварами из картофеля, моркови, свеклы и других овощей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно