НЕМНОГО истории. Первые сведения о возможных опасностях со стороны водопроводной воды появились в конце 70-годов, когда у исследователей стали появляться быстрые и удобные методы определения кишечных бактерий - сальмонелл. Скорость размножения сальмонелл составляет всего несколько часов и позволяет выявлять мутантные, содержащие изменения в наследственном материале, ДНК бактерии достаточно быстро и просто. В результате исследований, проведенных в ряде европейских стран, США и Канаде, было доказано, что экстракты, извлеченные из городской водопроводной воды, обладают мутагенным действием. Однако мало ли вредностей, в том числе и мутагенных, может попасть в воду из окружающей среды? Ведь путь от источника до потребителя бывает очень долгим, не говоря уже о длительном ее путешествии по водопроводным трубам.
Но, как оказывается, "мутагенность" питьевой воды может быть "достигнута" и... искусственным способом. Для обеззараживания воды, то есть для уничтожения в ней болезнетворных микробов, чаще всего применяется хлорирование. Ионы хлора нарушают ферментное функционирование микробных клеток, приводя их к гибели. Другие же ионы хлора реагируют с присутствующими в воде органическими веществами, образуя так называемые хлорорганические соединения - продукты стойкие и опасные.
Насколько это так, свидетельствуют наблюдения над последствиями применения "оранжевого агента": дихлорфеноксиуксусную кислоту, диоксин использовали американские войска во время войны во Вьетнаме для уничтожения посевов риса и "прореживания" джунглей. Спустя более двух десятков лет в районах его применения до сих пор отмечается повышенный уровень рождения детей с многочисленными уродствами, часты и случаи рака. Разумеется, что при хлорировании воды вновь образующиеся хлорорганические продукты не могут соперничать по своей токсичности со специально синтезированным диоксином, соединением, предназначенным для уничтожения.
Но, как оказалось, в хлорированной воде содержатся и мутагенные хлорорганические соединения, способные вызывать появление злокачественных опухолей. Появившееся недавно исследование финских ученых установило прямую зависимость между мутагенностью хлорированной воды и учащением злокачественных опухолей. Авторы изучали регистры больных раком за последние 22 года в 56 городах Финляндии. Общая численность исследованных - 621 431 человек. Водоснабжение в этих городах отличалось лишь тем, что в одних в водопроводную воду добавлялся хлор, в других - нет.
Результаты исследования таковы: употребление хлорированной воды сказывается почти исключительно на женском населении. У женщин почти в 2 раза увеличивается вероятность заболеть раком пищевода, в 1,5 раза - раком мочевого пузыря и прямой кишки. Незначительно увеличивается вероятность рака молочной железы, всего в 1,1 раза. Среди мужчин употребление хлорированной воды ведет лишь к незначительному увеличению вероятности рака легкого (только в 1,2). О причинах такой "предпочтительности" авторы высказываются достаточно туманно, указывая на "особенности жизни и активности" женщин.
Не пей водицу из лужицы, козленочком станешь!
ЛЕТО, жара, вы на даче или на природе. Ну как тут не захотеть напиться водицы из близлежащего ручья? Однако не стоит торопиться. Козленочком вы, конечно, не станете (при отсутствии генетической предрасположенности), но нажить себе неприятностей запросто можно. Вообще, пить необеззараженную воду любого происхождения (из колодца, ручья, родника, реки или озера) настоятельно не рекомендуется. Тем более что имеются не такие уж сложные способы сделать из "подозрительной" воды - питьевую.
Самый надежный - кипячение (10-15 мин., за это время погибают все болезнетворные микроорганизмы).
Можно бросить в воду несколько кристалликов марганцовки - чтобы она окрасилась в слабо-розовый цвет. Пить такую воду можно через 10-15 минут.
Обезвредить водопроводную или колодезную воду, внушающую подозрение, можно замораживанием. Для этого нужно налить воду в емкость, закрыть крышкой и поставить в морозилку. Когда вода слегка подмерзнет, снимите верхние корочки льда и выбросите. Когда вода замерзнет наполовину, выньте лед, остальную воду вылейте. Лед оттаивайте при комнатной температуре, получившуюся воду можно пить, она считается даже полезной.
Паломничество к городским родникам за "свежей водицей", конечно, хорошая традиция: стимул прогуляться в парковой зоне. Набрали воды - и ладно. Вот только пить ее сразу лучше не надо. Вряд ли эта вода с полным правом может считаться просто питьевой - не то что "экологически чистой". Родники в основном "живут" за счет атмосферных осадков, а вполне возможно - и канализационных утечек. Поэтому содержание нитратов, сульфатов, свинца, различных бактерий и т. д. в родниковой воде практически неизбежно. Посему, если вы уж прогулялись по воду, поступайте с ней, как с обычной из крана, - отстаивайте, кипятите и - только потом пейте.
Если вы оказались в настоящих походных условиях и у вас кончилась питьевая вода, есть народный способ обеззараживания - положить в воду листья рябины. Но лучше, конечно, на такие случаи запастись специальными таблетками, стерилизующими воду. Это - химические препараты, обладающие сильными бактерицидными свойствами, которые дают эффект через 15-30 минут после применения. Наиболее известны таблетки "Пантоцид" - которыми, в частности, пользуются наши военные, в аптеке они не продаются. Препарат содержит активный хлор и способен при острой необходимости превратить в безопасную питьевую даже воду из пресловутой лужицы.
Не пугайте белых лебедей...
ВЖАРКИЙ выходной день замученный духотой горожанин готов окунуться в любую лужу, лишь бы вода была попрохладнее, чем раскаленный солнцем воздух. В городских же прудах как назло купаться не разрешается, о чем вопиют таблички с тремя восклицательными знаками "Купаться запрещено!!!". Но утки и лебеди в этих прудах плавают, ничего, здоровые и даже красивые. Ну и мы туда же, в прогретую солнцем воду...
Специалисты Института медицинской паразитологии и тропической медицины предупреждают: в городских прудах, где обитают стаи водоплавающих птиц (утки, лебеди и прочие), где вода как раз успешно прогревается практически до самого дна, нельзя не то что купаться, а даже мочить в этой воде руки и ноги.
Иначе человек рискует вылезти из этой воды уже не совсем здоровым - получить так называемый "зуд купальщика". Эту же болезнь часто называют по-другому, например дерматит ныряльщика, пловца, даже рыбака, но суть страданий от этого не меняется. Строго медицинское название - шистосоматидный дерматит.
Уже в воде сразу можно почувствовать довольно странные и неприятные (болезненные) уколы. А после купания кожа, соприкасавшаяся с водой, покрывается зудящей сыпью. Зуд может быть настолько сильным, что вы забудете про сон ночью.
Если купание было продолжительным, все тело может даже покрыться красными пятнами, волдырями, и поднимется температура.
Большое счастье, если такое состояние продлится всего день-два, часто бывает, что тянется до двух недель. Главное - вовремя сообразить, что причиной стало именно купание в этом пруду, и сделать вывод - больше в эту воду ни ногой, ни рукой!
Такое состояние вызывается внедрением в кожу человека личинок (церкариев) плоских гельминтов, обитающих у водоплавающих птиц. Эти церкарии нападают на человека, с успехом прокалывая кожу.
Что же делать, если неимоверная жара заставила вас потерять голову и искупаться в водоеме с лебедями?
Выйдя из воды, сразу же тщательно вытереться полотенцем - таким образом вы снимете с себя тех личинок, которые еще не успели проникнуть через кожу.
При единичных уколах необходимо, придя домой, принять антигистаминный препарат, хотя бы демидрол. Зудящие места смазать спиртовым раствором анестезина или слабым раствором уксуса.
Если поражены большие участки тела и поднялась температура, обязательно обратитесь к врачу!