Примерное время чтения: 5 минут
102

[Есть ответы] Ваши вопросы от 27.04.1999

Это письмо побудил меня написать телефонный звонок из собеса. Мой отец, Комиссарчук И. И., инвалид ВОВ I группы, не пользуется путевками в санаторий. Работник собеса объяснил, что отцу полагается компенсация за неиспользованную путевку, но помимо документов нужна справка из поликлиники. Врач же отказывается выдать справку.

Р. И. Ш у с т и н а, Санкт-Петербург

ДЕЙСТВИЯ участкового врача, отказавшего инвалиду ВОВ в выдаче справки, содержащей сведения о заболевании и рекомендации по проведению санаторного лечения, не основаны на законе.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона "О ветеранах" инвалиды ВОВ l и ll группы имеют право на льготное санаторно-курортное лечение в учреждениях санаторно-курортного типа государственной системы здравоохранения и получение 1 раз в 2 года бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение.

Справка, выдаваемая врачом инвалиду о наличии у него определенного заболевания и рекомендаций по санаторному лечению, является обязательным основанием для органа социальной защиты населения для положительного решения вопроса о выдаче инвалиду ВОВ бесплатной путевки для прохождения лечения в санаторно-курортном учреждении определенного типа (профиля) в соответствии с медицинскими показаниями.

Если инвалид ВОВ в данный период времени не пользовался бесплатной путевкой на санаторно-курортное лечение, то такая справка, предъявляемая в орган социальной защиты населения, будет законным основанием для выплаты собесом инвалиду ВОВ положенной денежной компенсации за неиспользование путевки.

Если лечащий врач отказал в выдаче указанной справки, то обращаться за ее получением следует к администрации лечебно-профилактического учреждения (поликлиники).

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ ЧИТАТЕЛЮ

Как я вылечил грипп за два дня

ПРИШЛИ к нам домой двое внуков. Младший говорит: "Дедушка, помоги сделать два упражнения!" Посмотрели мы их, обсудили и нашли правильные решения. На следующий день внуки ушли домой, а я неожиданно почувствовал себя плохо: голова стала тяжелой, нос заложило, появилась слабость.

"Ничего себе, сделали два упражнения. Не иначе, как подбросили они мне грипп. Ну, - думаю, - нужна блокада носа и горла, через которые в организм проникают вирусы гриппа".

В питании мы с женой используем "живую" и "мертвую" воду, которая насыщена электрическими зарядами. Она быстрее распадается на составные части и лучше усваивается организмом. Чем больше в ней заряженных ионов, тем лучше стабилизирует всю внутреннюю среду, помогая бороться с "возмутителями спокойствия".

Используя свойства "мертвой" воды, которая дезинфицирует орошаемую среду, я начал полоскать горло и промывать нос этой водой 2-3 раза в день, и буквально через день болезнь отступила. Улучшилось самочувствие, легче стало дышать носом, исчезла слабость в организме, повысилось настроение, так что непосредственное воздействие на вирусы, которые пытаются проникнуть в организм, оказалось эффективнее приема лекарств.

Применение "живой" воды утром, после сна, в объеме 150 г повышает защитные силы организма.

Убедился на собственном опыте, что при использовании нетрадиционных способов лечения выздоровление проходит часто гораздо успешнее, чем в случае применения лекарств, которые для пенсионеров становятся из-за высоких цен недоступными.

Энтузиаст здорового образа жизни И. Н. С о р о к и н

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Стоит ли менять "чистую" энергию на "грязную"?

Я УВЛЕКАЮСЬ психологией, биоэнергетикой и здоровым образом жизни. И вот какую закономерность я заметил: чем больше правил здорового образа жизни я соблюдаю, тем больше меня раздражают окружающие люди, даже приличные. И нашел ответ на этот вопрос с точки зрения энергетики. Ведь что такое общение? Общение - это обмен энергией. И мне приходится отдавать чистую энергию людям, а взамен - низкого качества. Естественно это не нравится. Поэтому я считаю, что вести здоровый образ жизни и много общаться с людьми, игнорирующими законы природы, - мартышкин труд.

Александр, Казань

Может ли увеличение количества жиров в рационе защитить от инсульта? П. М о р о з о в, Тверь

ХОТЯ многие люди склонны думать, что причина сердечного приступа и кровоизлияния в мозг одна и та же - сужение артерий (атеросклероз), возникающее в результате неумеренного потребления насыщенных жиров, научные данные не подтверждают этого. Закупорка сосудов, ведущая к инфаркту и инсульту - разного происхождения.

Болезни сердца действительно обычно возникают в результате атеросклероза, однако точные причины инсульта пока неизвестны. Тем не менее есть данные в пользу того, что определенные виды жира укрепляют сосуды мозга. Это прежде всего относится к жирным кислотам омега-3, содержащимся в рыбе и льняном масле.

Что это означает на практике? Следует потреблять виды жира, полезные как для сердца, так и для сосудов мозга, то есть мононенасыщенные и омега-3, а также избегать излишнего ограничения в жирах.

Интересно, можно ли применять гипноз в стоматологии вместо обезболивающих уколов? И если да, то почему это нигде не делается?

И. А б а к у м о в а, Москва

Отвечает доктор медицинских наук,

врач-нейропсихотерапевт Евгений ШАПОШНИКОВ.

ГЛУБОКИЕ стадии гипноза вполне могут быть использованы для обезболивания при стоматологических манипуляциях. В Австрии существует даже ассоциация стоматологов, применяющих гипноз для анестезии. Видимо, дело в том, что в Западной Европе психотерапия гораздо шире распространена, глубже разработана и усовершенствована. Этот предмет намного серьезнее изучается студентами медицинских институтов, так же как и клиническая психология. В России, даже в Москве, эти предметы в медицинских вузах "проходят", или, вернее, "пробегают галопом". В результате многие наши стоматологи не только не используют гипноз в указанных целях, но даже не подозревают о такой возможности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно