Примерное время чтения: 4 минуты
142

Александр Носик: "Крушу. Ломаю. И ору"

Поскольку в кафе, где мы встретились с молодым, но уже хорошо известным актёром Александром НОСИКОМ, он стал искать в меню блюда постной кухни, первый вопрос возник сам собой.

- Вы соблюдаете пост? Разве вы можете себе это позволить при вашей деятельной жизни, требующей огромного расхода энергии?

- На самом деле организму достаточно растительного белка, который, конечно, не совсем, но отчасти заменяет белок животный. К тому же постное меню очень вкусное. А когда обращаешься к каким-то ещё старорусским рецептам постного меню, это вообще фантастический набор блюд! Но пост не является диетой - это работа над собой и вера в Господа Бога.

- А вы как-то следите за своим здоровьем или полагаетесь на природу?

- Если бы я полагался на природу, то сейчас, наверное, уже не мог бы не только поститься, но и многого другого! Как правило, в юном возрасте ты мало спишь, много действуешь, куришь, выпиваешь, увлекаешься спортом, работаешь - и всё вроде бы хорошо. А потом наступает момент, когда приходится выбирать. Сначала ты бросаешь курить. Потом стараешься не злоупотреблять алкогольными напитками. Отводишь какое-то определённое время для сна. И конечно, занимаешься спортом.

- А со спортом вы, что называется, "по жизни"?

- По жизни - как любой пацан, выросший во дворе. В моей жизни всегда были футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, велосипеды... Потом уже появились борьба, штанга... Ну и т. д. То есть спортом я занимался и занимаюсь активно.

- Когда я вам звонила, вы ответили: "Про стрессы как раз есть что сказать!" Что вы имели в виду?

- Так ведь жизнь - сплошной стресс! Жить полноценно - просто катастрофически вредно! Но, собственно, человек и является на свет за стрессами, за переживаниями. По крайней мере, человек с ищущей, живой душой всегда будет находиться в состоянии стресса. Другой вопрос - в какой степени. Конечно, я против серьёзных, экстремальных, отрицательных ситуаций. А они в нашей профессии случаются. Сначала стресс, потому что нет никакой работы. Потом, если повезло, у тебя появилась работа, но её очень много и не хватает времени на себя самого - тоже стресс! А ещё учитывая наш режим, - то, что мы всё время на грани "фола", на грани опозданий, неприлёта, невысыпаний, - конечно, это стресс. Но есть и очень положительные стрессы. Работа, спектакль - это тоже стресс, но какой положительный, если всё получилось! Такому стрессу многие бы позавидовали!

- В "Маросейке, 12" вы очень страшно сыграли парня, превращённого своим отцом в машину для убийства. Наверняка такое не проходит бесследно - какой-то "шрам" остаётся в душе?

- Остаётся! Потому что в любом случае, когда ты играешь кого-то, ты моделируешь ситуацию и проживаешь это. Как учили педагоги: "Платишь всё равно ты! Смеёшься - ты! Боишься - ты!" Но роль в "Маросейке" я обожаю, потому что она одна из немногих, которая действительно получилась. Хотя за неё, мне так кажется, я ничего не заплатил. Мне повезло.

- А когда загоняете себя уже до того, что хочется орать, крушить, ломать, как справляетесь с этим?

- Крушу. Ломаю. И ору. Ну крушу минимально - для этих целей куплена "груша" (правда, я её никак не повешу). Но есть стены, более-менее крепкие, на которых я быстро отбиваю руки и выпускаю пар. Потом, слава богу, мне повезло - у меня есть настоящие друзья. Я могу позвонить им, приехать, и они помогают. Ну а более крупных способов решения стрессовой ситуации у меня нет, потому что просто на это нет времени. Так что покричал, поорал, друзьям пожаловался - ну и вроде снова всё хорошо!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно