Примерное время чтения: 2 минуты
108

Покупатели лекарств без защиты не останутся

Покупая лекарства, всегда боюсь нарваться на подделку. Но государство, как мне кажется, тоже должно заботиться о том, чтобы на рынке лекарственной продукции не было фальшивок. Что же делается в этом направлении Министерством здравоохранения и социального развития?
О. К о в а л ь, Москва

РЫНОК поддельных лекарств в России действительно процветает. По данным департамента государственного контроля лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Минздрава России, в прошлом году было забраковано 398 наименований (560 серий) лекарственных средств отечественного производства и 210 наименований (290 серий) импортных лекарств. Деятельность 317 организаций, занимающихся оптовой торговлей лекарствами, и 4 производителей медикаментов была приостановлена. А против дистрибьюторов и производителей фальшивок было возбуждено четыре уголовных дела.

В связи с этим Минздрав разработал проект закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лекарственных средствах", который вводит определение "фальсифицированное лекарственное средство" и устанавливает запрет на производство, изготовление, ввоз на территорию Российской Федерации, оптовую продажу и розничную торговлю фальсифицированными лекарствами. Соответствующие изменения и дополнения будут внесены в Уголовный кодекс и КоАП.

Новый закон предусматривает ряд мер, которые будут применяться к нарушителям лекарственного бизнеса. Особенно строго органы фармацевтического надзора будут контролировать производителей и продавцов препаратов инсулина, вакцин и тест-систем для диагностики СПИДа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно