Примерное время чтения: 2 минуты
58

На словах все красиво

ВЫСТУПАЯ на днях с докладом в Совете Федерации, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что приблизительно 23 тысячи льготников уже прошли санаторно-курортное лечение, а в течение текущего года его пройдут еще более 80 тысяч пожилых людей. Может, цифры в его докладе и достоверные, но настоящего положения вещей они явно не отражают. Об этом свидетельствует письмо ветерана труда, инвалида II группы из деревни Байбаки Московской области Ю. А. Запевалова:

"Вручили мне красочно оформленную, на солидном государственном бланке путевку в Мацесту, в санаторий "Москва", на которой крупными буквами было написано, что нас ждут номера люкс в благоустроенных корпусах, лечебные процедуры, веселые развлечения и экскурсии по красотам южного побережья Черного моря. Представьте, какие чувства я испытал: и радость, что кому-то еще нужен, и гордость, что ценят мои заслуги перед Отечеством... В три дня оформляю все необходимые справки, получаю льготный билет, и вот я в Сочи.

Март. Город встретил дождем и холодом, санаторий не встретил никак. От вокзала добирался на частнике за 150 рублей. Поселили меня в трехместный номер с довоенной мебелью - сломанными тумбочками, маломерными шкафами - в общем, вернули старика в молодость, в студенческое общежитие и еще, как вскоре выяснилось, в студенческую столовую с весьма скудным набором блюд.

В первый же день главврач Владимир Гривко заявил вновь прибывшим, что санаторий не готов к приему стариков-льготников, мол, начальство они предупреждали, а те все одно заладили: "Принимайте!" Вот и приняли. "Лечения на ваши шестьдесят рублей никакого не положено, - сообщил нам Гривко. - Ходите к морю гулять, общайтесь, считайте, что вы не в санаторий приехали, а в дом отдыха. Если кому-то еда не нравится - рядом есть рынок..."

Как всегда, у наших министров все красиво только на словах. И будут они снова улыбаться в праздничные дни "отдохнувшим" ветеранам с экранов телевизоров и воодушевленно врать, сколько всего доброго и хорошего для них сделали.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно