123

Народная совесть или отвлекающий манёвр?

По данным социологов ROMIR Monitoring, только половина россиян (51%) знает о том, что Общественная палата начала свою деятельность. Причём каждый третий участник опроса полагает, что, скорее всего, ОП станет ещё одной бюрократической структурой, не имеющей ни влияния, ни веса в обществе. Попробуем разобраться, что это за новшество и сможет ли оно улучшить жизнь простых смертных.

Кремль выбрал самых лояльных

ИДЕЯ создать Общественную палату возникла в Кремле после теракта в Беслане, а перед новым 2005 годом Госдума уже приняла в первом чтении президентский законопроект "Об Общественной палате РФ". По замыслу авторов, в неё должны были войти представители общественности, выбранные президентом. Для многих осталось загадкой, по какому принципу Президент России определял самых достойных людей страны. По словам самого В. Путина, в число избранных попали граждане, "располагающие широкой общественной поддержкой, личным авторитетом и влиянием в обществе, в своих профессиональных средах". Общественниками "первой волны" оказались "авторитеты" всех мастей: Сергей Абакумов - общественный деятель; Дамба Аюшеев - глава буддистов России; Мавлит Бажаев - представитель чеченской общественности; Лидия Блохина - представитель женщин-бизнесменов; Галина Боголюбова - славянист; Лео Бокерия - хирург; Мария Большакова - глава Союза семей военнослужащих; Леонид Бородин - писатель; Евгений Велихов - академик; Равиль Гайнутдин - глава Совета муфтиев России; Вячеслав Глазычев - профессор архитектурного института; Владимир Говоров - представитель ветеранских союзов; Павел Гусев - редактор газеты; Любовь Духанина - директор школы; Елена Ершова - представитель женских организаций; Владимир Захаров - эколог; Елена Зелинская - вице-президент "МедиаСоюза"; Олег Зыков - президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании"; Тамара Ильина - врач; Алина Кабаева - олимпийская чемпионка; Александр Калягин - актёр; Климент (Г. Капалин) - митрополит; Ярослав Кузьминов - ректор Высшей школы экономики; Анатолий Кучерена - адвокат; Берл Лазар - главный раввин России; Александр Румянцев-Ломакин - представитель обществ инвалидов; Людмила Лысенко - школьный учитель; Марина Медведева - эколог; Вячеслав Никонов - политолог; Александра Очирова - представитель женских организаций; Ирина Роднина - олимпийская чемпионка; Леонид Рошаль - хирург; Сергей Ряховский - епископ-пятидесятник; Эдуард Сагалаев - представитель телерадиовещателей; Айдан Салахова - член-корреспондент Академии художеств; Мария Слободская - общественный деятель; Валерий Тишков - этнолог; Валерий Фадеев - редактор журнала; Владимир Федосов - общественный деятель; Алексей Чадаев - журналист; Михаил Шмаков - профсоюзный деятель; Александр Шохин - представитель бизнес-сообщества.

Как потом говорили скептики, Кремль выбрал самых лояльных. А они, в свою очередь, пригласили ещё 42 человека от общероссийских общественных объединений, в числе которых оказались такие, прямо скажем, неоднозначные личности, как олигархи Владимир Потанин, Михаил Фридман и певица Алла Пугачёва, не равнодушная (как она сама призналась журналистам) к проблемам детей-сирот, женщин и пенсионеров. Завершилось формирование палаты призванием ещё 42 членов от региональных и межрегиональных общественных организаций. И всё бы хорошо, но...

В списке из 126 общественников настораживает большое количество "президентов" и "руководителей" всевозможных ОАО, фондов и практически полное отсутствие представителей народа как такового. Создаётся впечатление, что членов в ОП набирали "по знакомству" и уж явно не по блеску в глазах и желанию быть полезным стране. Кстати, россиян это тоже озадачило: как показал опрос фонда "Общественное мнение", только 25% его участников надеются, что именитые члены палаты обратят внимание на их проблемы, а 33% в благие намерения ОП не верят.

Красиво только на бумаге

СОГЛАСНО закону "Об Общественной палате РФ" от 04.04.2005 N 32-ФЗ, на неё возлагается рассмотрение вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя России и демократических принципов развития гражданского общества. Иными словами, общественникам предстоит решать самые нерешаемые задачи.

Для этого было создано 17 специальных комиссий, среди которых комиссии по вопросам социального развития; по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы; по формированию здорового образа жизни; по вопросам толерантности и свободы совести; по вопросам здравоохранения; по вопросам развития культуры; по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтёрства и др.

Членам ОП позволено не только проводить слушания, но и давать заключения о нарушениях законодательства чиновниками всех уровней, проводить экспертизу законопроектов, приглашать на свои пленарные заседания представителей власти, направлять своих сотрудников для участия в работе комитетов и комиссий Госдумы и Совета Федерации, а также в заседаниях коллегий федеральных органов исполнительной власти.

Однако красиво всё только на бумаге. 17-я статья закона "Об Общественной палате РФ" гласит: "Решения Общественной палаты, принимаемые в форме заключений, предложений и обращений, носят рекомендательный характер". Значит, право вето остаётся всё равно за госчиновниками? Так ради чего тратить 120 миллионов рублей (а именно в такую сумму влетит бюджету содержание ОП в 2006 году)? Ради мнения? Да у нас его бесплатно в письме любой пенсионер выскажет. И ещё одна загвоздка: как пояснили нашему корреспонденту члены ОП, обращения граждан учитываются, но не рассматриваются в индивидуальном порядке. Значит, писать-то в Палату можно, а вот ждать совета или помощи в конкретном деле не имеет смысла.

Очень жаль, потому что наши читатели, обнадёженные появлением такого вроде бы солидного и многообещающего органа, уже засыпали редакцию "Долгожителя" просьбами опубликовать адрес Общественной палаты. Видимо, надеются с её помощью решить нерешаемые в бюрократических кабинетах вопросы... Просьбу мы выполняем.

Почтовый адрес: 125993, Москва, ГСП-3, Миусская пл., д. 7, стр. 1.

Адрес электронной почты: pismo@oprf.ru

Телефоны приёмной: (495) 221-83-63, 251-60-04.


Олег ЗЫКОВ, президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании", член ОП:

- НУЖНА ли нам Общественная палата, во многом зависит от членов Общественной палаты, их ресурсности, авторитета, способности доносить свои идеи. Если они не потянут - затея с ОП провалится. Ведь чем полезна Палата в принципе? Это канал связи между властью и обществом, его задача - ретранслировать позитивные идеи, рождённые в этом самом обществе. Если деятельность ОП будет прозрачной, то люди смогут видеть, как принимаются те или иные решения, будут подключаться к нашей работе, а не бездумно чего-то требовать.

Владимир КАШИН, депутат Госдумы, фракция КПРФ:

- У НАС и без ОП достаточно конституционных, исполнительных структур власти, а также общественных организаций, которые в состоянии функционировать и выполнять все обязанности и гарантии в отношении человека и общества. И я считаю, что, пока не исчерпаны возможности этих органов, городить новые структуры не имеет смысла. Что будет решать ОП? Выпускать народный пар. Никакими полномочиями она по существу не наделена. Это расход денежных средств не по назначению. Для чего тогда нужны Совет Федерации, Госдума, сотни организаций, которые подпитываются государством, занимают государственные здания? Почему они не выполняют свои функции?

Анатолий КУЧЕРЕНА, вице-президент Союза юристов России, член ОП:

- ГОСУДАРСТВО в лице своих чиновников не всегда принимает правильные решения. Как это получается? В любом ведомстве или министерстве подчинённые, как правило, стараются давать руководителю только ту информацию, которую считают нужной. А руководители на основании этой информации принимают соответствующие решения. Вот почему общество должно активно влиять на принятие подобных решений. Я абсолютно уверен, что если мы будем публично ставить проблему, то правительству придётся прислушаться к голосу общественности.

Алексей ЧЕРНЫШОВ, депутат Госдумы от Саратова, фракция ЛДПР:

- В САРАТОВСКОЙ области региональная Общественная палата существует почти десять лет. В целом я оцениваю этот опыт как положительный. Например, ОП постоянно напоминала местной власти, что у нас не всё в порядке, что есть проблемы экологии, наркомании, детей-сирот... Обо всём этом говорили не чиновники, а простые люди с активной гражданской позицией. Их поддерживали журналисты. Конечно, немало хороших идей ушло в песок, но, по крайней мере, было видно, что за счёт власти получили трибуну неравнодушные люди.

К сожалению, нередко нашу Палату использовали в определённых политических интересах - она могла по заказу что-то прикрывать, за что-то радеть. Кстати, от этого не застрахована и федеральная ОП.


Когда этот материал готовился к публикации, в редакцию "Долгожителя" пришло письмо от нашей постоянной читательницы Елены Фёдоровны Болдиной. В конверте мы обнаружили 500 рублей и просьбу: "На эти деньги прошу подписать на "Долгожитель" Общественную палату РФ. Пусть читают". Что мы и сделали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно