Пасха - самый главный христианский праздник, посвященный Воскресению Господа. В переводе с еврейского "пасха" означает "прохождение" и связана с ветхозаветным событием, когда Бог повелел Своему народу приготовиться выйти из земли Египетской под предводительством Моисея (книга Исход).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ к ней состояло в заклании и запечении на огне однолетнего агнца, а потом вкушении его с пресным хлебом и травами. Кровью агнца необходимо было помазать косяки и перекладины дверей. Вот отрывок из книги Исход: "Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во (все) роды ваши; как установление вечное празднуйте его" (Исх. 12, 11-14).
С этого дня в Израиле установилось ежегодное празднование Пасхи. Месяц празднования стал первым священным месяцем в году.
Пасха ветхозаветная явилась прообразом Пасхи новозаветной. Агнец - Сын Божий - был заклан ради нас, и пролил Свою Кровь, и стал Жертвой за грехи всего человечества. "Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас" (1 Кор. 5,1). Тот, кто принимает в своей жизни эту Жертву через покаяние и оставление грехов, тот принимает Иисуса как своего личного Спасителя и "Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1 Ин. 1,1).
Христос не просто в муках умер на Кресте. Он воскрес - победил смерть и ад. Он проложил всем путь через умирание для греха к воскресению для новой жизни - жизни во Христе.
Вот как святой Григорий Богослов говорит об этом: "В сей день Великий Христос воззван от мертвецов, к которым приложился. В сей день отразил Он жало смерти, сокрушил мрачные затворы унылого ада, даровал свободу душам. В сей день, воспрянув от гроба, явился Он людям, для которых родился, умер и возбужден из мертвых, чтобы мы, возрожденные и избежавшие смерти, восхищены были с Тобою, Восходящим".
Пасхальное слово святого Иоанна Златоуста: "Все, кто был благочестив и боголюбив, - пусть наслаждаются этим добрым и светлым торжеством. И все, кто был благоразумен, - пусть войдут в этот день в радость Господа своего. Кто трудился и постился - пусть получает сегодня награду. Последнего и первого в этот день Господь принимает с одинаковой радостью. Пусть богатые и бедные в этот день радуются друг с другом. Прилежные и ленивые - пусть одинаково чтут этот день. Постившиеся и непостившиеся - пусть все одинаково веселятся. Пусть никто в этот день Пасхи не рыдает о своем убожестве - потому что явилось общее царство. Пусть никто о грехах своих не плачет - потому что в этот день Бог дал людям Свое прощение. Пусть никто не боится смерти, всех освободила смерть Христова".
В этом году христиане всего мира отметят Пасху в один день - 8 апреля. В последний раз христианские Пасхи совпали в 2004-м, а до этого - в 2001 году. Прежний Папа Римский Иоанн Павел II предложил начиная с первого года третьего тысячелетия отмечать Пасху одновременно, однако эта идея не получила своего развития. Ранее, в 1965 году, с такой же инициативой выступил II Ватиканский собор, предложивший христианам праздновать свой главный праздник во второе воскресенье апреля.
В следующий раз в соответствии с календарями православные, католики и протестанты вместе отметят Пасху в 2007 году, затем - в 2010-м, 2011-м, 2014-м, 2017-м и так далее.
Различие в пасхалиях основано на разнице в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях, по которым соответственно живет большая часть восточных и западные христиане, а также на отказе католиков от правила несовпадения христианской Пасхи с еврейской.
Домашний кулич
Всегда, даже в советское время, покупала в магазине к Пасхе так называемый "кекс весенний" - по сути кулич. Самой делать его казалось долго и трудно. А так хочется хоть раз испечь кулич по всем правилам. Опубликуйте, пожалуйста, рецепт!
Анна Львовна, Тула
Вам понадобится:
Мука - 1 кг
Молоко - 1,5 стакана
Яйца - 6 штук
Масло или маргарин - 300 г
Сахар - 1,5-2 стакана
Дрожжи - 40-50 г
Соль - 0,5 чайной ложки
Изюм - 150 г
Цукаты - 50 г
Миндаль - 50 г
Ванильный сахар - 0,5 пакетика
Кардамон - 4-5 измельченных зерен
В ТЕПЛОМ молоке разведите дрожжи. Всыпьте 4 стакана муки и замесите тесто. Добавьте соль, сахар, растертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешайте, сверху посыпьте мукой, накройте и поставьте в теплое место, защищенное от сквозняков. Когда тесто поднимется, добавьте остальную муку, ванильный сахар, вымесите. Далее тесто надо снова накрыть и опять поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, добавьте изюм, миндаль, цукаты и пр., перемешайте. Разложите в формы и выпекайте в нежаркой духовке.
Как поститься
Я в этом году хотела соблюсти все православные правила перед Пасхой, начала было поститься, но спасовала - оказалось, что очень трудно отказаться от привычного образа жизни...
А. П., Химки
В СООТВЕТСТВИИ с правилами Православной Церкви во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше, чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим позволяется рыба. Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная седмица очень строгие. Самый строгий пост - в Великую пятницу - ничего нельзя есть.
Но нужно помнить, что все мы немощные и что к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. К правилам поста нужно стремиться, но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств. Неопытные должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Взрослые миряне могут облегчить себе пост, а больные и дети могут поститься еще более легким постом. Например, в русских школах дети постились только в первую неделю поста и в Страстную седмицу. Так что главное в посте - состояние души и стремление к совершенству.
Что такое артос?
Расскажите, пожалуйста, что такое артос и для чего он нужен?
М. Т. Кузовкин, Орехово-Зуево, Московская обл.
АРТОС - это хлеб, который освящается с особенной молитвой в день Пасхи. Всю Светлую седмицу он хранится в храме, а в Пасхальную субботу раздробляется (разрезается на небольшие кусочки) и раздается как святыня в благословение верующим. Артос напоминает нам, что Спаситель воскрес и пребывает с нами.
Употребление артоса начинается с самого начала христианства. По Вознесении Спасителя ученики Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.
Красное яичко ко Христову дню
Что означает обычай красить на Пасху яйца?
Ирина, Смоленск
ОДНА из учениц Спасителя Мария Магдалина проповедовала в Риме. Однажды со словами "Христос Воскресе!" она принесла в дар императору Тиберию белое яйцо. Удивился император и сказал: "Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых? Трудно в это поверить. Так же трудно, как поверить, что это белое яйцо может стать красным!" И пока он еще говорил, яйцо стало меняться цветом: порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным! Отсюда и произошла пасхальная традиция дарить друг другу крашеные яйца.