Примерное время чтения: 13 минут
273

Ирина Безрукова: "Наши отношения с Сергеем изменились"

Сергея и Ирину Безруковых называют одной из самых красивых пар нашего кино. В интервью "Суперзвездам" Ирина приоткрыла некоторые секреты своего семейного благополучия.

"Радуюсь, когда какой-нибудь актер выиграл суд у бульварной прессы"

- ИРИНА, каково это - быть популярным и постоянно испытывать повышенное внимание к своей семье?

- Популярность таит в себе много сюрпризов, и не всегда они приятны. Если честно, мы не предполагали, что она будет такой масштабной. Не подготовились к тому, что в качестве бесплатного приложения к известности получим зависть и сплетни. С переменным успехом мы учились справляться со всем этим и теперь имеем некоторый иммунитет к недоброжелателям. То, что раньше обижало, задевало или расстраивало, теперь вызывает лишь улыбку. Стоит понять, что интриги и клевета - это, к сожалению, довольно обычные явления, и не нужно принимать их близко к сердцу.

- Не утомляет доказывать, мол, "мы не такие"?

- А мы этого и не делаем! Сережа и я решили, что о нашей личной жизни будем рассказывать только то, что считаем нужным и возможным. Наши друзья и близкие знают нас лучше всех остальных, и, если пресса в очередной раз удивит "рассказами о Безруковых", наши родители могут просто позвонить, и мы вместе посмеемся над очередной "уткой". Доказывать что-то нам не хочется. Несмотря на все что сочиняют про популярных людей, через какое-то время темы для придумок просто заканчиваются. Для того чтобы что-то сочинить, нужно хоть за что-то зацепиться, а мы с Сережей поводов для сплетен не даем.

- Сплетни способны поссорить вас?

- Вот это вряд ли! Мы оба давно работаем в кино и в шоу-бизнесе и очень хорошо знаем, что всем хочется кушать, и некоторые зарабатывают деньги на "желтизне". Но это их проблемы. Я всегда очень радуюсь, когда читаю, что какой-нибудь голливудский актер выиграл судебный процесс у бульварной газеты. Но у русских людей совершенно особый менталитет, и когда наш актер подает в суд, то на него сразу сыпятся укоры или насмешки, мол, зачем ему это? То, что человек защищает свое достоинство и честь, отчего-то никого не интересует. К тому же нам элементарно не хочется тратить время на судебные разбирательства. Если у нас вдруг появится свободный день, поверьте, мы найдем ему более достойное применение!

- Повлияла ли популярность на ваши отношения?

- В отношениях постоянно происходят перемены, и это совершенно не связано с популярностью или непопулярностью. В мире нет ничего одинакового и повторяющегося. Какой бы сильной и страстной ни была любовь, человек не может постоянно существовать на пике эмоций, пусть даже и самых приятных, он просто погибнет.

Чувства и эмоции имеют свойство меняться. Они развиваются так же, как, к примеру, меняются времена года. Это не означает ухудшения или разрушения, просто чувства, по-моему, схожи с природой. Осенью бывают дожди и слякоть, но что может быть прекраснее золотой листвы, зимой холодно, но нас радуют солнечные морозные дни и причудливые узоры на окне. Через некоторое время наступает яркая весна, потом теплое лето. И так до бесконечности...

Я рада, что в наших с Сережей отношениях произошли определенные изменения. Ведь когда мы только познакомились, я даже поесть нормально не могла, когда он смотрел на меня, настолько сильны были эмоции. Хотя до сих пор, стоит Сереже обнять меня, как все валится из рук. А он смеется и подшучивает надо мной!

"Иногда нужно себя остановить и смолчать"

- ЛЮБОВЬ называют "трудом любящих сердец". К вашей паре это относится?

- Любовь - это труд? Главное, чтобы он не превратился в титанический и невыносимый! Мне не нравится слово "труд" рядом со словом "любовь". Наверное, правильнее было бы сказать, что любовь нуждается в постоянной поддержке. Мы живые люди, которые могут элементарно устать, нас может что-то раздражать, мы можем "уйти" мыслями в свой новый творческий проект. Главное, в этот момент не обидеть близкого человека, не утратить за повседневными мелочами и проблемами чего-то тонкого, но очень важного. Быть капризным и эгоистичным легко, для этого не требуется никаких усилий, а для создания мира и уюта в семье нужно уметь контролировать себя. Для того чтобы сохранить любовь, действительно нужно потрудиться, главное - чтобы усилия эти не перекрыли то, ради чего вообще все это делается. Некоторые из последних сил выбиваются, лишь бы сохранить хотя бы видимость нормальных отношений - а там уже нет ничего. Это тяжело и, скорее всего, неоправданно. У жизни столько поворотов и сюрпризов! Не часто бывает, чтобы встретились, жили счастливо и умерли в один день. Хотя мы все к этому стремимся и верим в сказку.

- Ирина, вы с мужем актеры, люди более чем эмоциональные. Как в вашей семье решается проблема конфликтов? Они вообще возникают?

- Слава богу, серьезных расхождений с Сергеем у нас нет. Безусловно, бывают какие-то спорные моменты, но они настолько незначительны, что конфликтами их не назовешь! Например, моя любимая тема - это планы на отдых. Не потому, что я бездельница, а потому, что мой муж практически не отдыхает. Иногда получается так, что за неделю в его рабочем графике нет даже половины дня для отдыха. Я считаю, что это неправильно. Сережа соглашается, кивает головой, искренне уверяет меня, что тоже очень хочет отдохнуть, и... ничего не меняется. Меня радует, что он крепок физически и выдерживает такой напряженный ритм, но я очень переживаю за него. Сергей - настоящий трудоголик, но в жизни не нужно крайностей! Организм нуждается в отдыхе, да и в полноценном сне в конце концов.

Вообще, какие-то конфликтные ситуации могут возникнуть в любой семье из-за разницы в воспитании, во взглядах или привычках. Иногда просто нужно себя остановить, а порой смолчать. Женщине это дается проще. Только вот увлекаться уступками тоже не следует. Человек, который все время уступает, постепенно превращается в "тень" - с ним сначала советуются, а потом перестают это делать. И если вдруг у "тени" возникнет желание высказать свое мнение - это очень удивляет и даже возмущает! Я думаю, что никогда не нужно ломать копья, ведь главное - это отношения, а не та "истина", за которую люди бьются до смерти. Согласитесь, гораздо приятнее любить и баловать друг друга!

- И как вам это удается?

- Мы любим делать друг другу сюрпризы! Иногда мне попадается вещь, которая, как мне кажется, могла бы понравиться Сергею. Я покупаю ее и начинаю прикидывать, к какому бы ближайшему празднику приурочить этот подарок. В большинстве случаев не выдерживаю и дарю его гораздо раньше. Самое интересное, что с Сережей происходит то же самое. Так в нашей семье появилась и прижилась замечательная традиция, которая называется "поздравление с наступающим". Не важно, Новый год это или день рождения, главное - поздравить заранее! Эту традицию любит и мой сын. Как-то в январе мы зашли в отдел компьютерной техники, которую он обожает, и он замер перед витриной с беспроводными наушниками. Проще говоря, ребенок просто "запал". Я спросила, что это, и он мне объяснил, что это "потрясающе удобная вещь, которая еще и барабанные перепонки бережет". Я, как вы понимаете, ярая сторонница здоровья своего ребенка и очень хочу, чтобы со слухом у него все было в порядке, но постоянно баловать дорогими подарками не считаю возможным и нужным. Мне пришлось быстро перебрать в уме все наши праздники и приурочить подарок к "наступающему" 23 февраля.

Разумеется, "наступающими" подарками дело в нашей семье не ограничивается, и вторая подарочная волна накатывает непосредственно в праздничный день. Бывает, мы оказываем друг другу иные знаки внимания. Например, когда Сергей делал мне предложение, он спросил, не найду ли я десять свободных дней. На мой естественный вопрос "для чего?", он попросил просто, по возможности, освободить определенные дни, и, когда я сообщила ему, что эти дни свободны, мой будущий муж сказал: "Отлично, тогда мы летим в Австралию!" Вот это был подарок! Я обожаю такие сюрпризы!

- Ирина, как вы думаете, нужно ли влюбленным отдыхать друг от друга? Или правильнее всегда быть вместе?

- Всегда и всюду быть вместе, к сожалению, не получится при всем желании. Но и долго не видеть любимого человека я бы не смогла, хотя иногда это бывает полезно. Например, для любой мамы не секрет, что иногда устаешь даже от собственного ребенка, которого неимоверно любишь и вкладываешь в него всю душу. Нужно находить время для того, чтобы и ребенок отдохнул от мамы, пообщался с бабушками и дедушками, поехал куда-то с друзьями. Так же и с любимым мужем - небольшие расставания нужны, начинаешь осознавать, насколько он дорог тебе, как сильно ты скучаешь без него.

- Сергей часто уезжает на съемки. В какой момент разлуки вы понимаете: все, скучаю так, что "щемит сердце"?

- Он наступает еще до отъезда Сережи. За два дня до отъезда я начинаю грустить, думать о том, как буду тут без него скучать. Он спрашивает: "Почему ты такая грустная?" Я честно отвечаю: "Ведь ты скоро уезжаешь, и я уже очень скучаю!" Потом смиряюсь, он уезжает, день еще держусь, мы все время созваниваемся, подбадриваем друг друга, а потом наступает тот самый момент, когда щемит сердце!

"Я была невероятно романтична и наивна"

- У ВАС есть свои фирменные знаки внимания, вроде завтрака в постель?

- Забавный вопрос! Учитывая рабочий график Сережи, ждать, что он принесет мне завтрак в постель, было бы по меньшей мере странно. Хотя, когда у него вдруг выпадают свободные полдня или день, он может побаловать меня и принести кофе в постель. И это, конечно, очень приятно.

У нас есть свой собственный любимый ритуал - я всегда его жду после съемок или спектакля! Как правило, он приезжает далеко за полночь, но я всегда дожидаюсь его и встречаю у двери. Сережа потихоньку раздевается в прихожей, по ходу рассказывает мне, как прошел день, затем мы переходим в кухню, где он ужинает. Потом усаживаемся в гостиной на уютный диван и, щелкая пультом телевизора, продолжаем потихоньку беседовать. Затем у нас происходит ночное чаепитие, и только потом Сережа может спокойно ложиться спать. Дело в том, что на съемках или во время спектакля у актера происходит такой мощный эмоциональный всплеск, что необходимо какое-то время, чтобы успокоиться, расслабиться и уснуть. Зачастую, зная о том, что на следующий день мне нужно будет рано вставать, Сергей настаивает, чтобы я ложилась, убеждает меня, что сам откроет дверь, поест и ляжет спать. Но я всегда его жду и вижу, что ему это приятно.

- Как еще вы проявляете заботу друг о друге? Слышала, что у вас какая-то особая - здоровая - система питания, к которой вы привлекли и мужа?

- Сложно к чему-то привлечь человека, если он сам не заинтересуется! Для меня самый главный постулат в отношении здоровья - "не навреди". Мне неинтересна ни одна диета в мире, которая может в итоге отрицательно сказаться на здоровье. Вот почему процесс поиска подходящей системы питания происходил достаточно долго. Все оказалось очень просто, но поначалу трудно в исполнении. Мы придерживаемся элементарных правил раздельного питания и исключили сладкое, жирное, мучное, алкоголь и сигареты. Сначала я тщательно следила за нашим рационом, но муж очень быстро втянулся, понял, для чего это нужно, и теперь легко может прочесть лекцию о правильном питании и здоровом образе жизни. Жаль только, что у него туда своевременный отдых не входит... (смеется). Так что внешний вид Сережи не связан с какими-то ужасными ограничениями или голодовками. Я не представляю, чем бы все обернулось, если бы при таких эмоциональных и энергетических затратах, как у него, он еще и голодал!

- Ирина, люди говорят о вашей паре много и "со вкусом". Стали ли вы более аккуратны в выборе круга общения?

- Безусловно! Хотя мой круг общения сильно не изменился. Другое дело, что в силу занятости я все реже вижусь с подругами и приятельницами. Что касается Сергея, то он с четырнадцати лет работает в мире искусства, и все его друзья там - можно работать и дружить одновременно. Разумеется, есть и школьные друзья, с которыми он иногда встречается. Но у него действительно очень мало свободного времени.

Люди, которых настигла популярность, становятся более осторожными, поскольку через какое-то время начинают понимать, что вокруг очень много тех, кто хотел бы общаться не просто так, а "почему-то" или "зачем-то". С одной стороны, это нормально, но, если честно, немного утомляет. Порой ловишь себя на неприятной мысли, что практически ко всем новым лицам в своем окружении относишься с некоторой долей опаски. Я стараюсь на этом не зацикливаться. Не так давно у меня появились две замечательные приятельницы в Петербурге - одна работает в издательстве, а другая занимается компьютерной графикой. Мы совершенно разные, но мне очень приятно с ними общаться!

- Часто случаются разочарования в людях?

- Подобного рода разочарования бывают у человека, как правило, в юности, когда весь мир видится сквозь розовые очки. У меня эти очки были бифокальными! Я была невероятно романтична и наивна, много читала, еще больше фантазировала и представляла себе жизнь иначе, нежели оказалось в реальности. Несмотря ни на что, мои "розовые очочки" не пропали, мне нравится видеть хорошее в окружающем мире. Сейчас разочарований меньше, поскольку я научилась неплохо разбираться в людях, чувствовать их и иногда даже предугадывать.

- А вы могли предугадать вашу любовь с Сергеем?

- Любовь нельзя объяснить, предугадать, разложить на категории и пункты! Единственное, что мне хотелось бы отметить, что у всех влюбленных пар есть несколько совпадающих моментов - нужно, чтобы судьба свела людей вместе в конкретной точке и позволила им увидеть друг друга. Потом происходит что-то необъяснимое, вы понимаете, что просто хотите быть вместе. Вот в этом наша история похожа на все истории любви. А вообще, что такое любовь? Ответить непросто! Как можно объяснить, что такое шампанское? Что-то легкое, интригующее, сладкое, бодрящее, искрящееся... Словом, тот, кто любил, знает!