Примерное время чтения: 9 минут
396

Денис Никифоров: "В профессии, как в бане, терпеть не надо"

В декабре зрители наконец увидели сериал от создателя "Бригады" - "Бой с тенью". Вслед за Сашей Белым режиссер Алексей Сидоров предложил новую версию "героя нашего времени" - боксера Артема Колчина, которого в фильме сыграл ученик Олега Табакова, 28-летний Денис Никифоров. В интервью "Суперзвездам" актер признался, что, как и его герой, живет исключительно сегодняшним днем: "Меня мало интересует завтра. Завтра может и не быть".

- ДЕНИС, с чего вдруг молодой человек исповедует столь мрачную жизненную философию?

- У меня был друг, который разбился на мотоцикле. Я не знал человека, который ездил бы более аккуратно. А получилось так, что он сделал себе на мотоцикле тюнинг. При наладке новых деталей в мастерской никто не рассчитал, что пружина амортизации сточит болты, которые держат руль. Вот так он и погиб - держа в руках руль, который отвалился от мотоцикла. Я этому человеку доверял на дороге, как самому себе. Ездил вместе с ним.

Возможно, это частный пример. Но люди, уверенные в своих планах, вызывают во мне двоякое чувство: либо они ставят себя наравне с высшими силами, либо они - дураки.

Бесшабашный порыв

- А АКТЕРОМ вы стать планировали ?

- Нет. В детстве я занимался легкой атлетикой, потом хотел стать морским офицером, а ближе к окончанию школы решил быть поваром. Даже подыскал кулинарный техникум. Но, когда я учился в последнем классе, мама прочитала в газете объявление о наборе школьников на подготовительные курсы Школы-студии МХАТ. Она предложила мне попробовать свои силы, хотя в нашей семье к актерской профессии никто не имеет отношения.

Мама по специальности инженер-экономист, но последние 15 лет работает в детском саду. Папа - водитель. Я сходил по объявлению, в итоге меня зачислили на курсы, а потом и в институт на курс Олега Павловича Табакова. Со второго курса я уже играл в его театре, который в народе называют "Табакеркой". Какое-то время был у Табакова самым играющим артистом, по 18 спектаклей в месяц. Сейчас из-за съемок играю гораздо меньше.

- Недавно я разговаривала с молодым актером, снявшимся в нескольких сериалах, так он сказал: "В нашей профессии нужно уметь себя продавать". Согласны?

- Да, мы продаемся точно так же, как представительницы древнейшей профессии. Чем лучше себя продашь, тем больше заработаешь. Профессия б...ская, извините за выражение. Я не имею в виду физических действий, но по смыслу - одно и то же.

- Ради чего все это терпеть?

- В профессии, как в бане, терпеть не надо. Не хочешь - уходи. Тебя никто в актерство пинками не загоняет. Ты сам на это согласился. Это, как в задачке, где есть исходные данные, а уж как ты решишь уравнение, зависит от тебя.

- У вас бывали ситуации полного безденежья?

- В театре Олега Павловича у артистов всегда была хорошая финансовая поддержка. У нас приличные зарплаты, поэтому голодным я никогда не был. Хотя знаю, что в Москве есть театры, где зарплаты мизерные. У нас и атмосфера отличается - нет интриг, шушуканья за спиной.

- Родителей в театр приглашаете? Некоторые артисты рассказывают, что не могут играть, когда в зале кто-то из близких людей.

- Мама ходит на все мои премьеры. Правда, потом всегда говорит следующее: "Очень хороший спектакль, вот этот актер замечательно сыграл, этот прекрасно ". - "Ну а я?" - "Ты? Ну а что ты?"

- Как вам досталась главная роль в "Бое с тенью"?

- С моей партнершей по фильму, актрисой Леной Пановой, мы давно знакомы, поэтому на пробах нам не стоило большого труда сыграть в дуэте. Видимо, в тот момент что-то произошло в сознании Леши Сидорова, и он решил, что ему нужен именно я.

Потом был подготовительный период, и я полгода провел в небольшом зале на "Мосфильме" с тренажерами и грушей. Тренировками руководили комментатор боксерских боев Владимир Гендлин и его сын Дмитрий - в прошлом профессиональный боксер. Потом приехал чемпион Калифорнии по кик-боксингу, ямайский боксер Реджи Редвуд, который и сыграл моего противника на ринге. С ним у нас были спарринги.

- Правда, что на съемках боя вам оторвали ухо?

- Не до конца (смеется). Просто хрящ надорвался. Мне его обратно специальным гримерным средством приклеили. Обошлись без врачей. Был один из последних съемочных дней, вызывать "скорую" и тормозить процесс не хотелось. Все и так замечательно срослось.

- Ваш герой в фильме постоянно рискует. Насколько вы сами в душе экстремал?

- Люблю прыгать с парашютом. Езжу с друзьями на аэродром в Коломну. Там забываешь абсолютно обо всем. Мозги отключаются, и тебе абсолютно фиолетово, что происходит за сто километров от тебя, в Москве. Прыгаю с высоты 4 тысячи метров. Свободное падение - 55 секунд плюс 2-3 минуты с раскрытым парашютом, время зависит от величины купола.

Первые семь раз вместе с тобой прыгает инструктор, а потом уже самостоятельно. Это такой бесшабашный порыв!

- Наверное, вы еще и автолюбитель, раз папа профессиональный водитель?

- К машинам я равнодушен. Водить, конечно, умею, но считаю, что иметь в Москве машину - это большой расход средств, который себя абсолютно не оправдывает из-за многочисленных пробок. На своих двоих я за день успеваю побывать в пятнадцати местах, а если буду на машине, то, дай бог, попаду только в три-четыре. К тому же на наших дорогах появилось столько отмороженных водителей, что встречаться с ними совсем не хочется.

- А что стало с вашим желанием быть поваром ?

- Есть у меня идея одного ресторана. И очень неплохая. Такого в Москве еще не было. В голове уже сложился бизнес-план. Но более подробно говорить пока не стану.

- Тогда расскажите о ваших кулинарных предпочтениях.

- Люблю итальянскую и кавказскую кухню. Нравятся лазанья, спагетти, помидоры с жареным сулугуни, шашлык.

- Из чего обычно состоит ваш завтрак ?

- Чаще всего бутерброды с сыром, кружка чая и, в зависимости от настроения, яичница или йогурт.

- Достаточно плотно.

- Это вы еще не знаете, как на юге завтракают! Когда я гощу там у родственников, мне утром ставят на стол картошечку с мясом, супчик, салатик. И очень обижаются, если я все это не съедаю. Потом не успеешь оглянуться, как наступает обед, а это для южан - вообще святое.

- Отвлекусь от темы. Вы очень много курите - одну сигарету за другой.

- Мне нравится сам процесс...

- Это не вяжется с образом боксера Артема Колчина, каковым вас воспринимают зрители после фильма.

- А вы общались когда-нибудь с профессиональными спортсменами?

- Нет.

- Пообщайтесь. Посмотрите, сколько они курят и пьют.

- Вы с какого возраста курите?

- Первый раз попробовал в 4 года. У меня дед двоюродный, царство ему небесное, как-то сказал: "Внучок, давай, попробуй". А постоянно лет с 14. Хотя, например, на съемках я забываю об этой привычке.

"Тебе деньги ляжку жгут"

- ЧЕРЕЗ два года вам исполнится 30 лет, задумываетесь о том, чтобы построить дом, посадить дерево, вырастить ребенка?

- Собираюсь покупать землю в одной деревне. Место замечательное: есть речка, красивый храм. Там живут мои друзья. Собственно, они и помогают в этом вопросе. Все происходит потихоньку. Не бывает все сразу. Я не выигрышный человек, не пытаюсь сорвать джекпот. Знаю, что неудачлив в шальных деньгах. Я никогда не находил денег. Вот мой младший брат находит. Однажды нашел 500 долларов, в середине 90-х - безумные деньги. У меня же, наоборот, все крадут или сам все растрачиваю. Моя мама говорит: "Тебе деньги ляжку жгут".

Однажды вообще произошел смешной случай. Я первый и последний раз сыграл с одноруким бандитом. Причем загрузил туда сразу 500 рублей. И, представьте себе, выиграл. Деньги начали падать, а у меня в голове проскочила мысль: "Что, если он сломался? Ну не мог я выиграть". В общем, решил, дойдет до трех тысяч и я остановлю автомат. И остановил. Сам. Друзья сказали: "Ты что, идиот?" А я ответил: "Спасибо, я пошел".

- В прессе прошла информация, что вы объявили о помолвке с коллегой по театру актрисой Линой Миримской.

- Это была шутка, а кто не понял, это их личные трудности. В нашем театре частенько происходят приколы, которые могут понять только свои. В этом случае меня поразило то, как бестактно, по-хамски могут вести себя поклонницы. На одном из сайтов на Лину вылили ушат грязи, разобрали буквально по частям. Я был настолько возмущен, что выступил под своим именем и пригрозил закрыть форум, если это не прекратится. Обо мне пусть пишут, что угодно. Но моих друзей задевать не надо.

- Какое место в вашей жизни занимает любовь?

- Самое, что ни на есть центральное и главное. Как на свете без любви прожить? У меня перманентное состояние влюбленности. Могу познакомиться с девушкой прямо на улице. Если она рыжеволосая - это дополнительный плюс.

- А как относитесь к попыткам связать вас узами брака?

- Это мы оставим без комментариев. Скажу только, что со всеми своими девушками, за исключением двух, я сумел остаться в хороших отношениях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно