Примерное время чтения: 16 минут
1193

Сильные женщины и их мужчины

Матриархат уже наступил

ПРОЦЕСС "измельчания" мужчин длится уже не первый год. Прокомментировать проблему мы попросили Александра Литвинова, психиатра, кандидата медицинских наук, сотрудника Московского городского психоэндокринологического центра:

- По-моему, это прежде всего одна из психологических защит. Грубо говоря, у человека есть два варианта психологической защиты: двигательная буря (ласточка, залетевшая в комнату) и мнимая смерть (мышка в лапах у кошки). Выражаясь терминами психоанализа, это соответственно шизоидно-параноидальная и депрессивная позиция. Последняя, имеющая отношение к измельчанию мужчин, как ни странно, является более конструктивной и, стало быть, более желательной и перспективной для дальнейшей эволюции. Это что-то наподобие консервирования помидоров, которые уродились на славу, ты ими насытилась, но все равно еще много остается. Ты закатываешь их в банки, чтобы долгими зимними вечерами приятнее было скоротать время. Все лучше, чем просто выбросить остатки на помойку, не так ли? То же происходит и с мужскими качествами. Не многие мужчины в нашей стране адекватно пережили перестройку и кризис. Многие "сломались", спились, впали в депрессию. Вот и заставила их природа спрятать на время свои мужские качества, чтобы оставить их для дальнейшего прогресса.

В умирании старого доброго понятия настоящего мужчины есть своя диалектика - какое время на дворе, таков мессия. И сейчас уже можно сказать, что в некотором роде матриархат наступил. Но только не в виде амазонок, уничтожающих мужчин, а в более человеческом варианте. Кстати, карикатурный пример матриархата - это, несомненно, Америка. Вот уж где ни в коем случае нельзя проявлять мужские качества, помогать даме и говорить о любви - засудят насмерть.

Еще одна причина "измельчания" - это повышенная требовательность к сыновьям со стороны матерей. Защищаясь от этого (как в детстве, так и позднее в каких-то трудных обстоятельствах), они бессознательно, идентифицируясь с "агрессором", пытались и пытаются сами воспроизвести кажущиеся им более справедливыми и правильными модели поведения. Даже ценой утраты своей мужественности. А матерей быть излишне строгими и требовательными заставляет жестокая реальность. Мужчины не могут обеспечивать выживание, значит, это придется сделать женщине. Она ведь сильнее, гибче, благодаря чему приспосабливается к жизни гораздо проще.

В начале XX в. у психоаналитиков была популярна теория о зависти женщины к пенису. Девочке кажется, что он у нее тоже был, но его несправедливо отняли. Чувство вины и зависти впоследствии переходит и на мужские привилегии, мужские должности и профессии.

Мужская пассивность конца XX в. является, по-моему, тем же вариантом с точностью до наоборот. Представителям сильного пола кажется, что пенис приносит им порой больше проблем, чем удовольствий.

Так уж сложилось в нашей стране, что мужчины, как правило, воюют, сидят в лагерях, погибают на "стройках века" и в военных конфликтах. С кого же брать пример мужественности мальчикам?

По всей видимости, мужчины вынуждены сдать свои позиции женщинам, для того чтобы накопить силы для следующего эволюционного рывка. Как только это произойдет - у нас вновь воцарится патриархат. Ведь все в истории развивается по спирали, и мы не раз уже переживали подобные смены власти.

Анна ШИТОВА

Из первых уст

Валентина Тырлова, директор по экономической политике "АиФ":

- Я считаю, что сильной женщине нужен только слабый и домашний мужчина, который если не с удовольствием, то хотя бы без отвращения участвовал бы в домашних хлопотах. Мой собственный муж постепенно приближается к этому образу, и надеюсь, что к пенсии он полностью совпадет с идеалом.

Лидия Попова, директор Центра ядерной экологии и энергетической политики Социально-экологического союза:

- Бытует мнение: если женщина сильная, перед любимым мужчиной ей нужно притвориться слабой. А я притворяться не умею. Супруг говорит, что я прямодушна, как Гадиил (есть такой герой у Томаса Манна). Да, в общем-то, в моей ситуации притворство и ни к чему. Во-первых, муж оказался еще более сильной личностью, чем я. Он - профессор высшей математики. Во-вторых, именно муж и сделал меня сильной личностью. Мы с ним вместе уже 32 года, со студенческой скамьи. Стоит мне в споре ответить что-то невразумительное, он возмущается: "Зачем же ты позволяешь с собой так разговаривать? У тебя что, нет веских аргументов для ответа?!" Он всегда умел поддержать во мне уверенность. И всего в жизни я добилась благодаря его поддержке.

Собственно и нынешней своей деятельностью я занялась именно потому, что в 1990 году муж одобрил мое решение уйти из государственного НИИ. "Тебе нужно найти что-то более динамичное, более интересное, чтобы ты "горела на работе", - сказал он.

Но сказать, что муж доминирует в нашей семье, было бы неверно. Все важные дела мы обсуждаем вместе. Правда, я всегда прислушиваюсь к его мнению. У него очень хорошо развита интуиция, многое он умеет предчувствовать.

Валентина Чаклина, президент Российского Городского Коммерческого Банка:

- Любой женщине нужен мужчина, с которым у нее совпадают взгляды на жизнь. И я в этом смысле - не исключение. А что касается работы, то у мужчины обязательно должно быть свое дело, какое именно - не так уж важно. Главное для мужчины - не сидеть дома, иначе он просто не может состояться как личность, но при этом он должен стараться находить время и для домашних дел.

Ирина Хакамада, заместитель председателя Госдумы, лидер СПС:

- Рядом с сильной женщиной должен быть сильный, самодостаточный мужчина, чтобы терпеть ее силу, чтобы не обрастать из-за этого комплексами. Своего последнего мужа я оценила именно за силу, его совершенно не волнует моя известность. Он получает удовольствие от того, что я занимаюсь своим профессиональным делом. Мало того, он категорически против того, чтобы я сидела дома и выполняла чисто женскую роль. Иначе мы разведемся. В большинстве случаев так бывает, что кто-то из двоих сильных все равно побеждает. Но сейчас новое время, новый век, новая философия брака. Теория "двух медведей, которые не уживутся в одной берлоге", уходит в прошлое. Приходит теория "двух партнеров".

Слабый - значит нежный

Европейские женщины - большие умницы. В частности, француженки. С некоторых пор у них в моду вошли такие браки, где мужчина лидирует... в любви и нежности. Это еще что такое? - скажете вы. Очень простая схема: женщина преуспевает в бизнесе, а ее муж, если он социально с ней не равен, обеспечивает чувственный "тыл". То есть становится добровольным "домохозяином". Правда, это не значит, что он сидит дома.

"Домохозяин" не комплексует по поводу профессиональных успехов своей суженой, а наоборот - гордится ими. Вне работы он создает ей атмосферу счастья, одерживая победу не в деловой сфере, а на семейном фронте, являясь главным хранителем очага любви.

Если перенести это ноу-хау на русских - есть большие сомнения, что оно применимо. Особенно сейчас, когда на семейном "корабле" нашей родины происходит бунт. Сначала возмутились мужчины - тому, что в погоне за копейкой для семьи женщины рванули покорять карьерные вершины. А дамы в свою очередь обиделись на мужиков, что те их не догоняют, но по-прежнему требуют покорности. Чтобы наступил консенсус, нужно время. А пока он появится, из-за непонимания успеет разрушиться еще не один брак.

Что должно быть главным в союзе с сильной женщиной (как, впрочем, и в любом другом)? Это взаимная потребность друг в друге. И здесь уже неважно, кто выше по служебному статусу. Как сказала однажды жена актера Сергея Маковецкого: "Даже если бы Сережа не достиг того, что есть сейчас, а работал, допустим, обычным слесарем, - я все равно любила бы только его, и мне был бы нужен лишь он один". Сильно сказано, правда?

Ольга РЯБИНИНА

Анекдот в тему

- Не буди во мне зверя!

- Ах, очень я боюсь этого хомячка!

Два медведя в одной берлоге

"Два медведя в одной берлоге не уживутся, - сказала подружка Леся, когда мы, сидя в баре, заливали красным вином крах моей личной жизни. - Почему ты все время ищешь супермена? Сильной женщине нужен слабый мужчина, который будет ей прощать высокую зарплату, немытую посуду и регулярно сменяемых любовников, который оставит за ней право принимать решения... Иначе ты будешь чувствовать себя угнетенной".

Леся

Леська замужем уже двенадцатый год и, по большому счету, довольна жизнью. Все эти годы она умудряется сочетать мужа и любовников: "Ну потому что с мужем скучно, он какой-то рохля. Я, конечно, люблю его, но хочется острых ощущений". Острые ощущения прекратились лет пять назад, когда выяснилось, что Сашка всегда догадывался, а иногда даже точно знал об изменах жены... И не подавал виду! Ну как будто все так и должно быть. Леська тогда психанула по поводу его малодушия и безволия, собрала вещички и ушла к любовнику. Он был ее непосредственным начальником - деловым, хватким и богатым. "Разводись, - сказал он. - Будем жить у меня!" Первый раз в жизни мужчина принял решение за Леську, подарил ей колечко с бриллиантиком и усадил в кресле посреди гостиной в великолепной трехкомнатной московской квартире... Через неделю Леся вернулась к мужу, потому что:

1. Проснувшись ночью, она разбудила любовника и сказала: "Милый, я хочу мандаринчик!" - "Сходи, возьми в холодильнике", - ответил милый, натягивая одеяло на уши. Сашка в таких случаях вставал и отправлялся за мандаринами.

2. Любовник обиделся и дулся два дня из-за того, что Леся, как обычно по пятницам, отправилась с подружками в баню - поболтать за жизнь. "Я бы предпочел, - сказал он, - чтобы вечер пятницы ты проводила со мной". Сашка же по пятницам брал на себя приготовление ужина.

3. Последней каплей стал уикенд, когда влюбленные так и не смогли решить: идти ли им на необязательную презентацию или ехать к его родителям. В конце концов Леся отправилась на презентацию, а ее возлюбленный - начальник - к маме. Сашка всегда безропотно следовал за супругой - хоть на презентацию, хоть по магазинам, хоть к самым дальним родственникам.

В общем, Лесе показалось, что ее "пытаются сломать", - и она вернулась к мужу. Потому что ей нравится быть лидером и не нравится, когда решение принимает кто-то другой.

Носки для принца

И вот теперь мы с Леськой решали, как мне жить дальше. Потому что мне тоже казалось, что меня ломают, - и я тоже ушла от любимого мужчины. Стаж совместного бытия у меня, правда, был в 24 раза меньше, чем у подружки, зато опыт уходов гораздо больше.

Я по два раза в год от кого-нибудь уходила. Но на то были причины прямо противоположные нынешней: скучно и даже как-то стыдно общаться с мужчиной, которого ты явно превосходишь по характеру, по образованию или хотя бы по зарплате. Он, конечно, тебя боготворит и беспрекословно подчиняется... Но оттого-то и скучно.

"Не будь такой умной, - говорили знающие люди. - Притворись глупенькой и слабой: мужчины таких любят".

Ага, только я не люблю таких мужчин. Мужчина должен быть исходно сильнее - настолько, чтобы мне не пришлось притворяться.

Чтобы выйти замуж за короля, надо быть по меньшей мере принцессой. Именно в этом мораль "Золушки", а не в том, что "всякой может повезти". Да принц и не знал бы о ее существовании, и женился бы на ком-нибудь другом, и был бы по-своему счастлив, если бы эта замарашка не явилась ко двору во всем царственном блеске.

Почему-то я свято верила, что рано или поздно встречу принца, которого заслужила. Встретила...

Одни только разборки на тему жилья (у меня или у него?) заняли целый месяц. Каждый настаивал на преимуществах своей берлоги, в конце концов сняли квартиру... И тут же встал вопрос: кто будет за нее платить - он или пополам? Когда все более или менее утряслось, я обнаружила, что мне навязали типичную бабью роль: готовить мужу завтрак по утрам и ужин по вечерам, стирать его носки и гладить рубашки.

Вот тут я и взбунтовалась! Потому что сама я не завтракаю - только чай пью. На ужин питаюсь вареными овощами или свежими фруктами. Ну и с какой стати я вынуждена вставать на полчаса раньше по утрам и возиться с мясом по вечерам?!

- Юлька, - сказал мудрый муж, - ты же в моем лице борешься против векового порабощения женщин...

- Да! - сказала я. - Женщин всегда эксплуатировали. И ты меня эксплуатируешь. И завтрак завтра будешь готовить сам!

Он, конечно, приготовил. Но целый день ходил надутым. Еще через день он вообще отстранил меня от кухни, мрачным тоном возвестив, что и ужин может самостоятельно приготовить: я ела свои яблоки, а он - свои пельмени. А еще через день я решила: "Раз нам никакой пользы друг от друга, то и незачем вместе жить". Погрузила вещи в его машину, и он великодушно отвез меня домой. Уехал к себе. В съемной квартире мы прожили меньше двух месяцев.

Три признака тирании

И вот теперь мы с Леськой пили красное вино, обсуждая мою несложившуюся жизнь. Нет, ну надо же! К тридцати годам нашла мужчину своей мечты - и тот оказался тираном!.. Бог мой! Он даже не попытался меня вернуть: и к этому я была совершенно не готова. Сценарий, когда меня уговаривают, а я отбрыкиваюсь и оттого еще больше преисполняюсь сознанием своей правоты и презрения к покинутому, на этот раз не сработал...

- Все мужики такие! - вещала Леся. - Если он зарабатывает больше тебя, то твоя работа и не важна вовсе, твое основное место - на кухне.

- Да нет, - отдала я дань справедливости. - Ему нравится, что я сама работаю и зарабатываю. Даже советуется со мной иногда... Пару раз помогал организовать встречу с нужными людьми.

Леська посмотрела на меня сочувственно:

- Однако ты после работы - по магазинам, а он - на все готовенькое к столу...

- Ну... Обычно он после работы забирает меня на машине, и по магазинам мы едем вместе. А иногда - он сам (если я долго на работе задерживаюсь).

Подружка заказала себе мартини, выпила залпом и осторожно уточнила:

- Он запрещает тебе встречаться с коллегами мужского пола?

- Ну как он может запрещать! Мы же взрослые люди!!!

- Еще раз, - сказала пьяная Леська, - сформулируй мне, почему ты ушла...

За что боролись...

- Милый, - сказала я, - уткнувшись носом в его плечо, - что ты думаешь по поводу двух медведей в одной берлоге?

- Не уживутся, - отрезал милый.

- Значит, нам все-таки придется расстаться? - я испугалась, потому что в этой домашней тирании чувствовала себя защищенно и опять уходить в одиночное плавание не хотелось. Тем более знала, что принцы встречаются редко. А к слабому мужчине я пока морально не готова...

- Почему? - удивился любимый. - У нас один медведь.

- Кто это?

- Ну не ты же!

- Почему?!

Если бы он, как Гоша из фильма "Москва слезам не верит", заявил: "На том простом основании, что я мужчина", - я бы опять ушла. Наверное, навсегда. Ну потому что подобные заявы свидетельствовали бы о том, что он слаб, глуп, что, кроме половой принадлежности, ему нечем гордиться, и т. д. и т. п.... В общем, вы понимаете, о чем я.

Но мой любимый сказал:

- Потому что я старше, умнее и опытнее.

И с этим не поспоришь: сама же такого искала.

Юлия ДОМНА

КАК известно, короля играет свита. И если хочешь, чтобы мужчина был сильным, придется ему подыграть. Для этого:

Не берите на себя принятие "судьбоносных" семейных решений. Даже если вы уже знаете, как следует поступить, - внушите это исподволь мужу. Пусть думает, что это он сам такой мудрый.

Советуйтесь с ним даже в мелочах: какого цвета тушь выбрать, идет ли вам этот костюм и стоит ли сегодня уйти с работы пораньше. Осознание собственной значимости ему не повредит.

Всегда хвалите мужа за помощь по дому, причем со словами: "Ах, что бы я без тебя делала, совсем пропала бы".

Почаще говорите, что чувствуете себя с ним в полной безопасности. Если он явно недотягивает до Шварценеггера, то лучше такие комплименты делать дома, а не в темном переулке. Пусть знает, что вам за ним - как за каменной стеной с эмоциональной точки зрения.

Всегда просите встретить вас после работы, а то домой вам без него идти и страшно, и скучно. И вообще, дома без него так одиноко!

Ни при каких обстоятельствах не поднимайте больше 1 кг и почаще жалуйтесь на боли в спине. Нелишне рассказать ему о том, что у женщин от поднятия тяжестей опускаются матка и прочие ценные женские органы. А тогда можно забыть не только о детях, но и о сексе.

Почаще ставьте ему в пример своих подруг: "А вон у Машки-то муж - ну такая тряпка! И работать не хочет, и мебель дома не двигает, и сумки не носит. Как здорово, что ты у меня не такой!"

Не стесняйтесь похвалить мужа "на людях": при родственниках или друзьях. Любая похвала - отличный стимул.

Всегда подчеркивайте, что главный кормилец в семье - это он.

Прежде чем делать мужчину суперменом, задумайтесь: а надо ли вам это? Ведь герои типа Джеймса Бонда не способны на проявление чувств. Да и женщин их, по закону жанра, в каждой серии убивают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно