Салат картофельный с сыром и ветчиной
800 г картофеля, 200 г ветчины, соль, перец.
Для заправки: 150 г сыра рокфор, 1 столовая ложка столового уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 125 г густой сметаны, зелень петрушки.
Сваренный в мундире картофель очистить и нарезать кружочками, посолить, поперчить и добавить нарезанную соломкой ветчину.
Уксус и растительное масло смешать, добавить измельченный сыр и сметану. Полученной смесью заправить салат, перемешать и выложить в салатницу. Украсить мелко порубленной зеленью.
Салат из шампиньонов
200 г шампиньонов, 1 столовая ложка растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка 9%-ного уксуса, соль, укроп.
Шампиньоны отварить в подсоленной воде, нарезать, смешать с нарезанными небольшими кубиками вареными яйцами, уксусом и растительным маслом. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Грудка курицы с грибами
400 г куриных грудок, 100 г сливочного масла, сок половинки лимона, 300 г свежих или сухих грибов, 1 долька чеснока, 100 г жирных сливок, соль, черный молотый перец.
Кусочки грудки посолить, обжарить на сковороде с половиной сливочного масла, сбрызнуть соком лимона. Отдельно на оставшемся масле поджарить грибы вместе с толченым чесноком. Грибы выложить на грудку, добавить сливки и дать соусу загустеть, не доводя до кипения.
Салат из яблок
500 г кислых яблок, 10 грецких орехов, 1/2 стакана сахарной пудры, 1/4 стакана вишневого сока, ванилин по вкусу.
Яблоки промыть, разрезать, удалить сердцевину и натереть на терке или мелко нарезать. Затем смешать с мелко нарубленными грецкими орехами, ванилином и полить вишневым соком.