Примерное время чтения: 4 минуты
158

Нелюбимая моя...

Люди обычно мечтают о творческой работе, такой, которая увлечет их и принесет успех. Но не всем везет: кто-то профессию неправильно выбрал, а кто-то с правильной и любимой остался невостребованным... И вот сидишь ты в шумном офисе с мрачной мыслью:

"Все равно я ничего не смогу изменить"

Изменить можно многое.

1-й шаг. Разберись, в чем проблема. В бюрократизме? В начальнике? В коллегах? Или же в том, что ты сама не знаешь, чего хочешь?

2-й шаг. Продумай, что бы ты предпочла сделать, вместо того чтобы задерживаться на работе. Прими твердое решение: перерабатывать больше не будешь. Уже от одного этого станет веселей.

3-й шаг. Досада, гнев и, конечно же, радость являются важной двигательной силой. Тот, кто прячет свои чувства, препятствует собственной реализации. Если рассердилась на коллег, лучше сказать им об этом (разумеется, соответствующим тоном, чтобы обвинениями и оскорблениями еще больше не повредить атмосферу в коллективе).

4-й шаг. Действуй уверенно и решительно. Ты ничего не добьешься, все время жалуясь на свою зависимость. И следуй кодексу Римского права: критикуя - предлагай!

"Начальник всегда прав"

Совершать ошибки может и начальник. В таком случае следует обратить на это его внимание, но лишь если речь идет о действительно серьезном вопросе.

"Эта работа не по мне"

Если тебе поручают то, что не входит в круг твоих непосредственных обязанностей, не спеши отказываться; лучше постарайся сделать это как можно лучше. Ведь тебе предоставлен шанс испытать себя в новом качестве и найти дело по душе. Однако не позволяй "грузить" себя мелкой "курьерской" работой, которая лишь отвлекает от основных дел. Отправить факс или дозвониться электрику каждый может самостоятельно.

"Я здесь всего лишь жалкий винтик"

В том, кто чувствует себя сильным и кто сам определяет свою судьбу, есть некий "избыток", дающий право называться личностью и добиваться высот.

Чтобы не чувствовать себя "винтиком", постарайся:

Быть довольной собственной внешностью. С чего-то же надо начинать самоусовершенствование. Накрасься, причешись, оденься, как деловая женщина, - это придаст уверенности.

Сосредоточиться на том, что наиболее важно в настоящий момент, вместо того чтобы думать о "груде дел", которая завалит (а может, и нет?) тебя в ближайшем будущем.

Подготовить запасной аэродром. Не обязательно бросаться на поиски новой работы, пока тебя не уволили со старой: начальство могут раздражать твои "полусекретные" переговоры с другими потенциальными работодателями. Однако курсы иностранных языков, вождения, компьютерной грамотности, делопроизводства и т. п. лишними не будут никогда. Чем больше ты умеешь, тем меньше шанс остаться без работы.

"Нет никакого смысла"

Во всякой работе можно найти смысл, даже если работаешь только ради денег. Разумеется, было бы лучше, если бы работа приносила удовольствие, ведь треть жизни отдается именно ей. Поэтому стоит задуматься, например, и над такими "мелочами": что случится, если я буду любезен с покупателями? Возможно, это и утомительно. Но если я улыбнусь кому-то и он улыбнется мне в ответ, то работа покажется мне легче. Да и, кроме того, ушедшие с приятным чувством покупатели обычно возвращаются. А успех стимулирует желание работать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно