Примерное время чтения: 4 минуты
455

Интимные вопросы

Наверное, нет женщины, у которой хотя бы иногда не возникало интимных вопросов, на которые очень хочется узнать ответ. Конечно, при любых подозрениях необходимо обращаться к своему врачу. Но с пустяковыми проблемами ведь не будешь каждый раз бегать к гинекологу. Да о некоторых вещах зачастую просто неудобно спрашивать.

Мы попросили ответить на самые распространенные вопросы врача-гинеколога Ирину СТОЛЕШНИКОВУ.

Не вредно ли делать эпиляцию в области бикини?

- Нет, эпиляция в области бикини абсолютно безвредна. Изначально природа наделила женщину волосами в интимной области для дополнительной защиты от грязи и возможных заболеваний. Но если вы следите за собой, регулярно принимаете душ и меняете белье, то не имеет значения наличие волосяного покрова. Поэтому сейчас проведение эпиляции в области бикини скорее рассматривается с эстетической точки зрения.

Не вредно ли постоянно носить синтетическое белье и узкие трусики (стринги)?

- Конечно, желательно отдавать предпочтение белью из натуральных тканей, которое хорошо пропускает воздух и не создает "парниковый" эффект. Если вы регулярно носите синтетическое белье, то желательно пользоваться прокладками на каждый день и регулярно, по мере необходимости, менять их. То же самое относится и к узким открытым трусикам (стринг, танго). Они не оказывают никакого вредного воздействия на женские половые органы. Правда, некоторым женщинам такие трусики кажутся неудобными. А вот в холодное время года лучше носить более закрытое белье.

Почему интимный запах постоянно меняется?

- Ваш интимный запах зависит от многих факторов: образ жизни, питание, принимаемые лекарства, гормональный фон организма и пр. Конечно, чересчур резкий, неприятный запах свидетельствует о том, что возникла какая-то инфекция и необходимо обратиться к врачу. Как правило, в первой половине менструального цикла (когда повышен уровень эстрогенов) запах слегка кислый. А после овуляции становится более насыщенным, с терпким оттенком. Существует мнение, что при правильном питании запах становится очень слабым, еле уловимым. А жирная, острая, маринованная и соленая пища придает интимному запаху более насыщенный, пряный оттенок.

Не вредит ли излишняя чистоплотность?

- Все зависит от того, что понимать под излишней чистоплотностью. Принимать душ можно столько раз в день, сколько вам хочется. Но некоторые женщины в борьбе за чистоту регулярно спринцуются. Одним постоянно кажется, что они плохо пахнут. Другие таким способом пытаются предохраняться от нежелательной беременности. Необходимо помнить, что спринцевание относится к лечебным процедурам. Им без рекомендации врача вообще нежелательно особо увлекаться. Вы можете нарушить естественную кислотную среду влагалища, уничтожить некоторые "полезные" бактерии и увеличить риск возникновения различных инфекционных заболеваний.

Как отличить нормальные выделения от подозрительных?

- Интенсивность и оттенок влагалищных выделений зависит от индивидуальных особенностей организма. Но существуют некоторые общие нормы. Обычно они в первой половине цикла (до овуляции) менее густые. А во второй половине цикла (после овуляции) становятся более густыми и интенсивными. Выделения от белого до светло-бежевого цвета, без резкого специфического запаха не должны вызывать подозрений. А вот если их запах приобрел резкий оттенок, а цвет стал желтый или зеленоватый, или если они просто стали обильнее, чем всегда, то необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Возвращается ли влагалище после родов к прежнему размеру?

- Все зависит от состояния влагалищных мышц. Если они не растянуты и находятся в тонусе, то никаких проблем не возникнет. Обычно после родов оно уже через 4-6 недель возвращается в прежнюю форму. Другое дело, когда влагалищные мышцы не натренированны. Первым признаком слабости влагалищных мышц является непроизвольное мочеиспускание во время беременности и после родов.

Можно ли вернуть влагалищным мышцам прежний тонус?

- Да. Для этого необходимо несколько раз в день делать специальные упражнения. Они заключаются в сжимании и разжимании мышц, контролирующих мочеиспускание. Первое время удобней тренироваться в туалете. А потом вы сможете делать подобные упражнения в любом месте. Желательно начинать эту гимнастику еще до беременности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно