90

КОГДА МУЖ- ТИРАН

Самые опасные конфликты в личных взаимоотношениях возникают тогда, когда одна половинка становится полностью зависимой от другой. Чтобы такого никогда не произошло в вашей семье, у каждого кроме совместной счастливой жизни должна быть своя, индивидуальная.

ЯНЕ ВИДЕЛАСЬ с Лелей с тех пор, как мы после получения диплома всю ночь плавали на теплоходе по реке. Слышала только от однокурсников, что она удачно вышла замуж, журналистикой совсем не занимается, сидит дома. Я немного удивилась, потому что помнила, как она организовала у нас на факультете стенгазету, потом открыла факультетское радио, на котором сама делала классные репортажи о студенческой жизни. Леля всегда была первой заводилой, любила хорошо повеселиться и сама придумывала совершенно умопомрачительные вечеринки.

Мы встретились с ней недавно. В молодой, стильной, ухоженной женщине я не узнала прежней Лели. И даже не внешность меня поразила - не было того блеска в глазах, того интереса буквально ко всему в жизни, который излучала прежняя Леля.

- Я больше так не могу, - сразу заявила она мне, как только мы уселись в уличном кафе. - Со стороны кажется, что у меня такая благополучная семейная жизнь, за мужем своим я как за каменной стеной, да что там, как за гранитной глыбой, все знакомые завидуют. А мне кажется, еще немного, я плюну на все и уйду куда глаза глядят. Когда мы с Лешкой познакомились, я совершенно не собиралась за него замуж. После выпускного продолжала жить в нашей студенческой общаге, устроилась на местное ТВ. Конечно, было тяжело, заедал быт, денег постоянно не хватало. И когда Алексей решил, что я должна переехать к нему в новый двухэтажный особняк, я как-то покорилась и вздохнула: ну хоть кто-то решит за меня часть моих проблем. Потом он настоял, чтобы я ушла с работы. Я немного поспорила и опять уступила.

И началась моя "сладкая" жизнь. В доме я себя хозяйкой не чувствовала, потому что буквально все вопросы решал Алексей с экономкой и домработницей. Он купил мне машину, но я обязательно должна была спрашивать, можно ли мне поехать туда-то и туда-то. Я ходила на шейпинг, в салон красоты, ко мне приходил на дом преподаватель английского. Всю одежду покупал мне Лешка, но только по своему вкусу, не слушая моих замечаний. Мы ездили за границу только туда, куда хотел он, и в удобное для него время. А когда он стал вмешиваться в мои отношения со старыми друзьями, я не выдержала и возмутилась. Но ему было все равно. "Малыш, я же тебя очень люблю и хочу, чтобы ты была само совершенство. И зачем тебе друзья, меня разве не хватает?" - искренне удивился он. Конечно, мне его не хватало, у него успешно развивался бизнес, он строил шикарный ресторан. Единственное, что мне позволили, так это разработать дизайн интерьера ресторана - я же закончила дизайнерские курсы. Но когда все было готово и на открытии друзья и гости восхитились оригинальными идеями, Лешка и словом не обмолвился, что это моя работа, хотя я стояла рядом.

Мы поженились через два года, когда я забеременела. Я была жутко счастлива, мечтала, что теперь смогу реализовать свои творческие порывы в воспитании дочки, ведь никто мне этого не сможет запретить. Не тут-то было. Сразу же появились две няньки, очень опытные педагоги, как сказал Лешка. Их голос и был решающим в воспитании ребенка. Меня опять задвинули на "вторые роли". И дальше я так жить не могу.

Что ж, история Лели похожа на многие другие истории семей, в которых муж оказался не только сильной личностью, но еще и тираном. Первой и самой главной ошибкой Лели стало то, что она с самого начала ни разу не пыталась настоять на своем в каких-то принципиально важных вопросах. В такой ситуации главное - ограничить власть любимого мужчины. Четко обозначьте для вас обоих те области, в которых пальма первенства останется только за вами. Возьмите на себя ответственность за то, что реально можете делать для своей семьи. Не позволяйте мужу ни в коем случае вмешиваться в ваши взаимоотношения с родственниками и друзьями. Не воспринимайте его критику как истину в последней инстанции и позволяйте время от времени самой критиковать мужа. Постоянно тренируйте свой интеллект, ходите на курсы, лекции. Ставьте для самой себя цели и добивайтесь их. Когда вы сами себя почувствуете личностью, этого не может не заметить ваша вторая половина. Если он умный человек, готовый идти на компромиссы, он это оценит и будет уважать вашу самостоятельность. Если нет, хорошенько подумайте, стоит ли оставаться дальше вместе, и не бойтесь отправиться в свободное плавание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно