87

МЫ РВЕМ НА СЕБЕ ВОЛОСЫ

Брить или не брить ноги? - такой вопрос перед цивилизованными женщинами уже не стоит. Вернее, стоит, но не в смысле брить или оставлять волосатыми, а в смысле брить или использовать другие методы уничтожения волос.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Надо сказать, волосы на ногах не всегда воспринимались с такой уж неприязнью.

В античности - да, было дело: волосатые ноги считались признаком неблагородного происхождения, поэтому греческие аристократки и гетеры, а также римские матроны и куртизанки боролись с излишней растительностью всеми доступными методами: те, кто побогаче, содержали целый штат рабынь, которые после бани и массажа брали щипчики и выдирали на теле госпожи все нежелательные элементы; иные пользовались смолами и пчелиным воском.

Древние кельты, а также жители Древнего Кавказа и северных римских провинций, напротив, считали "пушистые" ноги признаком страстной натуры (что, по большому счету, недалеко от истины: ведь волосатость и сексуальность женщины провоцируются переизбытком одних и тех же половых гормонов) - так что тамошние красавицы конечности свои не брили.

В Средневековье, когда на тело смотреть и о теле заботиться вообще считалось грехом, женские ножки пребывали в крайне запущенном состоянии.

А в эпоху Возрождения стали появляться не только новые рецепты для выведения волос, но даже гравюры с изображением процесса эпиляции.

В советские времена имеющиеся в стране немногочисленные женские журналы брить ноги категорически не советовали. А то, стращали они, растительность в знак протеста пойдет в бурный рост, и все окончательно заволосеют.

А потом появились косметические салоны и электроэпиляция. Помимо электроэпиляции ни одного нового средства от Нефертити до наших дней не было придумано.

И что вы себе выберете - дело вкуса. У каждого метода свои достоинства и недостатки. О них расскажет косметолог Медицинского женского центра Ирина КРУГЛОВА.

БРИТЬЕ

Метод наипростейший.

Правда, прибегать к нему нужно чаще, чем к любому другому, желательно каждый день, потому что срезанные волоски прорастают жесткой колючей щетиной. Дело в том, что у основания любая растительность толще, чем у верхушки; и, когда вы срезаете волос, оставшийся "пенек" становится верхушкой. 2-3 сеанса бритья - и о мягком пушке, некогда покрывавшем ножки, останется лишь вспоминать с тоской и раскаянием.

Впрочем, если ежедневное бритье вошло в привычку, то проблем не возникает.

КРЕМЫ-ДЕПИЛЯТОРЫ

Эффективность крема ненамного выше, чем у бритвы: повторять процедуру придется 2-3 раза в неделю.

Принцип действия прост: волос растворяется под воздействием химически активных компонентов крема; в глубины кожи крем не проникает, волосяная луковица не разрушается - поэтому через пару дней прорастает все тот же колючий и жесткий "пенек".

Подбирать крем надо весьма индивидуально: одни, растворяя волосы, издают крайне неприятный запах, другие могут вызвать аллергическую реакцию, третьи не растворяют волос до конца, а лишь закручивают его мелким бесом... К тому же многие кремы-депиляторы не рекомендуется совмещать с питательными кремами, спиртовыми лосьонами, а то и просто с водой.

ЭПИЛЯТОР

Домашний эпилятор - это, по сути, много пинцетиков с моторчиком. Они перекатываются по ноге и выщипывают волосок за волоском. Первый раз - очень больно, а потом привыкаешь. Поскольку волосы вырываются с корнем, то прорастают они медленно и с каждым разом оказываются все тоньше. Со временем некоторые из них становятся такими слабенькими, что даже не могут пробиться сквозь кожу и как бы врастают в нее. Удалить вросшие волоски довольно сложно: требуется пинцет, а иногда и тонкая иголочка, чтобы их поддеть, и это, конечно, недостаток.

К услугам эпилятора приходится прибегать 1-3 раза в месяц (в зависимости от вашей индивидуальной волосатости). Запускать растительность на более длительный срок не рекомендуется: во-первых, восстанавливается чувствительность кожи, а во-вторых, чем больше времени пройдет, тем больше новых волосков вырастет, чем больше вырастет, тем больше придется удалять, чем больше придется удалять, тем больше площадь боли. В общем, чем чаще пропалываешь, тем меньше болит. Хотя, конечно, рвать на себе волосы чаще одного раза в неделю тоже смысла нет.

БИОЭПИЛЯЦИЯ

Ноги покрываются воском или другой клейкой субстанцией, которая потом отдирается вместе с волосами. Эффект тот же, что от домашнего эпилятора, только быстрее. Во избежание побочных эффектов процедуру надо проводить в косметических салонах: там температура воска регулируется специальным аппаратом. При варикозе вместо горячего воска применяется холодная смола.

ЭЛЕКТРО-ЭПИЛЯЦИЯ

Это мероприятие долгое, мучительное и не рассчитанное на самостоятельное выполнение. В волосяной фолликул (под каждым отдельно взятым волоском!) вводится электрод (тонюсенькая проволочка), по которому пропускается электрический ток. Фолликул умирает, волос выпадает и больше не растет. Никогда. Это в теории. А на практике то электрод промахнется и не добьет до конца волосяную луковичку, то добьет, а в результате, почувствовав простор, начинают быстрее расти соседние волоски... В общем, чтобы избавиться от волос на ногах окончательно, потребуется провести 5-10 процедур (опять же в зависимости от исходных данных) с интервалом в несколько недель. После процедуры ноги покрываются многочисленными мелкими корочками.

Кстати, при варикозе электроэпиляция противопоказана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно