Примерное время чтения: 6 минут
112

С мамой под одной крышей...

Оставим за рамками исследования совсем уж патологические случаи типа "мать-шизофреничка", "мать-алкоголичка" и "мать-убийца".

Не будем трогать тех замечательных мам, которые, ко всему прочему, богаты и могут отселить ребенка в отдельную квартиру, избавив от необходимости "уживаться и приспосабливаться".

Мы поговорим о среднестатистических мамах, которые живут в одной квартире со взрослыми дочками и мешают (или помогают) им обустраивать жизнь.

МАМА-КОНКУРЕНТКА

Краткая биография. Она всего в жизни добилась сама, но, скорее всего, добилась меньше, чем хотела, или не того, о чем мечтала в детстве (например, хотела стать министром, а стала лишь директором завода; или мечтала выйти замуж и воспитывать пятерых детей, а родила только тебя, мужей меняла каждый год и открыла собственное модельное агентство). Она надеется, что дочка сделает то, что ей не удалось, но в то же время боится увидеть рядом с собой женщину более успешную, чем она сама.

Основные достоинства - очень стимулирует творческие способности и силу воли.

Основные недостатки - она почти никогда не хвалит и часто попрекает.

Отношение с твоими друзьями - конкурентное.

... и поклонниками - либо они не достойны тебя, либо ты - их. Если ты слышала когда-нибудь легенды о мамах, которые уводят женихов у собственных дочерей, - так это "мамы-конкурентки". Во всяком случае, она не даст тебе устроить личную жизнь, пока не устроит свою.

Ключевая фраза: "Я всего в этой жизни добилась сама!" или "Ты живешь (ешь, получаешь образование) на мои деньги!"

Основная опасность: годам к 25 у тебя может сформироваться стойкий комплекс неполноценности.

Что с ней делать? Устроиться работать под ее началом: начальница - уже не конкурентка. И не показывать ей своих мужиков (по крайней мере, до подачи заявления в загс).

МАМА-ТЕРРОРИСТКА

Краткая биография - не сложилась. Даже если внешне ее жизнь выглядит вполне благополучной, она все равно не довольна и постоянно находится на грани срыва. Срывается, как правило, на домашних: то ли муж загубил ей карьеру, то ли дети мешают устроить личную жизнь.

Основные достоинства - демонстрируя свои страдания, она готова выполнять совершенно непомерную работу по дому.

Основные недостатки - ты постоянно будешь чувствовать себя виноватой.

Отношение с твоими друзьями - ты попадаешь под их влияние, тебе наплевать на семью; они съели весь недельный запас из холодильника и натоптали в передней; и почему они звонят после 9 вечера?!!

... и поклонниками - сначала институт закончи! И не знакомься на улице! И почему ты 8 лет назад не вышла замуж за Ваню?

Ключевая фраза: "А я тебя предупреждала!"

Основная опасность: рискуешь остаться старой девой или выскочить замуж за первую попавшуюся сволочь - лишь бы уйти из-под маминого ока.

Что с ней делать? Разменивать квартиру и разъезжаться. В крайнем случае - напрячься и снять комнату. С такой мамой лучше любить друг друга на расстоянии.

МАМА-РЕБЕНОК

Краткая биография. Она вышла замуж рано и удачно. Возможно, не один раз. Если и работала, то для развлечения и обеспечивать себя самостоятельно никогда не могла.

Основные достоинства - по большому счету, это идеальная женщина: слабая, нежная, беззащитная.

Основные недостатки - эти качества проявляются не только в отношении с мужчинами, но и в отношении с собственными детьми. Любит ныть и жаловаться на твою жестокость.

Отношение с твоими друзьями - она их всех обожает. Иногда их это раздражает, иногда забавляет. Твои друзья могут ее любить, но уважать и признавать ее авторитет - никогда!

... и поклонниками - она кокетничает вообще со всеми мужчинами (в том числе и с твоими) - это у нее получается непроизвольно; и удивляется, почему ты не выходишь замуж за всех этих замечательных ребят.

Ключевая фраза: "Ну вот! У меня опять кончились деньги!" или "Прямо не знаю, что и делать!"

Основная опасность: со временем тебе придется содержать две семьи - свою и мамину.

Что с ней делать? Срочно выдать ее замуж. А если она замужем - ничего не делать: пусть мужчина занимается ее проблемами.

МАМА-ПОДРУЖКА

Краткая биография. Ребенка она рожала "для себя" или для того, чтобы удержать уходящего мужчину. И очень обрадовалась, что родилась девочка.

Основные достоинства - она действительно очень любит тебя; и если целый мир от тебя отвернется, если ты "залетишь", заразишься СПИДом, окажешься мусульманской террористкой, она все равно будет на твоей стороне и даже не упрекнет.

Основные недостатки - она очень не любит других твоих подружек.

Отношение с твоими друзьями - это не друзья, а просто приятели.

... и поклонниками - с ней можно обсуждать все - вплоть до самых интимных подробностей. Но, как только ты соберешься замуж, она (неожиданно для себя) запаникует, почувствует себя брошенной, будет настаивать, чтобы молодая семья поселилась вместе с ней. И, скорее всего, из нее получится плохая теща.

Ключевая фраза: "Мама - лучшая подружка!" или "Неужели ты мне не доверяешь?!"

Основная опасность: тебе довольно трудно будет строить отношения с внешним миром.

Что с ней делать? Постараться слегка дистанцироваться и найти подружку среди ровесниц - хотя бы для обсуждения самых интимных вопросов.

МАМА ИДЕАЛЬНАЯ

Краткая биография - без особых взлетов и падений. Брак - единственный (в крайнем случае - второй) и крепкий. Заработок - стабильный, должность - не самая высокая. В детстве она лично занималась твоим воспитанием и теперь практически спокойна. Скорее всего ты не единственный ребенок.

Основные достоинства - после того как ты получаешь паспорт, она больше не ругается, не жалуется и не читает лекций о морали, даже если парень, у которого ты вчера ночевала, ей совсем не нравится.

Основные недостатки - панически боится "быть обузой", поэтому о ее болезнях и проблемах ты можешь узнать слишком поздно.

Отношение с твоими друзьями - они говорят: "Какая у тебя деликатная мама", а она: "Какие симпатичные ребята".

... и поклонниками - она с ними почти не общается, но почему-то все они знают, как ее зовут, и жалуются ей на тебя и на жизнь.

Ключевая фраза: "Господи! Как мне повезло с детьми!"

Основная опасность: тебе предоставлено право самостоятельно совершать ошибки и набивать шишки (хотя, конечно, зализывать раны тебе помогут).

Что с ней делать? Если будешь много ныть и жаловаться на судьбу, то сможешь превратить идеальную маму в маму-подружку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно