90

У мужа Ларисы Вербицкой гарем

Вот уже много лет по утрам на первом телеканале нас встречает Лариса ВЕРБИЦКАЯ. "Доброе утро" вести непросто хотя бы потому, что каждое утро у нее самой не бывает добрым. Но это никого не волнует. И Лариса Вербицкая выкручивается на протяжении вот уже 13 лет. Как ей это удается, рассказывает сама Лариса.

КРАСОТКИ И КОТОВСКИЙ

История, как я попала на телевидение, достаточно необычна. Я не коренная москвичка. В Кишиневе я заканчивала филологический факультет по специальности "Русский язык и литература". Со мной на курсе учился Эдик Котовский (знакомая фамилия, да?), который часто переписывал у меня конспекты. Он же подрабатывал на республиканском телевидении. Однажды Эдик по секрету рассказал мне, что проводят конкурс телеведущих и мне стоит поучаствовать в нем. Вы можете представить, что ощущала я, когда вошла в фойе телестудии, наполненное чуть ли не сотней красоток?! Но... Именно меня и взяли в дикторы. Через год я уже была довольно опытной телеведущей. Вела все передачи на русском языке - от выпуска на смерть Брежнева до молодежной "развлекаловки". Потом я переехала в Москву, и удача мне еще раз улыбнулась - меня приняли в отдел дикторов ЦТ, которые казались мне тогда почти неземными людьми!

Мне часто говорят, что за моей нежной внешностью угадывается очень твердый характер... Это правда. В любом творческом коллективе всегда процветает такая вещь, как сплетни. Но я лично далека от этого. Вы можете рассказать хоть одну сплетню обо мне? Я не обиваю пороги кабинетов начальников, не вожу "специфической" дружбы со своими коллегами, ни о ком не высказываюсь неуважительно и всегда стараюсь поддерживать на работе только партнерские отношения. Мне кажется, что люди, много лет проработавшие на телевидении, могли бы стать и неплохими дипломатами!

УЛЮЛЮКАНЬЕ ПО-АЛЖИРСКИ

Благодаря своей профессии я много путешествовала. В последний раз была в Алжире на фестивале, посвященном тысячелетию столицы этой страны.

Мне очень хотелось, чтобы наших артистов алжирские зрители приняли особенно сердечно. И я рискнула предложить провести все концерты на арабском языке! Для этого у меня было чуть больше ночи времени. Мы сели вместе с местным студентом-переводчиком, и... Выяснилось, что читать справа налево - еще куда ни шло, но запомнить двадцать шесть согласных и всего четыре гласные - задача не для одной ночи! Поэтому весь текст, включая местные шутки, переводчик наговорил на диктофон, а я просто выучила эти непонятные слова!

Но самое страшное было впереди! Стоило мне произнести на первом концерте несколько заученных фраз, как в зале раздалось... самое настоящее улюлюканье! А потом - громкий топот! Я уже подумала, что сказала что-то неприличное! Но переводчик за кулисами... поздравил меня с огромным успехом. Оказывается, в Алжире женщины именно так выражают высшую степень восторга - прикрывают ладошкой рот и издают совершенно ни на что не похожие звуки, одновременно топая ногами. Как у них получаются такие звуки, для меня загадка, ведь половину лица у алжирок прикрывает кружевная "салфеточка".

ТЕРАКТ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Я вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров. С лекциями бываю на региональных студиях. Есть такое понятие - "эффект социокритической массы". Если аудитория до тридцати человек, то достаточно овладеть вниманием 30% слушателей. Если в зале сто присутствующих, то вполне достаточно заинтересовать 17%, а от них как бы "заразятся" вниманием и все остальные. Совершенно уникальный пример - Валентина Михайловна Леонтьева. Она выходила на сцену и начинала рассказывать историю только одному-единственному человеку. Спустя несколько минут "включались" те, кто сидел рядом с ним, а потом и весь зал. А затем рыдала вся страна - у сотен тысяч телеэкранов.

Я Стрелец по гороскопу и бываю очень непредсказуема. Если бы я была ровной, как беговая дорожка для спринта, разве это было бы интересно зрителям? Вместо "Доброго утра" получилось бы "Серое утро". Конечно, и у меня по утрам не всегда хорошее настроение. Но когда я сажусь перед камерой, у меня словно срабатывает какой-то тумблер, и... утро становится добрым! Я считаю, что в начале дня зритель должен получать для размышления хотя бы немного и позитивной информации. А нас все напрягают и напрягают!

С МУЖЕМ НА "ВЫ"

Я могу взять и неожиданно предложить мужу пойти в театр. Он у меня Козерог, и у него абсолютно другое ощущение времени. Ему надо все распределить заранее в еженедельнике и все тщательно "переварить". А по поводу моей непредсказуемости Саша говорит: "Я счастливый муж! У меня гарем из миллиона женщин!" Он - режиссер-кинооператор, постановщик концертных программ, много работает в рекламе. Но часто мечтает: "Достроим дачу, обставлю себе маленький кабинетик, надену уютные тапки и стану писать книгу!" У меня тоже накопилось очень много интересного материала, поэтому я все время подгоняю мужа с дачей. А то никто книги не напишет!

Муж очень романтично ухаживал за мной. До самой свадьбы мы обращались к друг другу на "вы"! Впрочем, я очень трудно перехожу с человеком на "ты". Коллеги, с которыми мы вместе работаем много лет, удивляются, что я почти со всеми на "вы". Но это позволяет держать определенную дистанцию. Когда ты с человеком на короткой ноге, можно и подножку получить!

РЕПРЕССИЯ ЗА ГАДАНИЯ

У меня есть "Китайская книга перемен". По ней можно потрясающе интересно гадать. Кидаются старинные монетки, и выпадают в определенной последовательности разные ситуации. В свое время переводчик этой книги был репрессирован Сталиным. Так мне говорили... Еще я гадаю на картах на Новый год, правда, в тесном женском кругу. Меня этому научила моя бабушка. И мне кажется, это не просто раскладывание карт, а считывание очень тонкой информации о Будущем. Вообще мистика - это тема для отдельного разговора... Несколько лет назад я привезла из Испании несколько копий картин Сальвадора Дали. Одна из них под стеклом висела на стене. На ней - женщина вполоборота, она смотрит на вас из космоса. И однажды утром я увидела: картина стоит на полу прислоненной к стене! Рама целая, стекло целое, гвоздь на месте... Если бы картина упала, то уж стекло-то обязательно бы разбилось! В тот же день пришла телеграмма - умерла бабушка... Или еще был случай. Родители купили мебель, но буквально у них на глазах непонятно как лопнуло зеркало. А через пару дней нам сообщили, что мои двоюродные сестры, шестнадцати и восемнадцати лет, утонули... Ну как тут не верить в разбитые зеркала?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно