Примерное время чтения: 6 минут
1848

Держится ли брак на сексе?

Над этим вопросом меня заставила задуматься любовная история, начало которой произошло 9 лет тому назад. А о последствиях я узнала буквально вчера.

ИНТИМ-АРОМАТ

У МЕНЯ до сих пор хранятся эти духи. Их запах мне не понравился. Да и флакончик незамысловат, этикетка простенькая, на ней надпись: "Интим-аромат. Мужчины сойдут с ума!" Ленка подарила его мне, потому что ей меня было жалко. Как она выражалась, я жила тогда лишь наполовину, потому что не успела испытать радостей любви. Она, глупышка, верила, что, надушись я "Интим-ароматом", мужики будут роиться вокруг, как пчелы возле улья, и хоть один из них меня соблазнит.

- Ты попробуй! Секс - это настолько прекрасно! Меня все спрашивают: что ты в этом Владике нашла, вы с ним такие разные! Мы действительно разные, но мы нашли общее, что нас связывает, - страсть к сексу. Я даже не знаю, с чем это сравнить. Ну... представь, секс - это радость! Такая же радость, как если бы твоя стипендия была десять тысяч баксов! Представила? Нет?

С одной стороны, я Ленке завидовала. Из тощей очкастой пацанки та превратилась в роскошную женщину буквально в течение нескольких месяцев, с тех пор как стала жить с Владиком. Ленка просто светилась от счастья. С другой стороны - я боялась за девушку. Ее решение жить вместе с мужчиной казалось мне поспешным. Владик был человеком загадочным, чувство реальности в нем отсутствовало напрочь. Зато он был романтиком. Например, он мог устроить празднование Ленкиного дня рождения в шикарном ресторане, пригласить туда всех ее подруг. А потом целый месяц они жили впроголодь, потому что денег на обычную жизнь не оставалось.

Ленка и Владик были со мной откровенны и без конца делились подробностями своих интимных отношений. Если честно, я думала, что они никогда не поженятся, так как считала, что подобные страстные натуры не способны остановиться на ком-то одном. Но через три месяца я гуляла на их свадьбе.

- Ну, пожалуйста, приведи с собой кого-нибудь, хотя бы просто друга, - умоляла Ленка. Ее озабоченность моей личной жизнью начинала раздражать. Я воспринимала это однозначно: на почве секса у Ленки "поехала" крыша.

Мое мнение подтвердила ее сестра, явившаяся на свадьбу тоже без мужчины. Мы сидели рядом и, как две злобные от одиночества женщины, перемывали косточки окружающим. Сестра не без тревоги пожаловалась на полное равнодушие жениха к здоровью невесты. Оказывается, у Ленки начинались проблемы с желудком, и бесконечные "вынужденные" диеты да всевозможные якобы "лечебные" голодания, инициированные Владом, не шли ей на пользу.

ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

КАК ЭТО часто случается с подругами, интересы которых начинают расходиться, вскоре мы с Ленкой расстались. Последнее, что я о ней слышала: Владик занялся бизнесом, они купили квартиру и покончили с диетами.

Но, как выяснилось, "с диетами" нужно было покончить гораздо раньше. Ленкино состояние продолжало ухудшаться. Теперь требовалась операция. Совсем недавно ее сделали, и сейчас подруга лежала в больнице. Все это мне рассказала случайно встреченная на улице общая знакомая. И я тут же помчалась к Ленке.

Владик дежурил у ее постели. Покупал детское питание, протирал фрукты, выжимал соки. Словом, делал все, чтобы Ленка поправилась быстрее. Врачи и сестры не могли налюбоваться на эту пару. Внешне казалось, что они по-прежнему очень сильно любят друг друга... Но я почувствовала с порога: в их отношениях что-то изменилось.

Владик вышел покурить и позвал меня с собой.

- Ты не можешь одолжить немного денег? - спросил он. - Из-за Ленкиной болезни пришлось бросить бизнес. Ты знаешь, мне приходится даже ночевать в больнице, чтобы не тратить деньги на дорогу домой.

Он не скрывал, что их брак уже давно держится на чувстве долга и жалости. Он и сам выглядел растерянным, беззащитным и жалким.

Пока Владик бегал за продуктами в магазин, мы с Ленкой остались в палате одни. Конечно, она понимала все, что творилось на душе у ее мужа. У них был уже слишком большой опыт совместной жизни, чтобы можно было что-то скрыть друг от друга.

- Я терпела до последнего, мы перестали заниматься любовью только тогда, когда боль в желудке была уже действительно невыносимой. И через некоторое время он завел другую. Мне говорил, что работает по ночам. Вначале я переживала, а теперь стало все равно. Мне бы только выкарабкаться, суметь снова взяться за работу, тогда смогла бы и с ним развестись... Знаешь, я вспомнила наш давнишний спор о важности секса в браке. Я тогда сказала, что ты не можешь судить о вещах, которых сама не испытывала. Но ты была права. Брак не может держаться только на сексе. А если и создается такая семья - она не жизнеспособна...

ПОИСК ПРАВДЫ

КРАХ Ленкиного счастья стал крахом и для меня. Все эти годы они с Владиком были в моем представлении идеальной парой, я пыталась брать с них пример, а подаренный ею флакончик духов хранила как талисман.

Так что же главное в семейной жизни? Разве не интимные отношения, если их наличие или отсутствие способно так сильно изменить человеческую жизнь?

- В молодые годы (20-30 лет) секс, безусловно, является мощным цементом для брака, - ответил мне психотерапевт, профессор Евгений Александрович Шапошников. - Но в дальнейшем вступают в силу другие приоритеты: привязанность, взаимная помощь, долг, совместное воспитание детей... И даже когда секс отходит на второй план, брак чаще всего сохраняется. Более того, брак, основанный только на сексуальных отношениях, долго продержаться не может. Человек не животное, ему нужно еще и общение, и понимание. Чем больше общих интересов, тем больше связующих звеньев в браке.

- Бывает ли брак без секса?

- Сплошь и рядом. Например, брак у пожилых людей. Брак между людьми, чье мировоззрение или вера не позволяют иметь интимные отношения или делают их очень редкими. Инвалиды, хотя иногда и ухищряются доставлять друг другу удовольствие, женятся чаще всего из желания оказать поддержку.

Бывает, если интересы, которые цементировали брак, пропадают, сексуальная жизнь мужа и жены обретает второе дыхание, чаще всего это происходит в период, когда вырастают дети. Так что, если вы охладели друг к другу, не спешите разбегаться в разные стороны, быть может, у вас еще все впереди? Быть может, еще все наладится и у Ленки с Владиком?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно