Примерное время чтения: 2 минуты
170

Прекрасные уродцы

НЕКРАСИВЫМИ были Сократ и Платон, Микеланджело и Иммануил Кант, Вольтер и Паганини. Эзоп был просто уродлив. Робеспьер - маленького роста, беспокойный, все время подергивал плечами, руками и грыз ногти, лицо пестрело от оспин. Бальзак - коренастый и полный, с резкими чертами лица и вечно всклокоченными волосами.

А как их обожали женщины! Почти так же, как Казанову, который был хорошо сложен, но лицом некрасив, даже неприятен, из-за выражения подозрительности и жестокости.

Одна поклонница известного английского поэта Александра Попа приехала познакомиться с любимым автором и выскочила из его комнаты с криком: "Там большая обезьяна!"

Пушкина тоже сравнивали с обезьяной, что не мешало ему разбивать сердца первых красавиц.

Неуклюжий Авраам Линкольн с лицом, точно высеченным топором, покорял людей сочетанием твердости, спокойствия и редкого чувства юмора.

Цесаревич Алексей, сын Петра I, всем красавицам своего времени предпочел простую некрасивую девку. Многолетняя фаворитка Петра III Елизавета Воронцова была очень дурна собой, но Петр любил ее за ласковый и мягкий характер и необыкновенную верность. Некрасивая и неженственная Жорж Санд заставляла страдать таких мужчин, как Мюссе и Шопен.

И Клеопатра вовсе не была красавицей, даже судя по льстивым прижизненным изображениям, - так, полноватая дама с невыразительным лицом. Какой силой обаяния она должна была обладать, если смогла привязать к себе двух самых известных государственных деятелей и полководцев того времени: сначала Цезаря, который пришел завоевать Египет и в итоге подарил его Клеопатре, а потом Антония. Антоний даже женился на ней (при живой жене, оставшейся в Риме!) и в качестве свадебного подарка преподнес ей Крит и Киликию. Кстати, Цезарь был абсолютно лысым, а Антоний больше смахивал на Бабу Ягу - был с таким же носом до подбородка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно