Примерное время чтения: 6 минут
211

Валерий Меладзе: "Когда родилась дочь, я заплакал от счастья"

Популярнейшего певца Валерия Меладзе на сцене и в клипах мы всегда видим в роли романтического героя. Ищущего, страдающего, разочарованного... Но вне сцены его сердечные дела обстоят совсем иначе. Он примерный муж и счастливый отец. На днях жена Валерия Ирина преподнесла мужу в подарок вторую дочку.

- Валерий, поздравляю вас с рождением дочери. Уже придумали, как назовете?

- Я и не буду придумывать, потому что собираюсь доверить это жене. Она столько перенесла в связи с беременностью, что вполне вправе выбрать имя для нашей дочурки. Несмотря на то что женщины часто жалуются на нашу мужскую толстокожесть, я очень жалею женщин, потому что природой на них возложена эта святая обязанность - рожать детей. Это огромное испытание в прямом смысле слова: громадная физическая и психологическая нагрузка на организм женщины. Будущей маме совсем нелегко: все время держать свои желания под контролем - это не съесть, это не надеть. Знаете, если честно, я все время чувствую какой-то стыд перед Ирочкой, моей любимой женой, и перед всеми женщинами вообще за то, что нам, мужчинам, появление детей дается только путем физического удовольствия.

В ПОИСКАХ КЛУБНИКИ

- Бывает, что женская беременность тяжела и для мужа - вечные капризы, перепады в настроении...

- У меня жена непростой человек, со сложным характером. Но во время беременности нашей второй дочкой каких-то сверхъестественных потребностей с ее стороны не было. Я ее очень уважаю и очень люблю, она это чувствует. Ведь женщина начинает чего-то требовать только тогда, когда ей кажется, что муж не уделяет ей столько внимания, сколько уделял раньше, что остыл к ней. Знаете, я очень люблю всякие приключения. Если бы она мне сказала посреди ночи, что хочет клубники, я бы с большим удовольствием быстро выскочил из дома, сел бы в машину и отправился за этой ягодой. Я бы всю Москву на уши поставил, но клубнику нашел!

- Валерий, вы, наверное, о сыне мечтали?

- Да, я хочу сына. Но и с рождением дочери счастлив ничуть не меньше. Мы заранее знали, кто будет. Хотя я считаю, что УЗИ - это чудесное достижение медицины, но в случае распознавания пола ребенка - дело не очень хорошее. Все-таки в неожиданности есть какая-то прелесть.

- Вы присутствовали при родах жены?

- Нет. Во-первых, этого не хотела моя жена. Во-вторых, я достаточно слабый человек, чтобы это видеть. Хотя и считается, что мужской пол не такой впечатлительный, как женский, - это абсолютная неправда. У меня бы разорвалось сердце, когда бы я видел, что моя любимая корчится от боли, а я помочь ничем не могу.

- Что вы, Валерий, почувствовали, когда медсестра сообщила вам, что роды прошли нормально?

- Такой реакции я сам от себя не ожидал. Когда я узнал, что у меня родилась здоровенькая дочурка, я просто заплакал...

- Если при родах мужчина жене помочь не может, то после рождения может вполне помогать в уходе за ребенком. Или вы собираетесь няню нанять?

- Я полностью согласен, что заботы жены о ребенке нужно стараться максимально облегчить. Когда моя первая дочка была грудной, я всегда старался первым вскочить, если она ночью начинала плакать, всегда помогал варить кашки, стирать пеленки. Жене и так достается, одно кормление грудью по часам чего стоит! Да и вообще я, когда прихожу домой, забываю о том, что я артист, и целиком окунаюсь в семейный быт. Я нянчил первую дочь, так будет и со второй. Для меня заботиться о своем ребенке и не спать из-за него ночами - удовольствие. Я помню, моя старшая дочь, когда была маленькая, так здорово коверкала слова, что мне хотелось записывать за ней все ошибки. Мне даже жалко было, когда она стала взрослеть и становиться такой же рассудительной и правильной, как все мы.

СТРОГОЕ ВОСПИТАНИЕ

- Старшую свою дочь вы строго воспитывали?

- Я очень-очень любящий отец, но строгий. Но я строг не только в отношении к своей дочке, но и в отношении к самому себе, к жене. Ведь часто дети делают что-то неправильно только потому, что родители им не объяснили, что это плохо. Мы, взрослые, настолько увлекаемся собственными проблемами, что не замечаем проблемы сына или дочери. А если и замечаем, то давим на ребенка, навязываем свое мнение. Нужно общаться на равных, чтобы ребенок привыкал быть самостоятельным. Многие отцы чуть ли не бьют своих детей за плохие отметки. Рукоприкладство - это безумие, это скудость ума мужчины. Нельзя, чтобы человек делал что-то из страха. Я никогда ничего не боялся, а если появлялась опасность для меня, пытался как-то ее убрать. Человек, который с детства боится боли, крика, становится уже не человеком, он - заложник своего страха, и этот комплекс остается на всю жизнь.

- Валерий, домашние задания Инге помогаете делать или времени не хватает?

- Во-первых, она хорошо учится. Во-вторых, она уже достаточно взрослая, чтобы справиться с домашними заданиями самой. Но даже если бы я и увидел двойку в дневнике, никогда бы не стал устраиваить из этого трагедию. Сам, что ли, был отличником? Учился в школе я из рук вон плохо и имел пятерки только по пению и труду. Когда пришло время поступать в вуз, о-о, сколько пришлось мучиться, чтобы наверстать все упущенное! Да и студентом я тоже был аховым. Когда получали стипендию, "гудели" несколько дней, а потом... Помню, я покупал на рубль двадцать десять килограммов картошки и все оставшееся до новой стипендии время жарил ее на маргарине. Но, знаете, была какая-то прелесть в студенческой жизни. Такая свобода от всего! Это сейчас одна машина, другая, и боишься, чтобы их не угнали...

- Кем вы хотите видеть ваших детей?

- Моя старшая дочь сочиняет очень интересные сказки, может быть, прославит наш род своими произведениями. А если серьезно, то мне абсолютно все равно, кем мои дети станут. Лишь бы они были здоровыми, любимыми, счастливыми. Я их люблю больше жизни, независимо от того, певицами они станут или учительницами. Я не мечтаю о том, чтобы мои дочери были какими-то избранными, хочу только, чтобы они жили в нормальной стране, чтобы они не боялись за свое будущее. И я постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы мои девочки были счастливы.