Примерное время чтения: 6 минут
236

Жена - добытчица, муж - домохозяйка

ПОМНИТЕ, как главная героиня известной русской мелодрамы "Москва слезам не верит" боялась признаться своему Гоше, что она занимает высокий пост и зарабатывает больше, чем он? В реальности сегодняшняя жизнь складывается так, что ситуация, когда жена зарабатывает больше мужа или вообще одна содержит полноценную семью, - не редкость. И разные супружеские пары по-разному воспринимают такое перераспределение традиционных семейных ролей.

УСАТЫЙ НЯНЬ

Аня и Витя учились на одном курсе экономического вуза. Когда они начали встречаться, Аня уже работала стажером в банке, а Витька добывал деньги на цветы и мороженое традиционным студенческим способом - разгружал вагоны. Не было проблем только с жилплощадью - родители забрали к себе старенькую бабушку, и та подарила внуку свою неплохую квартиру. Так что, когда Аня наконец согласилась выйти замуж за непутевого студента, Витя привел молодую жену на собственную жилплощадь. И как хозяин добровольно взял на себя многие семейные обязанности.

Получилось так, что карьера жены пошла в гору и она много внимания уделяла работе. А Витьке в этом плане никак не везло. Ему очень хотелось ребенка, но он все не решался заговорить об этом с женой, потому что понимал, что сам не сможет содержать семью. И тогда Аня сама предложила вариант - она рожает, но все заботы по уходу лягут на отца. Его родители недоумевали, когда заставали сына за приготовлением каши их любимой внучке, и потихоньку ворчали на невестку. Помучился раздумьями немного и сам Виктор. Но Аня повела себя очень умно. Она ни разу не показала своего превосходства или высокомерия, обязательно благодарила его за такую нежную заботу о дочери. Не раз она приносила домой документы или бумаги и просила Виктора в свободное время разобраться в непонятных ей ситуациях и помочь советом. И он стал читать экономические журналы, пытался быть в курсе происходящих событий, чтобы помогать Ане профессионально.

Куда потратить деньги, они всегда решали вместе. И когда собирались большой компанией, Аня всегда давала понять, что в их семье мужчина играет не последнюю роль. Дочь подросла, и Виктор заговорил о том, что теперь может подыскивать себе достойную работу. И тут Аня сообщила, что они ждут второго ребенка, а ей как раз предлагают должность управляющего банком, от чего она отказаться не может, а отдавать ребенка няне не хотела бы. Кому она может доверить еще малыша, как не родному папе?!

ХОЗЯИН ДОМА НЕ ВЫНОСИТ ПРЕВОСХОДСТВА ОКРУЖАЮЩИХ

История этой семьи, к сожалению, не совсем типична, она, скорее, исключение. Как показали многочисленные опросы, практически все русские мужчины хотят иметь семью, но видят ее весьма традиционной: более 70% хотят, чтобы дома их всегда ждали уют и порядок независимо от того, работает жена или нет, 62% хотели бы, чтобы их жены работали в том случае, если ухожены дети, а 40% русских мужчин вообще оставили бы свою вторую половину дома, если бы смогли в одиночку содержать семью. Можно сказать, что большинство наших мужчин - семейные идеалисты, которые видят дом, создаваемый женой и материально обеспечиваемый мужем. И когда в жизни происходит противоречие между понятиями и действительностью, начинаются проблемы.

Три года назад Игорь потерял работу - не сошелся характером с шефом. Найти новую особо не стремился, куда-то устраивался, опять увольнялся и по нескольку месяцев сидел дома. А Ира все это время продолжала работать менеджером в одной и той же фирме, практически одна содержала семью. Все ее разговоры с мужем о том, чтобы как-то изменить ситуацию, заканчивались одним и тем же ответом: вот найду работу с зарплатой больше, чем у тебя, буду за это место держаться. Но что-то такой не попадалось, и Ира поняла, что скоро потеряет семью, тем более что от сознания своей несостоятельности Игорь стал попивать. Ситуация разрешилась сама собой. Иру предупредили, что через пару месяцев ее переведут в новый филиал фирмы. Она попросила начальника дать ей полтора месяца отпуска с тем, что она отработает полученное сверх нормы. Дома Ира сказала, что потеряла работу и, кроме как на мужа, надеяться не на кого. В течение месяца Игорь нашел работу со средней зарплатой, правда, сравнивать ее было не с чем. Когда его жена вышла вновь на работу, она не стала уточнять, каков размер ее оклада.

НУЖЕН ЛИ МУЖ-ЛЕНТЯЙ?

И опять женщине пришлось лавировать между амбициями мужа и потребностями семьи. Хотя нередко случаются и вообще парадоксальные ситуации.

Вика - главный бухгалтер крупной фирмы. Работает много, часто вынуждена задерживаться на работе сверх урочных часов, сопровождает шефа на всевозможные переговоры и встречи. Ее муж когда-то был неплохим массажистом и зарабатывал одно время хорошие деньги, обслуживая богатых клиентов. Потом работы стало мало, и он вообще забросил свое занятие. Сидит дома, приглядывает за сыном. Каждый раз, когда жена возвращается поздно, устраивает ей скандалы, запросто может ударить. И в то же время требует денег на новую машину или поездку за границу, правда, с сыном. Вика терпит, считая, что мальчику нужен отец, а заново устраивать личную жизнь ей некогда.

То ли это психология русской женщины - в любом случае подчиняться мужу и терпеть его выходки, то ли отсутствие чувства собственного достоинства. Но есть один очень интересный факт. В Германии за последние годы резко увеличилось количество разводов по инициативе женщин. И возросли они в основном за счет переселенцев из стран бывшего Союза. Вся причина в том, что по приезде в чужую страну женщины очень быстро находят работу, чтобы содержать семью. А мужчины предпочитают заливать тоску по оставленной родине на те деньги, которые им положены в качестве социальной помощи. И, попадая в атмосферу абсолютно иного менталитета, наши женщины отказываются терпеть такую несправедливость. Если они и сами в состоянии прокормить себя и детей, к чему им такой муж? Может, стоит подумать об этом и россиянкам?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно