Примерное время чтения: 13 минут
198

По линии наибольшего сопротивления

"Я хотел спрыгнуть с балкона"

- Вчера чуть не спрыгнул с балкона с 12-го этажа. В последнюю секунду удержался. Вот подумал: а что я теряю, если с вами поговорю?

- Абсолютно ничего не теряете.

- Меня что удержало? Представил себе: лежит бесформенное тело, мозги разбрызганы по асфальту... Противно стало. Если бы пистолет был, давно бы застрелился. Как-то солиднее.

- И романтичнее. Как белогвардейский офицер в каком-нибудь кино, да?

- Точно, что-то есть.

- А что вас именно вчера на балкон потянуло?

- Да все вместе сошлось. С девчонкой расстался. В школе классная раскритиковала. Отец достал своим занудством. А в день рождения очень сильно почувствовал свое одиночество: три приятеля разъехались кто куда. Выходит, я для них ничего не значу? Во мне вдруг что-то сломалось... А вообще меня депрессия не один год преследует. Полная апатия, ничего не интересно, не из-за чего переживать. Вроде бы уже никто не нужен. И я никому не нужен. Один в поле воин. А был общительным пацаном. От мыслей, философствований уже голова трещит.

- А с девчонкой давно знакомы?

- Около двух лет.

- До этого не ссорились?

- Ссорились. Потом мирились.

- А сейчас из-за чего поссорились?

- Собрались у моего бывшего одноклассника Бориса. Там был его приятель и две девчонки. Одна из них - моя подруга Олька. Ну, выпили, я хороший был, вышел в туалет, вернулся, а Ольку Борькин приятель обнимает за талию. Я ее отвел в кухню, сказал пару ласковых, а она мне: "Я свободный человек, ты на меня прав не имеешь, и вообще тебе лучше другой объект поискать".

Я обозвал ее идиоткой, повернулся и ушел домой. Мне было очень хреново. Но вообще мы и так бы расстались. В последнее время она заводилась с пол-оборота из-за ерунды, даже оскорбляла иногда. Я пытался выяснить, чем она недовольна - обозвала занудой. Я и раньше чувствовал, что этим дело кончится. Мне с девушками вообще не везет.

- Для вас Оля много значит?

- Пожалуй, самый близкий человек. Была!

- Ну, насчет "была" или "осталась" давайте с выводами не спешить. И она могла в тот день не с той ноги встать, и вы могли ее чем-то обидеть или рассердить. Например, тем, что перебрали лишнего. Вы вообще-то выпиваете часто?

- Да нет, так, как в тот день, редко. Обычно пивком пробавляюсь.

- Отец высказывает недовольство по этому поводу?

- И по этому, и по многим другим. Что я учусь плохо, что безвольный, друзей не тех выбираю, что я эгоист по отношению к родителям, нет цели в жизни, не думаю о профессии, о будущем, что ничего меня не интересует, только бы в Интернете сидеть. Я уже слышать его не могу. И так тошно... А он все бубнит, что не за тройки меня содержит. Благодетель такой... А на самом деле ему до меня как до дверцы, никогда толком не выслушает, свое только твердит, все время в чем-то обвиняет. Он даже не догадывается, что я на грани катастрофы.

- А большая у вас семья?

- Вообще-то нас трое: отец, мать и я. Только... какая мы семья? Каждый сам по себе. Разойдемся по комнатам, и друг до друга дела нет. Квартира большая, у каждого своя комната, четвертая общая. Если бы у нас было три номера телефона, точно бы перешли на телефонное общение. А вообще тоска такая - выть хочется! Мать печется только о том, чтобы в квартире были чистота, порядок, ковры всякие, все на своем месте. А насчет меня - чтобы я был одет опрятно, не пил, не курил, не заразился СПИДом и все такое. И еще сдвинулась на деньгах. Говорит о дополнительных заработках. Только и слышишь: "Такая инфляция! Такая инфляция!" Отец и так, кроме своей фирмы, ничего не видит. И мать все время где-то носится допоздна, она в агентстве недвижимости работает. А я для них - источник проблем. Все им не так, не эдак. И друг с другом по две недели не разговаривают.

- А что, действительно плохо учитесь? Вы в каком классе?

- В десятом. Мне 17. Ну как, тройки в основном. Не вижу смысла хорошо учиться. Зачем? В институт поступать? Ну, допустим, окончу институт. А дальше что? Сейчас найти нормальную работу потруднее, чем выучиться.

- А классная руководительница чем недовольна?

- Да все тем же. Что учителя тройки натягивают, что не принимаю участия в жизни класса... Прицепилась за одну хохму, которая яйца выеденного не стоит. А вообще она меня не очень-то за человека считает.

- А почему тройки натягивают? Вам школьная программа трудно дается?

- Вообще-то учителя говорят, что я мог бы хорошо учиться. Ну и что? Где-то покупают аттестаты за пять тысяч. Зачем жилы рвать, если можно купить? Какой-нибудь болван такой же аттестат будет иметь, не утруждая себя.

- По всему видно, ваша семья не так уж плохо обеспечена. Большая квартира... А раз в Интернет лазаете, стало быть, есть компьютер, да?

- У нас у каждого по компьютеру: у отца, у матери и у меня.

- Хорошо живете!

- Да нормально мы живем, как белые люди: есть "Тойота", загородный коттедж, мобильники, у меня - сканер, музыкальный центр. Но они же только откупаются, чтобы поменьше им проблем доставлял. А так я никому не нужен. Была бы нормальная семья, там, брат или сестра, может быть, я перед компьютером поменьше сидел бы.

- А в детстве родители с вами часто играли?

- Да нет, редко. Они все время были своими делами заняты. Ну, иногда в шахматы с отцом... А с мамой? Не помню... Так, на даче гуляли...

- Отец говорит, что у вас нет цели в жизни. А что он конкретно хотел бы?

- Да ничего оригинального. Чтобы взялся за ум, начал получать пятерки и готовился бы поступать в престижный институт. Ему все равно, в какой. Армией пугает. А я - пугай не пугай - все одно не верю, что поступлю. Потому что не знаю, зачем мне это нужно.

- Олег, вы сказали, что три приятеля уехали в день вашего рождения. Надолго, далеко?

- Один в Турцию, второй - к двоюродному брату в другой город на выходные. А третий - на дачу. Мой день рождения был в субботу. Ну ладно, Генка в Турцию уехал на две недели. А эти-то двое могли остаться? Потому что не очень-то я им нужен.

- Вы с родителями отмечали день рождения?

- Да нет. Раз такое дело, я плюнул и утром, когда родители еще спали, уехал в соседний областной центр. Им только записку оставил. А приехал ночью, когда они уже спали. Весь день бродил один по тому городу. В нем всякой старины много. В трех музеях побывал. Не хотелось домой возвращаться.

- Что вам все-таки наибольшее удовольствие доставляет? По Интернету блуждать любите?

- Да скорее от скуки спасаюсь. Все лучше, чем на лестнице в подъезде сидеть. Интернет меня тоже не очень прикалывает. От него голова тупеет. Я люблю по другим городам бродить. Только не очень большим. Очень люблю деревню... Вообще надо идти назад к природе. Иначе скоро нас этот научно-технический прогресс погубит. В лес войдешь - тут кучи каких-то отходов, там кто-то из самосвала цемент вывалил... И всем наплевать, что с природой творится. Очень жалко лес. Я люблю по лесу бродить. Но только одному скучно. Нет у меня единомышленника.

- Вы все больше отца поминаете. А с матерью у вас не такие тесные отношения?

- Мать все чем-то недовольна. По-моему, у нее есть другой мужчина, ей как-то не до меня. Она иногда приходит поздно, говорит, кому-то квартиру показывала. А я чувствую, что врет. Я тоже с ней сроду откровенным не был. Да и она не очень-то горит желанием со мной любезничать.

- А родственники у вас есть? Скажем, двоюродные братья, сестры?

- Вообще-то есть брат. Отец задолбал, почему я с его племянником не дружу, Максом зовут. И двоюродная сестра еще есть. Только я с ними почти не общаюсь. Может быть, из-за того, что живут далеко, а может быть, из-за моего паршивого характера.

- Да, Олег, вы к себе не очень благосклонны. А достоинства-то у вас есть, как вы сами считаете?

- Вообще-то Боря говорит, что я умный. Это когда он в хорошем настроении. А когда в плохом, говорит, что я - не как все. Вроде бы считается, необычность - это хорошо. Кому-нибудь, может быть, и хорошо, но не мне. Стандартным и неумным людям легче. Ну, еще я получаю удовольствие, когда пользуются чем-то моим, когда благодаря мне кому-то хорошо. А толку-то от всего этого! На людей это никакого впечатления не производит...

Стремление в другую жизнь

Очень может быть, кто-то скажет: "С жиру бесится этот Олег. Живет как у Христа за пазухой, все у него есть, семья не бедствует, никто его не бьет, из дома не выгоняют, от него хотят только одного и нужного ему же - чтобы учился"... В том-то и гвоздь проблемы, что среди самоубийц-подростков немало внешне вполне благополучных.

Слава Богу, у Олега намерение свести счеты с жизнью, видно, еще не переросло в решение. Хотя, кто знает, в каком стрессовом состоянии он может оказаться завтра или послезавтра.

Олегом явно движет жажда выговориться. Не случайно он заговаривает об одном, о другом, тут же перескакивает на третье... Такое впечатление, будто он до этого сидел в одиночной камере, истосковался по простому человеческому диалогу. Хотя живет в полноценной семье.

А может быть, и впрямь у них давно не семья вовсе, а коммунальная квартира? В школе у него были серьезные проблемы - родители даже не поговорили с ним на эту тему. В день рождения он уехал в другой город - они его не дождались, чтобы хоть поздравить, легли спать. Юноша не помнит, чтобы родители с ним в детстве занимались, только отец играл в шахматы. Примерно полтора года назад оторвался от привычного места, а на новом психологически не прижился. Но родители и здесь ему не помощники. Им нужны формальные "показатели" успешности сына: чтобы результаты его учения оценивались определенными цифрами-отметками, чтобы он непременно оказался в каком-то высшем учебном заведении, не заразился СПИДом и т.д.

Положение Олега в семье усугубляется кризисом отношений между родителями. Неудивительно, что нормального диалога у парня нет ни с отцом, ни с матерью, образ которой со слов Олега прорисовывается даже менее четко, чем образ отца. Мать либо вообще не отличается чадолюбием, либо у нее с сыном есть в той или иной степени психологическая несовместимость. Что ж, такое бывает и у близких родственников... Очень может быть, что попыткой суицида Олег хотел привлечь внимание матери.

Вообще-то не всегда самым доверительным лицом в семье бывает мать. Им может быть и отец. Если он сам открыт сыну, рассказывает о своих проблемах, переживаниях, удачах и неудачах, о своих желаниях, то и сын будет откровеннее. Но отец Олега, похоже, видит сына вне контекста его жизни. Только требует от него, критикует и этим самым снижает его самооценку и вообще убивает его интерес к жизни. Свои вполне естественные в его ситуации мысли Олег называет "идиотскими" - скорее всего, оценивает их с позиции отца. Вероятно, не без влияния прагматика-отца в глазах Олега опредмечено и снабжено ценой среднее образование - это аттестат, который продается за определенную сумму. Отец, как видно, в отношениях с сыном скорее похож на инспектора, ревизора.

Жизнью родителей сын тоже не интересуется, в дела отца "не лезет". Таков стиль жизни семьи, каждый сам по себе.

Олег, видимо, мыслит шире своих родителей. Ему явно тесно в их четырехкомнатной квартире. В частности, испытывает разочарование из-за того, что у родителей не видит серьезных целей в жизни, а сам он не смог выработать свои. И ценность жизни упала почти до нуля.

По поводу ссоры Олега с Олей кто-то, может быть, беззаботно скажет: "Таких Оль у него еще будет вагон и маленькая тележка", кто-то уверенно предречет: "Еще прибежит", а кто-то попытается успокоить словами песни: "Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло". И первое возможно, и второе, и третье (может быть, у этой Оли скверный характер). Но недаром говорят: чужую беду руками разведу. Во-первых, любое расставание в 17 лет воспринимается острее, чем в другом возрасте. Ссору часто принимают за окончательный разрыв. Во-вторых, два года знакомства для подростков - большой срок. В-третьих, может быть, Оля отчасти заменяла Олегу мать, с которой у него отношения не отличаются доверительностью.

Вероятна здесь и такая ситуация. Как известно, многие из нас неосознанно стремятся найти девушку, похожую на мать - даже когда мать холодна и равнодушна к сыну. Помимо тяготения к чему-то привычному мужчиной еще может двигать желание добиться любви к себе со стороны похожей на мать женщины, раз не получилось завоевать сердце матери. Такая попытка взять своего рода реванш редко приводит к успеху, поскольку эта избранница повторяет мать не в лучших по отношению к мужчине свойствах. И в этом случае как раз трудно рассчитывать на длительные теплые отношения с девушкой, похожей на мать.