Примерное время чтения: 6 минут
449

Февраль

Приспел месяц бокогрей,
Землю-матушку согрел,
Бок корове обогрел,
И корове, и коню,
И седому старику
Морозу Морозовичу.
Народная песня

Февраль - самый короткий месяц года, в нем 28 дней, и лишь раз в четыре года - 29. В XVI веке на смену юлианскому календарю пришел григорианский (по имени папы Григория XIII, "благословившего" реформу), которым мы пользуемся до сих пор. В юлианском календаре каждые 128 лет накапливалась ошибка в целые сутки, ее то и исправил григорианский календарь, перенеся счет дней на десять суток вперед.

В нашей стране григорианское летоисчисление приняли только в 1918 году. К тому времени Россия отставала от остального мира на целых тринадцать дней, поэтому следующий после 31 января 1918 года день было предписано считать не 1 февраля, а 14. С тем, чтобы Россия шла в ногу "со всеми культурными народами", как говорилось в декрете, не согласилась только православная церковь. Поэтому до сих пор мы отмечаем церковные праздники на тринадцать дней позже, чем христиане других стран.

Слово "февраль" произошло от латинского Februarius ("месяц очищения"). Дело в том, что в это время у древних римлян проходили очистительные обряды и празднества, посвященные приближению весны, когда вся природа очищается и принимает новый облик.

По другой версии, последний месяц зимы получил свое имя в честь бога подземного царства Фебруариуса (Фебрууса, Фебра). В Древнем Риме его недолюбливали, считалось, что он приносит людям различные бедствия.

И действительно, февраль - месяц обманчивый. С одной стороны, бокогрей - начинает солнышко припекать, с другой стороны, крутень и ветродув - месяц свирепых метелей и вьюг, который "зиму выдувает". Погода в феврале переменчива: предвесенние дни, когда звенит робкая капель и на радость ребятне вытягиваются длинные сосульки, сменяются трескучими морозами, и земля вновь покрывается непролазными сугробами. За такой характер и звали февраль в народе "вралем", "обманщиком".

И все-таки февраль - предтеча, предчувствие весны, об этом говорит и прибавляющийся день, и яркое солнце, все чаще сияющее на голубом небе, и веселое оживление птиц. Все вокруг в радостном ожидании: вот-вот зажурчат ручьи, появятся первые проталины и до следующей зимы забудутся трескучие морозы, пронизывающие метели...

Февраль богат традициями, обрядами, приметами. Так, уже в первый день месяца на Руси судили, какая весна будет. Если начало февраля погожее, то и весну ждали раннюю, ясную.

24 (11 по старому стилю) февраля отмечали праздник святого Власия, епископа Севастийского, в народной традиции покровителя скота. Согласно житию, во время гонений на христиан Власий скрывался в пустынных местах и жил на горе Артеос в пещере, к которой кротко подходили дикие звери, которых святой благославлял и исцелял от болезней. В русской традиции Власия звали "коровьим богом", а день его памяти - "коровьим праздником".

В Новгороде в этот день к иконе св. Власия приносили коровье масло. На Вологодчине пекли караваи ржаного хлеба и освящали их при стечении народа. Хлеб затем отдавали скоту, а иногда варили пиво и пировали три дня.

Ну, а самый веселый праздник на стыке зимы и весны - это, конечно, Масленица, неделя, предшествующая Великому посту. Происхождение этого праздника затерялось в глубокой древности, но отмечался он всеми славянскими народами и был связан с проводами зимы.

По традиции, Масленица расписана по дням на целую неделю: понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомка, четверг - разгул, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы, прощеный день.

На Масленицу пекли и ели блины - круглые, горячие и золотистые, они символизировали собой солнце. Кроме блинов, во время праздника использовали и другие символы светила - например, горящие колеса, спускаемые с горы. Всю масленичную неделю веселились и стар и млад: катались с гор, строили снежные крепости, ездили на тройках с бубенцами. А в последний день провожали Масленицу. Делали чучело из тряпок или соломы, наряжали обычно в женскую одежду и, наткнув на длинный шест, носили по селу, а затем сжигали или топили в проруби.

Последний день Масленицы - прощеное воскресенье. Родственники просили друг у друга прощения за обиды и неприятности, которые причинили, на что им непременно отвечали: "Бог простит". В этот день посещали кладбища, чтобы и у умерших попросить прощения.

Облегчив душу, люди были готовы встретить Чистый понедельник, первый день Великого поста, самого строгого по православным канонам. Вплоть до Пасхи нельзя было есть "скоромного", т. е. пищи животного происхождения (мяса, молока, масла, яиц и т. д.).

Маленьким детям еще накануне объясняли, что все скоромные блюда в костре сгорели, а иногда и действительно на их глазах бросали в костер остатки блинов, выливали молоко, приговаривая: "Молоко сгорело, в Ростов улетело". Помимо объяснений, применяли и такой "устрашающий" обряд. В последний день Масленицы в центре села устанавливали шест, на который влезал мужик с веником и, делая вид, что бьет кого-то, кричал: "Не проси молока, блинов, яичницы".

Неизвестно, насколько помогали эти меры, но надо сказать, что в большинстве деревенских семей к весне запасенные мясные и молочные продукты заканчивались, поэтому волей-неволей приходилось "класть зубы на полку", дожидаясь летнего изобилия.

Народные приметы в феврале

1 февраля. Начало февраля погожее - и весну жди раннюю, ясную, пригожую.

2 февраля. В полдень солнце - к ранней весне, а если пасмурно или метель в середине дня разыграется - долго будет погода метельная.

3 февраля. Если погода ясная - к ранней весне.

4 февраля. Чем больше выпадает снега, тем выше урожай зерновых.

6 февраля. Каков день, такова и весна.

10 февраля. Ветер спутает погоду - быть сырому году.

12 февраля. Красноватая луна - на большой ветер.

14 февраля. Если к концу дня небо покрывается туманным слоем прозрачного белого облака - будет хорошая погода.

15 февраля. Сретенье. Если наступят холода - весна будет холодная, поздняя.

19 февраля. Морозы обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.

21 февраля. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.

29 февраля. Длинные сосульки в конце февраля - к долгой весне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно