Примерное время чтения: 3 минуты
106

Япония

Японский дом - это, прежде всего, крыша, опирающаяся на каркас из деревянных стропил и опор; это кровля, возведенная над пустотой. Ни окон, ни дверей в нашем понимании, ибо в каждой комнате три стены из четырех можно в любой момент раздвинуть или вовсе убрать.

Даже в наши дни, когда впервые видишь внутренность традиционного японского жилища, больше всего поражаешься кажущемуся отсутствию мебели. Здесь нет ни привычных для европейца диванов, ни кресел, ни стульев, ни столов, ни буфетов с посудой, ни шкафов с одеждой, ни книжных полок, ни кроватей.

Под ногами (в Японии принято снимать обувь, входя в дом) слегка пружинят татами - жесткие, пальца в три толщиной маты из простеганных соломенных циновок. Пол, составленный из этих золотистых прямоугольников, совершенно пуст. Пусты и стены. Никаких украшений, только в нише висит свиток с картиной или каллиграфически написанным стихотворением, а под ним - ваза с художественной композицией из цветов, составленной по законам икебаны (искусство аранжировки цветов).

Японская комната пуста именно потому, что при своих ограниченных размерах (чаще всего шесть татами, около десяти квадратных метров) она должна служить для семьи одновременно спальней и столовой. Низенький столик - единственный на татами предмет - после трапезы придвигают к стене, достают из стенного шкафа тюфяки, свернутые одеяла, и комната превращается в спальню.

Шкафы для утвари и постельных принадлежностей находятся внутри стен дома, в нишах.

Не только домашний быт, но и прикладное искусство японцев связано с татами. По традиции убранство японского жилища должно соответствовать цвету и фактуре соломенных матов. "Жизнь на татами" привела к миниатюризации изобразительного искусства, так как японец привык любоваться картиной или вазой с цветами, сидя на полу. Обычай японцев жить на татами укоренился как оригинальный способ сберегать пространство.

Основными материалами для изготовления японской мебели, стен, деталей интерьера в средние века были полированное некрашеное дерево, тростник, бумага.

Традиция спать на полу на матрасах, обедать за низкими лаковыми сервировочными столиками, сидя на циновках или плоских подушках - дзабутон, сохранилась в Японии до наших дней. Европейская мебель с ее башенными формами нарушила этот привычный порядок только в XX веке. Взять хотя бы стул. Случайно ли, что японцы в свое время не включили его в число заимствований из Китая, где этот вид мебели был распространен еще в средневековье? Лишь спустя тысячу лет японцы приняли его вместе с волной европейской цивилизации, да и то не как домашнюю мебель, а как оборудование для школьных классов, контор и офисов. Даже правители Японии с незапамятных времен предпочитают обходиться без тронов, восседая на подушках-дзабутон, положенных на татами.

В древности под голову во время сна японцы подкладывали лакированную деревянную подставку с мягким вращающимся валиком.

Для работы и письма пользовались низкими длинными столиками с выдвижными ящиками или без них.

Неотъемлемая часть японского интерьера - токонома (ниша, в которой располагаются свиток с рисунком или ваза с цветами), а также тиганданы (ниши с полочками на разных уровнях для декоративных предметов и утвари).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно