113

Огнетушитель

Первые огнетушители изготовлены в 60-е годы XIX века. Они были громоздкими и неудобными. К началу XX века огнетушитель приобрел ту форму, к которой мы все привыкли, - цилиндр из листового железа, заполненный специальными веществами.

В современном пожарном деле применяются различные виды огнетушителей, в том числе порошковые, углекислотные, воздушно-пенные, самосрабатывающие и водные.

Углекислотные применяются в основном при тушении электроустановок, находящихся под напряжением. Они могут применяться также при тушении горючих жидкостей (потребуются огнетушители больших объемов).

Порошковые огнетушители до недавнего времени считались наиболее универсальными: справляются и с твердыми горючими веществами, и с горючими жидкостями, и с электроустановками. Единственное обстоятельство - они хороши там, где нет замкнутого пространства. То есть на улице. А в помещении ими работать сложно, так как порошковое облако заполняет весь объем помещения, затрудняя дыхание людей и лишая их возможности контролировать процесс тушения - ничего не видно. А вот в автомобиле порошковые огнетушители просто необходимы.

Самосрабатывающий огнетушитель предназначен для тушения пожара без участия человека. Он срабатывает при температуре 100 градусов. Один такой огнетушитель весом в 1,3 килограмма может укротить огонь в объеме до восьми кубических метров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно