Примерное время чтения: 14 минут
149

Достопримечательности

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА

Великая Китайская стена - предмет большой гордости жителей этой страны. Самое величайшее в истории человечества оборонительное сооружение напоминает спину гигантского извивающегося дракона, украшенную острым, зубчатым гребнем. Она тянется с востока на запад по территории Северного Китая, проходит по отвесным уступам гор, по степи и пустыне. Говорят, что Великая стена - единственное на Земле творение человеческих рук, которое можно увидеть из космоса. По уникальности ее можно сравнить разве что с египетскими пирамидами: титанические усилия при создании, невероятные масштабы, величественный вид, загадочное предназначение. В 1987 году ЮНЕСКО включило Великую Китайскую стену в Каталог мирового культурного и природного наследия.

Возведение Великой Китайской стены началось более двух тысяч лет тому назад, в период "Весны и Осени" и "Воюющих царств". До того, как в 221 году Цинь Шихуан, ставший первым императором Китая, объединил страну, многие разрозненные царства уже построили свои участки оборонительной стены. После создания Циньской империи пограничные стены бывших разрозненных царств были соединены. Таким образом соорудили "стену длиной в 10 тысяч ли, или в 5 тысяч километров". По легенде, столько километров проскакал мифический крылатый конь Цинь Шихуан-ди за один день. Там, где его копыта касались земли, возникли сторожевые башни. На самом же деле расстояние между башнями строго вымерено: два полета стрелы, выпущенной из лука, - для того чтобы любой участок крепостной стены мог хорошо простреливаться обороняющимися. Через каждые 20 километров поставлены гарнизонные башни.

Правители последующих династий считали своим долгом удлинить и без того грандиозное сооружение.

Согласно историческим хроникам, одно время Великая стена имела протяженность около 50 тысяч километров. В дальнейшем большинство ее участков, построенных в эпохи различных династий, подверглись разрушениям. Великая стена, которую можно увидеть сегодня, фактически была построена 700 с лишним лет назад, в эпоху Мин. По историческим записям династии Мин, ее длина тогда равнялась 12 700 ли, то есть 6350 километров. Участок Бадалин, расположенный в нескольких километрах к северу от Пекина, тоже был построен во времена Минской династии и впоследствии реставрирован для туристов.

Если составить вместе все кирпичи, потраченные на строительство этого величайшего из сооружений мира, то их линия обогнет земной шар. Средняя высота стены - 7,8 метра (в некоторых местах - 10 метров), средняя ширина - 5,8 метра. Она имеет около 100 переходов и более 10 тысяч смотровых и военных башен. Археологи, которые изучили участок разрушенного строения, обнаруженный относительно недавно, пришли к выводу, что этот находящийся в пустынной зоне Лобнора на северо-западе Китая земляной вал с возвышениями в виде сигнальных башен, является частью Великой Китайской стены. Это открытие позволяет считать, что общая протяженность сооружения на 500 километров больше, чем было известно до недавнего времени. Неподалеку от стены при раскопках найдено огромное количество наконечников стрел, что свидетельствует о проходивших там сражениях.

Восьмое чудо света начинается на западе Китая - в Цзяюйгуане провинции Ганьсу, на востоке Великая стена доходит до реки Ялуцзян в провинции Хэйлунцзян. Великая Китайская стена соединила более ста крепостей, а также десятки тысяч застав, горных проходов и сигнальных вышек, которые сооружались на определенном расстоянии друг от друга вдоль самой стены, внутри или вне ее. Вышки предназначались для сигнального оповещения при обнаружении противника: днем сигнал передавался с помощью дымовых шашек, ночью зажигали огонь, и система передачи, таким образом, составляла непрерывную цепочку связи. Настенные башни имели по 2-3 этажа, в них жили воины, хранились оружие и боеприпасы.

Великая стена не только выполняла военную функцию - она оказывала влияние на развитие экономики страны. В древние времена на севере Китая проживали кочевые племена национальных меньшинств, и население Центральной равнины - ханьцы - во избежание их нашествий не прекращали строительство Великой стены. Она гарантировала производительный потенциал охраняющих свой урожай ханьцев и при этом способствовала развитию сель-ского хозяйства и скотоводства кочевых племен.

ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД

Китайские дворцы, предназначавшиеся для императора и императорской семьи, не имеют себе равных среди древних архитектурных сооружений как по грандиозности своих площадей, красоте и уникальности сооружений, так и по качеству строительства.

Из дошедших до нас дворцовых ансамблей наиболее впечатляющим и хорошо сохранившимся является самый большой дворец в мире - императорский Запретный город в Пекине. Его называют Гугун. Полное название император-ской резиденции, расположенной в Пекине, по-китайски звучит как "Цзыцзиньчэн", что в переводе означает "Пурпурный запретный город". Название "Гугун" - "Дворец прежних правителей" - появилось позднее, однако в настоящее время оно почти вытеснило первое. А еще Запретный город называют Императорским дворцом или Зимним император-ским дворцом, так как император здесь жил лишь зимой, переезжая на лето в одну из своих загородных резиденций.

В Запретном городе жили и правили в разное время 24 императора династий Мин и Цин. В течение 490 лет туда запрещалось входить посторонним. Последний китайский император, Пу И, отрекшийся от престола в феврале 1912 года, покинул резиденцию только в 1925 году.

Строительство Запретного города началось при императоре Чжу Ди в 1407 году и продолжалось более 13 лет. Неприступная императорская резиденция отделена от мира мощной стеной и широким рвом. Она представляла собой комплекс сооружений, занимавший более 7 гектаров (раньше территория Запретного города была больше - она соединялась с главной Пекинской площадью Тяньаньмэнь). При резиденции находилось более 9 тысяч слуг, многие из которых никогда в жизни не выходили за трехкилометровую крепостную стену.

Вокруг Запретного города был построен Императорский город, где разместились правительственные учреждения, усадьбы высшей знати, службы, обеспечивающие жизнедеятельность император-ского дворца. Кирпичная стена отделяла Императорский город от следующего - Внутреннего - города, где расселились обычные горожане. Однако и Внутренний город был обнесен крепостной стеной. А к середине XVI века стеной было обнесено и южное предместье Пекина, являвшееся Внешним городом.

В Запретном городе неодно-кратно случались большие пожары, после которых многие здания Императорского дворца приходилось отстраивать заново. Именно поэтому большинство его строений относится к XVII-XIX векам. Но нет худа без добра - Запретный город становился еще лучше, еще роскошнее.

Сегодня Гугун - самый большой в мире музей под открытым небом и самый большой исторический памятник Китая. Он насчитывает 9999 помещений и предлагает вниманию экскурсантов миллион экспонатов.

Планировка Запретного города отражает традиционные взгляды китайцев на мироустройство и градостроительство. В передней половине Запретного города разместились помещения для приемов и управленческих функций императора. Главными сооружениями здесь являются три павильона - Тайхэ, Чжунхэ и Баохэ.


Людям из народа строго запрещалось строить помещения в стиле императорских дворцов, покрывать кровлю черепицей золотого цвета. В Пекине также запрещалось строить здания, превосходящие по высоте императорский дворец.


Чего только нет на огромной территории Запретного города! Дворцы, палаты, сады, укрепления, храмы, "внутренние реки", площади, жертвенники, ворота, террасы... Впечатляют и названия: Дворец общения Неба и Земли, Дворец земного спокойствия, Дворец воспитания сердец, Тронная палата высшей гармонии, Башня пяти бессмертных птиц, Ворота небесного спокойствия, Павильон чарующих звуков, Храм истинного озарения, Алтарь шелковичных червей, Блюдо для сбора росы, Ворота небесной чистоты... Наиболее торжественные мероприятия проходили в Зале высшей гармонии, где находился главный трон императора - Трон Дракона. Китайские императоры верили в то, что они живут в центре Вселенной.

Все изваяния здесь обязательно парные. То же самое в архитектуре - у каждой культовой постройки есть пара. Если вы видите южные ворота - не сомневайтесь, найдутся такие же северные. Философской двойственностью "инь" и "ян" пропитана вся китайская культура.

В северной части Запретного города находится Императорский сад. Сад невелик - его размеры 130 х 90 метров, - но очень живописен. Древние деревья, изящные беседки под плакучими ивами, прозрачные водоемы с лилиями, лотосами и золотыми рыбками, стройные стебли бамбука.


Вместо традиционных для Европы парковых скульптур на пьедесталах в китайских парках - камни. Микеланджело говорил: беру камень и отсекаю все лишнее. А вот древние китайцы были уверены, что в природе нет ничего лишнего - мир создан прекрасным и гармоничным.


ПЛОЩАДЬ ТЯНЬАНЬМЭНЬ

Перед южными воротами Запретного города раскинулась самая большая в мире площадь - Тяньаньмэнь - которая способна вместить миллион человек. Отсюда, с ворот Небесного Спокойствия, которые раньше служили местом оглашения императорских указов, в 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. На площади стоит 38-метровый Памятник народным героям. На ее южной стороне находится Дом памяти Мао Цзэдуна - его Мавзолей. На западной стороне в Доме Собрания народных представителей проходят заседания китайского парламента, а на восточной - расположен Национальный музей Китая.

Ежедневно на рассвете и закате на площади Тяньаньмэнь проводится торжественная церемония подъема и спуска государственного флага КНР. А по праздникам площадь украшают живыми цветами и яркими фонариками.

ХРАМ НЕБА

Древние китайцы, как и многие народы, верили в добрых и злых духов. Если не заручиться их благосклонностью, навредить могут те и другие. А их количество выходило за все разумные рамки, к примеру здоровье человека зависело от многих сотен всевозможных духов! Правда, процесс задабривания был предельно прост - духам приносили жертвы. Китайские императоры устраивали грандиозные молебны с жертвоприношениями, прося у высших духов благоприятной погоды, хорошего урожая, прочности государственного устройства и мира в империи. Самым важным был ритуал жертвоприношений Небу. Считалось, что император является Сыном Неба и правит от имени Неба. На него и возлагалось поддержание гармонии между небесными сферами и миром людей.

В 1406 году на окраине Пекина было начато строительство Храма Неба (Тяньтань), ставшего жертвенным алтарем императоров Минской и Цинской династий. По размерам территории комплекс Храма Неба в три раза превосходит Гугун. Он занимает площадь 27 гектаров и является самой большой храмовой постройкой в Китае. По оси север-юг располагаются три его главных сооружения: Алтарь Неба, павильон Хуанцюнъюй и павильон Циняньдянь.

Три раза в год ровно за 1 час 45 минут до рассвета император всходил на верхний ярус круглой балюстрады, выложенной мрамором, - Алтарь Неба. Преклонял колени и, соблюдая ритуал, приносил жертвы: животных, птиц, зерно, шелка, драгоценные камни, в средние века - бумажные деньги. Придворные астрологи высчитывали наиболее подходящую для торжественного мероприятия дату: обычно это происходило в день зимнего солнцестояния, в первый лунный месяц и в начале лета. А министерство церемоний следило за соблюдением всех процедур, от которых зависело благополучие империи.


Храм Неба наполнен удивительными акустическими эффектами. Вот какой особенностью обладает "Стена возвращаемого звука" павильона Хуанцюнъюй: если у одного ее конца ваш приятель будет что-нибудь тихонько говорить, то вы, находясь на другом ее конце, все отчетливо услышите. А произнесенные шепотом слова на Алтаре Неба, многократно усиливаясь, расходятся эхом на расстояние шестидесяти метров. Кажется, это само Небо отвечает людям.


В конце XIX века связь с Небом вдовствующей императрицы Цы Си - одной из самых сильных фигур в китайской истории - была потеряна. В августе 1889 года в Зал жертвенных молитв ударила молния. И хотя храм был полностью восстановлен, с этого момента начался закат императорской власти в Китае. Последний раз жертва Небу была принесена 23 декабря 1914 года. Сделал это вовсе не последний сановный правитель империи, а президент Китайской республики, дерзнувший объявить себя новым императором...

ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ

На протяжении столетий китай-ские земледельцы окрестностей города Сиань провинции Шэньси находили в земле различные глиняные фигурки, но боялись до них дотрагиваться, считая амулетами зла. А в 1974 году местный житель Ян Чжифа, выкапывая колодец, обнаружил под землей огромную статую древнего воина. То ли с испуга, то ли из чувства ответственности крестьянин заявил об этом куда следует. Так, сам того не подозревая, он сделал первый шаг к сенсации.

Находка привлекла интерес археологов, и вскоре здесь были развернуты масштабные раскопки. В 1974 году исследователи обнаружили в 1,5 километрах на восток от мавзолея императора Цинь Шихуана целую глиняную армию. Более 7 тысяч статуй, найденных здесь, изображают воинов, причем каждая - конкретного человека в полный рост, с присущими только ему чертами, выражением лица и строением тела. Они различаются по рангу - офицеры и рядовые, а также по виду имеющегося оружия - копья, арбалеты, мечи.

Терракотовые фигуры являются произведениями искусства, поскольку сделаны вручную, с творческим подходом и с использованием различных методик. Все они, после того как были вылеплены из глины, прошли обжиг и покрытие органической глазурью, поверх которой нанесена краска.

Армия глиняных воинов покоилась в боевом построении в параллельных по отношению друг к другу склепах, имеющих глубину от 4 до 8 метров. Большинство фигур грозно стояли в полном боевом облачении. Находка ошеломила мир. Город Сиань прославился.

А через некоторое время - новая сенсация: в 20 метрах от гробницы императора обнаружены две бронзовые колесницы, каждая состоит из 300 с лишним деталей. Колесницы запряжены четверками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы.

Ученые пришли к выводу, что это поражающее воображение "чудо света" - Бинмаюн - олице-творяет императорское войско, захороненное в 210-209 годах до н.э. вместе с первым императором феодального Китая Цинь Шихуаном.

Цинь Шихуан-ди впервые объединил под властью одного правителя семь государств на территории страны и основал династию, правившую с 221 по 207 год до н.э. Историки полагают, что Цинь был одним из наиболее могущественных и значимых правителей в китайской истории, однако его жестокость стала причиной крупного восстания крестьян, положившего конец династии, которое произошло вскоре после его смерти. Существует теория, что глиняными статуями, выполненными в рост человека, заменили (во избежание бунта) настоящих людей, которых император еще при жизни завещал похоронить вместе с собой. Правда, за одного человека давали две статуи, поэтому вместо четырехтысячного живого войска в землю закопали восьмитысячное - терракотовое (по названию материала, из которого сделаны статуи). Однако вместе с Цинь было также закопано до 70 тысяч рабочих вместе с семьями, а также около 3 тысяч наложниц. Эти люди, в отличие от терракотовых солдат, были реальными...

САДЫ СУЧЖОУ

Этот город называют "раем на земле". Он весь расчерчен множеством каналов, по которым китайские гондольеры катают желающих. Живописные домики, облепившие крутые берега, неизменны на протяжении нескольких столетий. Самое же чарующее - это многочисленные сады и парки с удивительными растениями, загадочными скалами и прекрасными водоемами. В них воплощены основные принципы философии Китая - соединение "инь" и "ян", природы и архитектуры, вертикалей и горизонталей, прямых линий и изгибов.

...В 514 году до н.э. Хэ Лу, правитель царства У, поручил своему министру построить прекрасный город. Тот исполнил поручение. Появилась столица царства У. Однако город-сад продолжал строиться на берегах речных рукавов и каналов до XVII-XVIII веков. И, наконец, дождался своего "звездного часа" - обзавелся многочисленными "садами гармонии".


А еще тут, как и в Пизе, есть своя "падающая башня" - Храм облачных скал. Эта древняя пагода была построена в сунский период, в 961 году, на Холме белого тигра. Потом она несколько столетий падала. Все боялись, что рано или поздно рухнет, но китайским инженерам удалось остановить процесс падения.


Когда-то здесь было более двухсот "оазисов гармонии". Сад уединения, Сад скромного чиновника, Сад мастера сетей, Павильон вздымающихся волн, Лес львов, Зал далекого благоухания, Зал орхидеи и снега, Зал тридцати шести уток... Сегодня прекрасных оазисов семьдесят. Но этого вполне достаточно, чтобы считать Сучжоу величайшим произведением градостроительного искусства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно